Что происходит с ISO 9001:2015?
Источник: Дениз Робитейлл, ведущий эксперт и аудитор по качеству, она имеет сертификаты RABQSA и ASQ. Является участником работы Технического комитета №176 Международной организации по стандартизации от США. Дениз Робитейлл – автор многочисленных статей, в том числе руководств по корректирующим действиям, менеджменту и управлению документацией.
Заинтересованные лица выступили с предложениями, касательно поправок в тексте проекта новой редакции стандарта
К настоящему моменту большинство людей уже осознали, что стандарт ISO 9001 находится на пути к публикации своей новой версии в 2015 году. Реакция пользователей колеблется в диапазоне от легкого любопытства до энтузиазма и чрезвычайного беспокойства. С 2000 года стандарт не подвергался существенным изменениям, но в нашем мире за это время произошли огромные изменения. Цепочки поставок плотной сетью оплели мир. Буквально в один миг можно передать огромное количество информации в любую точку планеты. К еще одной важной метаморфозе, пожалуй, можно уверенно причислить тот факт, что в стратегические планы большинства организаций экологические вопросы вошли в качестве полноправной части, такой же важной, как и все остальное. Можно констатировать, что разразилась революция идей и технологий. Соответственно, возрастает и значение того, насколько хорошо мы можем всем этим управлять. Вот так я бы описала мезансцену, являющуюся фоном, на котором разворачивается редакция самого популярного в истории Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) нормативного документа.
Более трех лет назад, в ходе подготовки к работе по изменению ISO 9001, которые сейчас ведутся, члены подкомитета SC 2 (подкомитет Технического комитета №176, отвечающий за разработку ISO 9001, – ред.) осуществили масштабное исследование практики использования стандарта. Получить в полном объеме подобную информацию было крайне важно, так как необходимо было убедиться, что документ в целом остается полезным для рынка и организаций, которые его используют. Фидбэк поступил от компаний всех отраслей, от пользователей отраслевых систем менеджмента на базе ISO 9001 и даже от тех, кто принципиально отказался от внедрения СМК (система менеджмента качества, – ред.) на основе стандарта Международной организации по стандартизации. В общей сложности было получено более 10 000 ответов из разных стран мира – многие принятые комментарии нуждались в переводе. Данные были организованы и тщательно проанализированы. Что же сказали пользователи разработчикам? В основном большинство пользователей давали понять, что ISO 9001 устраивает их в том виде, в котором он существует и нужно лишь провести «точную настройку» имеющегося норматива. Мало кто настаивал на полномасштабных и радикальных изменениях и превращении стандарта в подобие CMMI (Capability Maturity Model Integration – Модель зрелости организации, – ред.) с многоступенчатой системой детальных стандартов – CMMI применяли когда-то в IT для управления качеством разработки и внедрения ПО, пока не пришли к тому, что старая группа нормативов серии ISO 9000, состоявшая из ISO 9001/ISO 9002/ISO 9003 – лучше. Меньшинство респондентов также высказались за отмену ISO 9001.
Самые распространенные ответы исследования ISO практики применения ISO 9001
Ответы пользователей, если говорить о том, что интересовало большинство из них можно свести к ряду положений:
- многие хотели включения требований по менеджменту рисков, финансовому менеджменту и управлению изменениями;
- существенное число комментариев пользователи посвятили необходимости более прозрачной формулировки требований в сферах: аутсорсинга, производства продукции; сюда же следует отнести просьбы прояснить разницу между валидацией и верификацией;
- многие выражали озабоченность применимостью ISO 9001 в организациях сферы услуг и IT-структурах.
Концепции и идеи новой редакции ISO 9001
Не довольствовавшись успешно проведенным исследованием, ISO назначила рабочую группу (task group, – ред.), в задачи которой вошло формирование «круга идей и концепций», которые следовало затем воплотить в обновленном ISO 9001. В ходе ряда встреч технические эксперты наметили существенные глобальные изменения в менеджменте и выделили развивающиеся концепции, которые оказались в фокусе международного бизнес-сообщества сейчас и, скорее всего, останутся таковыми в будущем, когда потребуется редактировать ISO 9001 снова. Они брали стандарт и брали новые управленческие теории и инструменты и решали, насколько целесообразно дополнять имеющийся текст стандарта новшествами.
В числе других теорий, рассматривалось добавление следующих:
- риск-менеджмент;
- менеджмент финансовых ресурсов организации;
- время, скорость, гибкость (time, speed, agility, – ред.);
- процессный менеджмент;
- поддержка инфраструктуры;
- компетентность;
- управление жизненным циклом продукции и услуг;
- управление цепочками поставок (также аутсорсингом);
- расширенное понимание потребителя в стандарте.
Я тут говорю лишь о небольшой палитре возможных путей, по которым могла бы пойти разработка пятой редакции ISO 9001. Стоит отметить, что этот список сформирован на основе проработки информации о практическом применении ISO 9001 и изменениях в менеджменте. Присутствие тех или иных концептов в документах целевой группы или любых других предварительных документах вовсе не гарантирует, что определенный элемент из списка обязательно проложит себе путь в новую редакцию. Конечно, некоторые из перечисленных компонентов в итоговый текст войдут, но другие признают не соответствующими области применения ISO 9001 и выходящими за пределы его темы.
Нововведения ограничиваются и совсем с другой стороны. Дело в том, что ISO 9001 принципиально обобщенный документ. Его требования должны оставаться универсальными и применимыми в широком спектре организаций с абсолютно разными характеристиками. Стандарт совсем не является буквальной инструкцией, он и не энциклопедия инструментов менеджмента качества. Однако продолжу свой рассказ о разработке ISO 9001. После того, как свою работу выполнила рабочая группа, на основе ее выводов подготовили несколько «дорожных карт» обосновывающих включение той или другой популярной сегодня концепции.
Опрос пользователей ISO 9001, о котором мы уже говорили, был инициирован ISO в 2011-м, в соответствии со стандартной процедурой ТК №176, которая прописана в Директивах Международной организации. Представителям организаций предлагалось высказаться положительно или отрицательно по следующим темам: отмена стандарта, поправки / полная редакция, утверждение в своем прежнем виде. При голосовании, которое решало дальнейшую судьбу ISO 9001 результаты, которые получили в целевой группе и при реализации общего масштабного исследования сыграли немалую роль. На их основе члены ТК №176, имеющие право голоса высказались за редакцию и не поддержали другие тезисы, вынесенные на суд экспертов. Голосование завершилось в марте 2012 года, после чего и объявили его результаты.
Приняв решение, подкомитет SC 2 Технического комитета №176 начал готовиться к его реализации, а это означало новый план и проект. Разработка этого типа черновика занимает обычно в ISO несколько лет. Специально для этой работы учредили Рабочую группу №24 (WG 24, – ред.). После назначения экспертов в нее стартовала сложная работа и плодом ее стала Новая рабочая тема (NWIP – New work item proposal, – ред.). Параллельно продолжала готовить новую версию ISO 9001 целевая группа, создавшая в конце концов проектный план, спецификацию разработки и Рабочий проект (Working draft, – ред.). Входными данными всех этих процессов являлись данные всех исследований практики применения стандарта на системы качества, а также зафиксированные аспекты стандарта, которые в предыдущей редакции были признаны непригодными для легких правок (редакция 2008 не сильно отличалась от редакции 2000 и «революций» избегали, – ред.).
В выработке ISO 9001:2015 на нынешнем этапе большую роль играет два фактора. Во-первых, изменились Принципы менеджмента качества. Этот основополагающий документ ISO формирует исходные положения для требований, содержащихся в ISO 9001. Поэтому, кстати, мы обнаруживаем его в качестве приложения к ISO 9000:2005, ISO 9004:2009 и другим документам серии. Принципы затрагивают проблематику лидерства, отношений с потребителем, вовлечения персонала, процессный подход. Значение произошедших изменений помогает лучше понять тот факт, что Принципы не менялись в ISO последние 20 лет. Это не значит, что реформы в ISO 9001 будут радикальными, но важными – точно. Можно даже сказать, что они могут привести к некоторому смещению акцентов в организациях, внедривших системы менеджмента качества по ISO 9001. Второе о чем здесь стоит упомянуть – ввод в действие общей Структуры верхнего уровня для всех стандартов по системам менеджмента ISO. Универсальная структура стандарта, которой отныне должны придерживаться в Международной организации все разработчики систем управления, была включена в Директивы ISO – свод обязательных правил. О, по сути, шаблоне любого MSS (Management System Standard, – ред.) сейчас говорят как о Приложении SL (Annex SL, – ред.). Хотя намерения тех, кто предпринял ввод в практику этого шаблона были благими – способствовать большей совместимости разных нормативов на системы менеджмента, нельзя не признать, что Приложение SL вносит дополнительную неопределенность в то, как будет выглядеть обновленная версия всем так хорошо знакомого ISO 9001. В ближайшие месяцы публике станут доступны новые данные о встречах WG 24. Ожидается, что Проект комитета, самый первый эскиз ISO 9001:2015 станет доступным для покупателей в июне.
После этого разработчики снова затребуют обратную связь, чтобы убедиться в правильности выбранного пути и в том, что им удается держать высокую марку ISO 9001 ушедшей четверти века.
Существующие проекты Технического комитета №176
Для тех, кто хорошо не знаком с ТК №176 и спецификой его работы поясню, что это объединение экспертов, которым в ISO поставлена задача «стандартизации в области менеджмента качества (универсальных систем качества и вспомогательных технологий), а также стандартизация систем менеджмента качества для конкретных отраслей по запросу от представителей этих отраслей или Технического управляющего бюро ISO».
Кроме ISO 9001 в зоне ответственности ТК №176 еще несколько документов.
ТК №176 сейчас редактирует:
- ISO 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».
- ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования».
Новые нормативные документы, которые в этом техническом документе только разрабатываются (разные стадии разработки):
- ISO 17582 «Системы менеджмента качества. Требования по применению ISO 9001:2008 в избирательных организациях».
- ISO 18091 «Системы менеджмента качества. Руководство по применению ISO 9001:2008 в структурах местных органов власти».
- ISO 18420 «Системы менеджмента качества. Требования по применению ISO 9001:2008 в образовательных организациях».
- ISO 10008 «Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководство по электронным коммерческим транзакциям между поставщиками услуг и клиентами».
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий