Что общего у международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001?
Общего у всех этих стандартов – ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 немало в самых разных аспектах. Например, то, что все они, так или иначе, восходят к британской стандартизации. Предложение о создании ISO 9001 было внесено Британским институтом стандартов (BSI – British Standards institution, – ред.). Предтечей серии стандартов экологического менеджмента (ISО 14000, – ред.) был национальный британский стандарт BS 7750. Полное название OHSAS 18001 – BS OHSAS 18001 (BS – British Standards, – ред.) (Читайте о разработке это стандарта здесь, – ред.). Однако, пожалуй, важнейшим объединяющим все три стандарта фактором является возможность их интеграции, то есть объединения всех трех систем менеджмента в единую интегрированную систему. Последние редакции ISO 9001 и ISO 14001 постоянно сближали два стандарта. Если цикл управленческой деятельности PDCA лежал в основе ISO 14001 с самого начала, то в ISO 9001 он проник не сразу, то же касается и процессного подхода. Наконец, в ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) приняли Приложение SL (Annex SL, – ред.) ко Второй части Директив ISO, в котором устанавливается ни много ни мало – единый шаблон для стандартов на системы менеджмента. В общем, его введение означает, что параграфы любого нового стандарта будут иметь одинаковую последовательность и однотипный контент. Это не распространяется на стандарт OHSAS 18001, ведь он не является стандартом ISO, но его собираются принять в качестве стандарта ISO. Уже известен индекс, под которым он будет фигурировать, как стандарт Международной организации – ISO 45001. Пока на официальном веб-ресурсе ISO сообщается о принятии рабочей темы (project proposal, – ред.) стандарта. Это значит, что он принят к разработке и будет создан экспертный коллектив, который этим займется. Впрочем, больших поправок в тексте OHSAS 18001, чтобы принять его в качестве стандарта ISO, скорее всего, не потребуется, поскольку OHSAS 18001 с самого начала создавали и периодически редактировали с тем расчетом, чтобы он был совместим со стандартами ISO. ISO договаривается об этом со многими разработчиками стандартов, которые приобретают вес в каких-то строго определенных отраслях, так как для сохранения выгод от стандартизации в области международной торговли важно сохранять унификацию требований к продукции, услугам и другим объектам сертификации.
Сближение стандартов ISO 14001, OHSAS 18001 и ISO 9001 – процесс далеко не случайный. Международная организация по стандартизации осуществляет регулярный мониторинг практики использования своих стандартов, именно благодаря опросам предпринимателей, которые внедряют у себя системы менеджмента, удалось понять, что имея существенные различия, тексты стандартов препятствуют созданию интегрированной системы. Например, возникают трудности такого характера: в ISO 14001 есть требование, что необходимо принять решение о целесообразности или нецелесообразности сообщения информации заинтересованным лицам о важных для внедряющей компании «экологических аспектах», ISO 9001 утверждает необходимость обмена информации в системе менеджмента, а в обязанности представителя высшего руководства может входить поддержание связи с внешними сторонами. Какое из двух требований предпочесть в интегрированной системе? При унификации стандартов подобные противоречия исчезают. Упомянутый шаблон стандартов закрепляет в стандартах сходную терминологию, например, в новой редакции ISO 9001 не будет терминов «записи» и «предупреждающие действия, потому что их нет в других стандартах. Что касается унифицированной последовательности изложения требований из Приложения SL, то внедрять интегрированную систему просто легче, когда есть возможность смотреть в один и тот же номер параграфа в разных стандартах и сопоставлять их однотипное содержание.
В Европе и США двадцать лет назад появились подходы и концепции, которые были предназначены решить не только проблемы качества, но и увязать их с ростом прибыли или налаживанием социальной ответственности и коммуникации с заинтересованными сторонами. Словом, эти концепты были предназначены для решения проблем менеджмента еще более комплексно, чем это позволяет система менеджмента качества (Модель делового совершенства EFQM, модель премии М. Болдриджа, BPR, – ред.). Периодически появляются разговоры о том, что необходимо создать механизмы интегрирования таких моделей и систем менеджмента качества, но такие проекты наталкиваются на целый ряд серьезных проблем. Эксперты полагают, что это потребует разработки методики оценки удовлетворенности всех заинтересованных сторон. Пока она существует только для потребителей. Необходимо также, – полагают они, – сформулировать стратегию развития предприятия, так же, с учетом мнения всех заинтересованных сторон.
Кстати: Если говорить об OHSAS 18001, то, несмотря на то, что он не является стандартом ISO, в России есть сразу два действующих национальных стандарта, связанных с ним. Речь идет о ГОСТ 12.0.230 и ГОСТ Р 54934.
Добавить комментарий