Что из себя представляет ежегодная плата за ISO 9001?

Ежегодная плата, которую производит компания-держатель сертификата ISO 9001 (ГОСТ ISO 9001, – ред.) в пользу органа по сертификации представляет собой плату за так называемый инспекционный аудит (также можно встретить синонимичные термины: «инспекционный контроль», «надзорный аудит», – ред.). Орган по сертификации обязан проводить эту процедуру, если хочет соответствовать стандарту ISO 17021 – стандарту, который устанавливает требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. В нем по этому поводу написано следующее…

Цитата:Инспекционный аудит должен проводиться по крайней мере один раз в год. Проведение первого инспекционного контроля с момента первоначальной сертификации должно быть не позже, чем через 12 мес после последнего дня второго этапа аудита’

Обязательность стандарта ISO 17021 или других стандартов сертификационного аудита (смотри также ISO 17021, – ред.) для различных органов по сертификации зависит от того, какую аккредитацию они имеют, но компании, стремящиеся к высоким стандартам работы, стараются ориентироваться на требования стандартов, так как в них отражен передовой обобщенный мировой опыт.

Может возникнуть законный вопрос: почему плата за инспекционный контроль обособляется от платы за сертификацию в целом. На проведение инспекционных аудитов заключают даже отдельные договора (Это, кстати, одно из требований ISO 17021, – ред.). Помимо необходимости соблюдения норматива, это делается еще и потому, что инспекционный аудит – это уже другой предмет договора. К тому же иногда отдельный договор просто удобен потребителям услуг сертификации систем менеджмента качества (СМК, – ред.) тем, что позволяет не называть точные сроки проведения проверки еще в самом начале сертификации, когда заключается договор на сертификацию и до инспекционного аудита еще далеко. Впрочем, бывают случаи, когда отдельные договора не оформляются, а вопрос об инспекционном контроле освещается в договоре на сертификацию. Здесь будет уместно привести точное определение инспекционного аудита – это выездная проверка, которую осуществляет организация, выдавшая сертификат в компании, которой он был выдан. Она предназначена для того, чтобы удостовериться, что система менеджмента качества функционирует на предприятии между ресертификационными аудитами (ресертификация, то есть аудит продления сертификата на очередной трехлетний срок, – ред.).

Помимо плановых инспекционных аудитов, в организации могут быть проведены внеплановые проверки, которые инициирует орган по сертификации в том, случае, если в организации произошли радикальные изменения (обновился штат, произошло существенное изменение оргструктуры, – ред.), другой причиной может стать поступление сигналов о том, что потребители продукции или услуг сертифицированной компании не удовлетворены их качеством, например, это может быть оформлено в виде жалоб потребителей, поданных непосредственно в орган по сертификации. На протяжении срока действия сертификата область сертификации СМК, то есть те элементы системы, на которые выдан сертификат, может быть расширена или сужена. Для расширения компания-держатель сертификата должна подать соответствующее письмо-обращение, договаривающимся сторонам просто иногда бывает удобно (это позволительно стандартом 17021, но при условии, что рассмотрены все обстоятельства и дело терпит, – ред.) совместить инспекционный аудит с проверкой, обуславливающий расширение. Объем инспекционного аудита отличается от сертификационной и ресертификационной проверки, если во вторых двух случаях система проверяется полностью, то во втором случае – выборочно. В стандарте ГОСТ Р 54318 сказано, что общее время, ежегодно выделяемое на инспекционный аудит, должно составлять не менее 1/3 времени, затраченного на сертификационный аудит. В пункте 9.3.2 стандарта ISO 17021 перечислены конкретные процедуры, которые необходимо включить в программу инспекционного контроля.

Инспекционному контролю, связанному с внешним аудитом, предшествует подготовка к нему органа по сертификации. Руководитель сертифицирующей компании назначает председателя комиссии по проведению аудита. Он, в свою очередь, формирует группу внешних проверяющих, которые осуществят проверку. Далее готовятся такие документы, как программа аудита и план аудита. Программа аудита – более общий, стратегический документ, а вот план отражает конкретные прикладные детали. Программа включает в себя расписание аудитов в течение трехлетнего цикла действия сертификата, по истечении которого его надо продлевать. При внесении изменений в программу необходимо учесть размеры организации-заказчика сертификации, область применения и сложность ее системы менеджмента и ряд других факторов.

Еще одна важная подробность, связанная с платой за инспекционный контроль. Некоторые органы по сертификации «зазывают» клиента низкими ценами на сертификацию. При этом они ничего не теряют, так как вознаграждают себя высокими по сравнению с другими сертификационными компаниями ценами инспекционных аудитов. Некоторые компании-держатели сертификатов, не уточнив этот вопрос заранее, отказываются от сертификата, чтобы не тратиться на ежегодные проверки, но сумма за сертификационный аудит была уже заплачена и была, выходит, заплачена зря. Будьте внимательны! (Читайте подробнее о проблемах добровольной сертификации здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: