Что изменилось в требованиях законодательства для соответствия ISO 14001:2015?

Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Соответствие законодательным требованиям было краеугольным камнем ISO 14001 еще когда стандарт был впервые опубликован – в 1996 году. С того времени требования в этом вопросе несколько поменялись. В статье «Как достичь соответствия требованиям регуляторов с помощью ISO 14001?» мы уже говорили о трех главных процессах, которые необходимо поддерживать, чтобы достичь соответствия правилам, которые устанавливают для деятельности предприятия экологические регуляторы. Вот эти три процесса: регулярное ознакомление с изменениями в законодательстве, обеспечение соответствия обязательным требованиям, управление соответствием. Эта тройка функций всегда давала хороший практический результат и вы, конечно, согласитесь, что она по-прежнему актуальна, когда мы ниже познакомимся с тем, какие изменения произошли в вопросе соответствия обязательствам перед регуляторами в DIS (Draft International Standard, – ред.) ISO 14001:2015.

Раздел 6.1.3. Соответствие требованиям

Главный раздел, посвященный соответствию обязательным требованиям, актуальным для организации – 6.1.3. Этот пункт ISO 14001 включает два основных требования в этом аспекте:

  1. Получите доступ к обязательным требованиям, имеющим отношение к вашей деятельности и идентифицируйте те из них, под которые подпадают ваши процессы. Это важный первый шаг, в результате которого вы сможете удостовериться, что знаете все обязательные законодательные требования, которые связаны с вашими экологическими аспектами. Интуитивно, без систематической работы достичь этого результата не получится. Источники, из которых могут исходить требования, которым организации лучше следовать могут быть весьма разнообразными: муниципальные, региональные экологические Постановления, федеральные, даже международные, если компания вышла на соответствующий уровень. Не знай вы о существовании каких-либо законов, вы бы не смогли выполнить то, что они от вас требуют.
  2. Определите, как обнаруженные обязательные требования относятся к вашей деятельности и затрагивают ли они ее вообще. Понимать затрагивает ли вас закон не менее важно, чем знать о существовании той или иной экологической нормы, имеющей отношение к вашим экологическим аспектам. В качестве примера приведу, пожалуй, слив отработанной технической воды в коллектор. С этим процессом, в принципе связано огромное множество законов, однако все они направлены против попадания в окружающую среду вредных химикатов. Если вы таковых не используете, то все эти законы не имеют к вам отношения.

В соответствии с ISO 14001:2015 в качестве свидетельства осуществления этих процессов идентификации и оценки обязательных требований, необходимо поддерживать документированную информацию в своей СЭМ (система экологического менеджмента, – ред.). Документирование будет не только для вас индикатором фактического положения дел и материалом для анализа, но и доказательством для внешнего аудитора или проверяющего, который оценивает соответствие законодательству. Возможно, стоит поддерживать список даже тех документов с требованиями, которые вы сочли относящимися к вашей деятельности, но не применимыми к вашей специфике. Подобный реестр будет дополнительным доказательством, что вы держите руку на пульсе изменений в законодательстве.

Раздел 9.1.2. Оценка соответствия

Второй большой раздел, затрагивающий соответствие требованиям к организации – это Пункт 9.1.2, специально посвященный оценке соответствия (некоторые переводчики ISO 14001 предпочитают формулировку «Оценка соблюдения», – ред.). Чтобы удовлетворить положения данного раздела вам нужно внедрить процессы планирования и оценки вашего соответствия релевантным экологическим законам. Мы немножко уже об этом говорили. Процесс, соответствующий 9.1.2 должен включать:

  1. Установленную периодичность оценки соответствия. Имеется в виду, что вам нужно определить, насколько часто вы собираетесь проверять соответствие процессов своей СЭМ требованиям того или иного документа, содержащего обязательные требования. Законы не одинаковы, специфика у требований разная – вам нужно понять, с какой периодичностью проверять реализацию положений каждого закона, затрагивающего вашу работу. Например, вам может быть нужно постоянно проверять концентрацию химических веществ в отходах, которые вы сбрасываете в коллектор. Однако пропорцию продукции, направляемой в переработку к тем отходам, которые свозятся на свалки не обязательно оценивать часто. Это можно делать с меньшей периодичностью.
  2. Оценка соответствия и принятие мер. Наконец-то мы добрались до этапа, о котором думает каждый, когда речь заходит о соответствии экологическому законодательству, неважно, работал он с ISO 14001 или нет. Нужно произвести ревизию своих процессов и проверить соответствие обязательным требованиям. Затем, если было обнаружено, что вы не соответствуете им в каком-то вопросе, следует принять меры к исправлению ситуации.
  3. Поддерживайте соответствие. Другими словами, ISO 14001 требует от внедряющих СЭМ компаний, чтобы они были все время в курсе изменений в законах и сохраняли соответствие требованиям с течением времени. Если закон меняется, то нужно знать об этом и о том, влияют ли изменения на ваше соответствие экологическому законодательству. Утрата соответствия может прийти и изнутри. Меняете оборудование? Проверьте тут же, не повлияли ли перестановки на выполнение обязательных требований. Имеет смысл даже предусмотреть несколько проверок: после и во время изменений. Причем эти проверки должны быть внеочередными. Не нужно ждать следующей проверки по графику (установленная периодичность, – ред.).

Другие положения стандарта, в которых упоминается соответствие требованиям законодательства или регуляторов, по сути, ссылаются на 6.1.3 и 9.1.2. Например, когда речь о соответствии заходит в связи с оценкой рисков и выработкой экологической политики. Кроме того, стандарт требует приверженности соответствию взятым на себя обязательствам, наличия этого вопроса в повестке дня совещания анализа со стороны руководства.

В чем польза меняться в соответствии со стандартом?

Итак, как видим, если вы привержены следованию «лучшим практикам», следите за изменениями в законодательстве, управляете своим соответствием обязательным требованиям, предпринимаете действия, чтобы им соответствовать, то вы не только достигаете соответствия текущим экологическим законодательным нормам. Вы также готовы к изменениям. Если вы к ним не готовы, то вас застанут врасплох и компанию ожидают большие штрафы. Возможность не платить штрафы – одна из выгод поддержки в организации системы экологического менеджмента.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: