Что делает экологический аспект важным понятием для ISO 14001?

Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, ISO 14001, AS 9100. Этот текст представляет собой перевод статьи Марка Хаммара.

Частью работы в рамках внедрения ISO 14001 является идентификация важных для вашей компании «экологических аспектов». Что скрывается за этим термином? Экологический аспект – это аспект вашей работы, через который вы взаимодействуете с экологией, оказываете на нее влияние. Но почему одни аспекты признаются важными, а другие – нет? Если в ISO 14001 нет критериев важности экологического аспекта, а их там нет, как вы самостоятельно «отделите мух от котлет»? Рискнем в данном материале выступить со своими рекомендациями о том, как измерить важность того или иного аспекта в вашем конкретном случае.

Цель определения важности экологического аспекта

Невозможно управлять всем. Да это и не нужно. В системе, где все признается важным – ничто не становится приоритетом и, следовательно, ничто не имеет большого значения. Вот почему нужно определить какие экологические аспекты важнее других – чтобы получить возможность управлять ими в приоритетном порядке. Это даст вам также возможность понять, на что потратить ограниченные ресурсы мониторинга и анализа. Как результат, вы выстроите такую систему менеджмента, в которой нужные ресурсы будут выделяться под действительно важные задачи. В конце концов, вы, таким образом, получите обильный возврат инвестиций, сделанных в экологическом вопросе. Если подлинное значение имеют только два аспекта, зачем управлять сотней? Конкретных методов определения важности аспекта в вашей ситуации существует великое множество. От простой таблицы учета до полноценной базы данных с большим числом параметров.

По каким критериям судить о важности?

В нашей статье «4 шага идентификации и оценки экологических аспектов» мы как раз говорим о том, как определять важность. Определяем общие критерии, которые позволяют решить, что важно, а что нет… Приведем их снова, каждый критерий снабжен примером, для лучшего понимания.

Есть требование законодательства: тут все понятно без слов. Если имеется законодательное требование осуществлять мониторинг определенного экологического аспекта, управлять им и контролировать, то он имеет приоритет. Например, если у вас есть инфраструктура для обработки использованной воды, то по требованиям любого законодательства она должна отвечать определенным требованиям по химической части, чтобы не загрязнять водные ресурсы в окружающей среде. Многие страны устанавливают достаточно серьезные требования по измерениям отработанной воды и условиям ее возвращения в водоем. Если управление такой водой будет неэффективным, а измерения – неточными, то вас будут преследовать по закону.

Аспект потенциально способен нанести вред экологии: в химических процессах многих производств применяют цианистый калий. Подобные процессы в случае утечки цианида наносят больший вред, чем алкоголь, который также применяют в промышленности и который тоже может попасть в окружающую среду. Соответственно экологический аспект, связанный с цианидом имеет большее значение. Приведем еще пример для офиса. Меры экономной печати, при которой сокращается перерасход бумаги, чернил, электричества может быть важнее многих других экологических аспектов, если организации нужно много печатать и на ситуацию в этой сфере влияет эффект масштаба.

Частотность совершения определенных действий: для обслуживания и мытья некоторых производственных машин используются очень вредные химикаты, но если делать это, скажем, раз в год, то, потенциальный вред может быть ниже, чем от многих других важных действий, которым стоит уделить более пристальное внимание. Вдобавок, потенциальные утечки в окружающую среду гарантированно будут относительно незначительными и локальными.

Важность заинтересованных в деятельности компании лиц: заинтересованные лица компании – это не только сотрудники, инвесторы и клиенты. Возможно, что сюда стоит отнести жителей окрестных населенных пунктов, так как вы обязаны учитывать их экологические соображения. Например, у вас имеется выброс каких-либо веществ, которые не наносят вреда природе или животным, но обладают неприятным запахом. Это может беспокоить родителей детей, которые играют по соседству в парке. Тогда вам нужно предпринять шаги, чтобы избавиться от этого раздражающего фактора.

Сортируйте ваши экологические аспекты по приоритетам

Определяя приоритетную важность тех или иных экологических аспектов, вы устанавливаете приоритеты для своих сотрудников.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: