Что проверяется при инспекционных аудитах СМК по ISO 9001?
Ответ на этот вопрос содержит Раздел 9.3 стандарта ISO 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента». Там сказано, что орган по сертификации должен проводить после выдачи сертификата инспекционные аудиты, «чтобы на постоянной основе осуществлять мониторинг представительных областей и функций, охваченных системой менеджмента, а также учитывать изменения, относящиеся к сертифицированному заказчику и его системе менеджмента». Язык стандарта в этом отрывке, как это часто бывает, точен, но в ущерб доступности для неподготовленного читателя.
Спешим заполнить пробел и объяснить все простыми словами. Дело все в том, что сертификаты обычно выдают на три года. За это время в организации происходят изменения, иногда фундаментальные, в результате которых процессы могут перестать соответствовать требованиям ISO 9001. Но в области сертификации, отраженной на документе о соответствии, они записаны как проверенные на соответствие выдавшим сертификат органом по сертификации. Инспекционные аудиты проводят раз в 12 месяцев, и это помогает не допустить ситуации, при которой сертификат сообщает потребителям ложные сведения.
В результате такого аудита область сертификации может быть сужена или расширена. Предприятия получат возможность устранить появившиеся несоответствия стандарту ISO 9001. Объем аудита при инспекционном контроле обычно гораздо уже, чем при первичном аудите или ресертификации. Что касается стоимости, то тут есть подводные камни, об которые спотыкаются многие руководители компаний. Поставщики сертификационных услуг заявляют неправдоподобно низкую стоимость первоначальной сертификации, предприятия-кандидаты на получение сертификата ISO 9001 заглатывают наживку, а потом оказывается, что необходимо проводить очень дорогие инспекционные аудиты, гораздо дороже, чем у других компаний. Обращайте внимание на стоимость инспекционного аудита!
Добавить комментарий