Что получает КМЦ по окончании работ по аккредитации?

КМЦ (Консультационно-методические центры, – ред.) – это посреднические организации, которые поставляют клиентов аккредитованным на право проведения сертификации компаниям – органам по сертификации. Сами они права осуществлять оценку соответствия не имеют и все-таки на сайтах подобных организаций довольно часто можно встретить размытые формулировки, из которых можно сделать ложный вывод, что именно они и будут проводить сертификационную экспертизу. Прибыль КМЦ часто образуется за счет того, что посредник оговаривает с клиентом более крупную стоимость сертификации, чем предлагается в том органе по сертификации, который, в конечном счете, и будет проводить саму процедуру сертификации. Возможны и другие варианты. Центр по сертификации и лицензированию «Единый Стандарт» работает с КМЦ при условии, что они не будут завышать установленную цену, получая комиссионное вознаграждение от нашей компании.

КМЦ чаще всего не являются частью той или иной системы сертификации и не проходят аттестацию в системе. Это в основном связано с тем, что их специализация сводится к аутсортингу услуг менеджеров по продажам из органов по сертификации, а эти функции вполне может осуществлять и сама сертификационная компания. Таким образом, бизнес-модель КМЦ делает их необязательным элементом системы сертификации. Сами КМЦ тоже часто не имеют большой заинтересованности в том, чтобы становиться частью системы. Для реализации своих функций им вполне достаточно двухсторонних договорных отношений с органами по сертификации во многих системах сертификации. Системы различны по своим внутренним правилам; бывает, что один и тот же тип сертификата в разных системах можно получить после прохождения различных процедур. Исходя из этого, КМЦ предлагают обратившимся к ним предпринимателям разные условия сертификации, в зависимости от того, в каких обстоятельствах они находятся.

Для клиента важно то, что даже несмотря на неучастие в системе, консультационно-методические центры все равно подвергаются проверкам. Органы по сертификации, чьи услуги «продвигают» КМЦ контролируют качество их работы при помощи телефонных опросов, подготовки консультирующих сотрудников из посреднических организаций и рядом других способов. Отметим, однако, что контроль этот может быть существенно менее строгим, чем при аттестации в системе. По результатам проверки  консультационно-методического центра, орган по сертификации выдает ему аттестат об аккредитации.

На российском рынке услуг консультационно-методических центров можно встретить компании, у которых есть «свидетельство о представительстве» какого-либо органа по сертификации. Понятия представительства в этом случае – неопределенное, но часто такой документ означает, что КМЦ является филиалом сертификационной компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: