Что изменилось в требованиях законодательства для соответствия ISO 14001:2015?
Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.
Соответствие законодательным требованиям было краеугольным камнем ISO 14001 еще когда стандарт был впервые опубликован – в 1996 году. С того времени требования в этом вопросе несколько поменялись. В статье «Как достичь соответствия требованиям регуляторов с помощью ISO 14001?» мы уже говорили о трех главных процессах, которые необходимо поддерживать, чтобы достичь соответствия правилам, которые устанавливают для деятельности предприятия экологические регуляторы. Вот эти три процесса: регулярное ознакомление с изменениями в законодательстве, обеспечение соответствия обязательным требованиям, управление соответствием. Эта тройка функций всегда давала хороший практический результат и вы, конечно, согласитесь, что она по-прежнему актуальна, когда мы ниже познакомимся с тем, какие изменения произошли в вопросе соответствия обязательствам перед регуляторами в DIS (Draft International Standard, – ред.) ISO 14001:2015.
Раздел 6.1.3. Соответствие требованиям
Главный раздел, посвященный соответствию обязательным требованиям, актуальным для организации – 6.1.3. Этот пункт ISO 14001 включает два основных требования в этом аспекте:
- Получите доступ к обязательным требованиям, имеющим отношение к вашей деятельности и идентифицируйте те из них, под которые подпадают ваши процессы. Это важный первый шаг, в результате которого вы сможете удостовериться, что знаете все обязательные законодательные требования, которые связаны с вашими экологическими аспектами. Интуитивно, без систематической работы достичь этого результата не получится. Источники, из которых могут исходить требования, которым организации лучше следовать могут быть весьма разнообразными: муниципальные, региональные экологические Постановления, федеральные, даже международные, если компания вышла на соответствующий уровень. Не знай вы о существовании каких-либо законов, вы бы не смогли выполнить то, что они от вас требуют.
- Определите, как обнаруженные обязательные требования относятся к вашей деятельности и затрагивают ли они ее вообще. Понимать затрагивает ли вас закон не менее важно, чем знать о существовании той или иной экологической нормы, имеющей отношение к вашим экологическим аспектам. В качестве примера приведу, пожалуй, слив отработанной технической воды в коллектор. С этим процессом, в принципе связано огромное множество законов, однако все они направлены против попадания в окружающую среду вредных химикатов. Если вы таковых не используете, то все эти законы не имеют к вам отношения.
В соответствии с ISO 14001:2015 в качестве свидетельства осуществления этих процессов идентификации и оценки обязательных требований, необходимо поддерживать документированную информацию в своей СЭМ (система экологического менеджмента, – ред.). Документирование будет не только для вас индикатором фактического положения дел и материалом для анализа, но и доказательством для внешнего аудитора или проверяющего, который оценивает соответствие законодательству. Возможно, стоит поддерживать список даже тех документов с требованиями, которые вы сочли относящимися к вашей деятельности, но не применимыми к вашей специфике. Подобный реестр будет дополнительным доказательством, что вы держите руку на пульсе изменений в законодательстве.
Раздел 9.1.2. Оценка соответствия
Второй большой раздел, затрагивающий соответствие требованиям к организации – это Пункт 9.1.2, специально посвященный оценке соответствия (некоторые переводчики ISO 14001 предпочитают формулировку «Оценка соблюдения», – ред.). Чтобы удовлетворить положения данного раздела вам нужно внедрить процессы планирования и оценки вашего соответствия релевантным экологическим законам. Мы немножко уже об этом говорили. Процесс, соответствующий 9.1.2 должен включать:
- Установленную периодичность оценки соответствия. Имеется в виду, что вам нужно определить, насколько часто вы собираетесь проверять соответствие процессов своей СЭМ требованиям того или иного документа, содержащего обязательные требования. Законы не одинаковы, специфика у требований разная – вам нужно понять, с какой периодичностью проверять реализацию положений каждого закона, затрагивающего вашу работу. Например, вам может быть нужно постоянно проверять концентрацию химических веществ в отходах, которые вы сбрасываете в коллектор. Однако пропорцию продукции, направляемой в переработку к тем отходам, которые свозятся на свалки не обязательно оценивать часто. Это можно делать с меньшей периодичностью.
- Оценка соответствия и принятие мер. Наконец-то мы добрались до этапа, о котором думает каждый, когда речь заходит о соответствии экологическому законодательству, неважно, работал он с ISO 14001 или нет. Нужно произвести ревизию своих процессов и проверить соответствие обязательным требованиям. Затем, если было обнаружено, что вы не соответствуете им в каком-то вопросе, следует принять меры к исправлению ситуации.
- Поддерживайте соответствие. Другими словами, ISO 14001 требует от внедряющих СЭМ компаний, чтобы они были все время в курсе изменений в законах и сохраняли соответствие требованиям с течением времени. Если закон меняется, то нужно знать об этом и о том, влияют ли изменения на ваше соответствие экологическому законодательству. Утрата соответствия может прийти и изнутри. Меняете оборудование? Проверьте тут же, не повлияли ли перестановки на выполнение обязательных требований. Имеет смысл даже предусмотреть несколько проверок: после и во время изменений. Причем эти проверки должны быть внеочередными. Не нужно ждать следующей проверки по графику (установленная периодичность, – ред.).
Другие положения стандарта, в которых упоминается соответствие требованиям законодательства или регуляторов, по сути, ссылаются на 6.1.3 и 9.1.2. Например, когда речь о соответствии заходит в связи с оценкой рисков и выработкой экологической политики. Кроме того, стандарт требует приверженности соответствию взятым на себя обязательствам, наличия этого вопроса в повестке дня совещания анализа со стороны руководства.
В чем польза меняться в соответствии со стандартом?
Итак, как видим, если вы привержены следованию «лучшим практикам», следите за изменениями в законодательстве, управляете своим соответствием обязательным требованиям, предпринимаете действия, чтобы им соответствовать, то вы не только достигаете соответствия текущим экологическим законодательным нормам. Вы также готовы к изменениям. Если вы к ним не готовы, то вас застанут врасплох и компанию ожидают большие штрафы. Возможность не платить штрафы – одна из выгод поддержки в организации системы экологического менеджмента.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий