Что нового в ISO 9001:2015?
Выход новой редакции ISO 9001:2015 предстоит, обрадует он нас иль огорчит? Зависит от того, в чем разница с предыдущей редакцией состоит. Прежде всего, необходимо знать, что структура стандарта ISO 9001 будет перестроена в соответствии с принятой в Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) единой структурой всех ее стандартов по системам менеджмента. Она описана в нормативном документе Annex SL (Приложение SL, – ред.). Таким образом, ISO 9001:2015, по сравнению с ISO 9001:2008, будет скомпонован из следующих параграфов:

Что нового в ISO 9001:2015?
Однако изменения в ISO 9001, связанные с появлением Приложения SL, вовсе не ограничиваются только количеством параграфов и их последовательностью. В Директивах ISO дано описание даже того, какой характер должно носить содержание установленных разделов, на волю разработчиков стандартов остались только те вопросы, которые тесно связаны со спецификой проблематики, которой посвящен стандарт. Есть цифра, что после того, как все MSS стандарты ISO (MSS – Management system standards – системы менеджмента качества, – ред.) будут сверстаны по Annex SL – их содержание будет идентично на 30%. Первостепенное значение для понимания изменений, которые происходят с ISO 9001 имеет вопрос о том, что нового в нем помимо новой шаблонной структуры? Развернутую статью на эту тему написал эксперт американской консалтинговой компании в области качества, Дэйв Москаль. Если коротко обобщить его выводы, то специфическое содержание ISO 9001, относящееся к особенностям самой тематики, сосредоточено на вопросах разработки и производства продуктов и услуг, а также на калибровке оборудования. В российской консалтинговой компании «СТЭП Лоджик», где предоставляют услуги внедренческого консалтинга по стандарту ISO 9001, нам рассказали о своих ожиданиях от новой редакции. «Конечно, мы надеемся, что текст стандарта отредактируют так, чтобы не приходилось ради соответствия стандарту создавать искусственные документы, выдумывать что-то. При нынешней редакции это иногда приходится делать в тех параграфах, из которых нельзя делать исключений при создании в компании системы менеджмента», – заявила сотрудница отдела управления качеством «СТЭП Лоджик».
Процессный подход против управления рисками
Пожалуй, главной новостью в связи с подготовкой к выходу новой редакции ISO 9001 стало введение в ткань стандарта целого ряда новых концепций, которые приобрели вес в научном менеджменте лишь в относительно недавнее время: риск-менеджмент, управление знаниями, управление изменениями (change management, – ред.), стратегический менеджмент. Все это наряду с уже интегрированными в ISO 9001 процессным подходом, управленческим циклом PDCA и ориентацией на потребителя. Большинство специалистов считают, что введение новинок произошло не за счет «старожилов». Например, количество требований по внедрению процессного подхода в стандарте даже увеличилось и сформулированы они жестче. Положения, связанные с учетом требований потребителя были несколько переформулированы, но не в ущерб заданным еще с редакции 2000 года принципам. По мнению специалиста по качеству Горбунова А.В., которое он высказал в статье «Что нам проект ИСО готовит?», новая структура стандарта выстроена с таким расчетом, чтобы даже содержание стандарта было выстроено в соответствии с циклом PDCA (кстати, в статье приводится мнение, что ISO 9001:2015 убирает из «пантеона» принципов менеджмента качества системный подход, – ред.). Новые подходы, и с этим согласны многие опрошенные нами российские консультанты по качеству, внедрены в стандарт очень декларативно, так что выглядят своеобразными ссылками на соответствующие специализированные нормативы ISO. Показательна ситуация с риск-менеджментом. В проекте ISO 9001:2015 даже нет требования по анализу рисков: то, как в организации должно выполняться управление рисками задано в стандарте так широко, что предприниматель оказывается ограничен в этом вопросе только рамками здравого смысла. Но у ISO есть стандарт по управлению рисками – ISO 31000. И предполагается, видимо, что пользователь, который не нашел ответа на все свои вопросы, обратится к нему.
Язык стандарта
Здесь явно еще не появилось общепринятого мнения. Одни специалисты считают, что язык стал более понятным, другие, напротив, полагают, что стандарт своими туманными формулировками «вышел на новую степень абстракции», которая является проблемой уже в действующей редакции. Мы в «Едином Стандарте» ознакомились с содержанием проекта ISO 9001:2015 и, как нам кажется, текст стал более прозрачен для пользователя, мало знакомого с менеджментом качества, но, по-прежнему, понять его можно только начитавшись специализированной литературы или прибегнув к помощи специалистов.
Область применения СМК
Основное изменение касается вопроса о возможности исключений из стандарта. Напомним, что при внедрении ISO 9001:2008 разрешается не выполнять требования некоторых положений параграфа №7, если для специфики конкретного предприятия они не имеют смысла, однако это нужно убедительно доказать аудиторам. В будущей редакции можно будет делать некоторые исключения, как из параграфа №7, так и из раздела №8. Но это не означает смягчения требований, напротив, по новым формулировкам обосновать исключение будет труднее.
ISO 9001 становится ближе сервисным компаниям
Перед началом работы над ISO 9001:2015 в Международной организации по стандартизации проводили стандартную процедуру изучения опыта использования стандарта в предыдущие годы, делается это путем масштабного опроса представителей организаций. Одна из насущных проблем, которая представилась, таким образом, во всей красе – проблема того, что из организаций сферы услуг частенько доносятся жалобы на то, что стандарт ISO 9001 не преодолел свою промышленную природу и непонятно, как с ним работать в компаниях, где производят нематериальный товар. Услуга ведь обладает целым рядом особенностей, например, потребляется в момент производства. Разработчики, похоже решили поспособствовать решению проблемы. Если в редакции ISO 9001:2008 из положения просто оговорившись в терминах, что словом «продукция» обозначаются и «продукция» и «услуги», то в ISO 9001:2015 вновь появляется два понятия. Когда допустимо обобщение их в требованиях, то они употребляются вместе. А когда необходимо сделать адресный пункт, то речь идет либо только о продукции, либо только об услуге.
Добавить комментарий