Что будет спрашивать сертифицированный аудитор по стандарту ISO 14001:2015?
Источник: данный материал вышел на сайте одного из крупнейших организаторов обучения для аудиторов, компании «PwC’s Auditor Training & Certification». Предлагаем вашему вниманию его перевод.
Обычно когда что-то меняется, на изменениях и будет концентрироваться аудитор. Плохой проверяющий будет пытаться подловить вас на ошибках, с удовольствием показывая, что он знает больше вас и исключительно для того, чтобы показать себя в выгодном свете. Профессиональный аудитор в сфере экологического менеджмента держит в голове принцип постоянного улучшения, не только в вашей работе, но и, что самое интересное, в своей. Он постоянно помнит, что система меняется со временем и улучшается и что конкретный аудит – не конец света и не последний шанс для компаний с внедренной СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.).
Компании, со своей стороны, должны подготовиться к аудиту, чтобы избежать вынесения несоответствий. Мы объединили для вас пять наиболее вероятных вопросов аудиторов в связи с выходом ISO 14001:2015. К этому списку присовокупили наш анализ – как настроить систему, чтобы эти вопросы не показали ее с негативной стороны. Наконец, для вас, у кого СЭМ отличается бесконечным «творческим» отраслевым разнообразием мы добавили некоторые полезные пояснения. Читая их, вы сможете понять, насколько полной является ваша информация о новых требованиях стандарта.
1. Система экологического менеджмента (4.4)
Как вы улучшали свою результативность в экологическом аспекте… и «постоянно улучшали» свою СЭМ?
В логике ISO 14001 ваша экологическая деятельность в соответствии с требованиями СЭМ должна становиться со временем лучше. Это не следует понимать так, что нужно плодить как можно больше процедур, делать систему более громоздкой и сложной. Имеется в виду результат: влияние, которое вы оказываете на окружающую среду должно становиться меньше. Свидетельствовать о подобных изменениях могут многие вещи, например, сокращение экологического следа, произошедшее за счет сокращения количества используемой в производстве воды, меньшее потребление энергии и тепла. Можно сделать «ход конем» и инициировать помощь в выкорчевывании вредных растений на территории, где вы работаете, поучаствовать в экологических проектах местного сообщества, на территории которого действует ваше предприятие. Большим организациям зачастую выбирать не приходится, и они работают на обоих направлениях. Опасно сводить, в своем понимании ISO 14001, системы экологического менеджмента и аудит к соответствию законодательным требованиям. Вы должны их выполнять, есть у вас СЭМ по стандарту, или нет. СЭМ по ISO 14001 – это об улучшении экологической деятельности и способности доказать это. Полезная подсказка: ISO 14001:2015 предписывает пользователям документирование экологических целей (6.2.1, – ред.). В другой части стандарта, посвященной анализу со стороны руководства (9.3, – ред.) есть требование о документировании действий менеджмента, если выяснилось, что цели не достигнуты.
2. Лидерство и приверженность, (5.1)
Насколько успешно вам удалось интегрировать процессы СЭМ в производственные операции?
Недопустимо (и никогда не считалось допустимым), чтобы имелась некая отдельная от повседневной работы компании СЭМ. Сегодня все чаще эксперты подчеркивают, что экологические требования должны быть интегрированы в повседневные ключевые операции, которые важны с точки зрения получения компанией результата, являющегося ее главной целью. У вас, конечно, могут быть специальные сотрудники, даже экологический отдел, но их роль должна заключаться в экспертной поддержке экологических мероприятий, в помощи коллективу, который их осуществляет. Однако недопустимо делать их единственными, кто что-то делает на экологическом направлении и отвечает за это. Они просто не могут взять на себя такую функцию. Одним словом, экологические аспекты и требования просто должны стать органической частью всех других бизнес-процессов. Можно сказать и так, что все виды деятельности предприятия получат естественное экологическое измерение. СЭМ должна быть во всем: в спецификациях, в критериях приемки, в отборе образцов, в размещении отходов, защите флоры и фауны того места, где вы наладили производство. СЭМ не должна стать «резервацией» и кладбищем экологических проблем, не должна стать замысловатым способом их не решать. Полезная подсказка: у многих организаций и без ISO 14001 есть собственные контрольные механизмы для урегулирования экологических проблем, свои экологические процессы, спецификации и так далее. У многих есть практика применения Планов по экологическому менеджменту (EMP – Environmental Management Plan, – ред.). В принципе, этого достаточно для многих аудиторов, чтобы признать соответствие ISO 14001, однако остается спорным вопрос о том, насколько в нюансах такие стандартные собственные подходы соответствуют ISO 14001:2015.
3. Действия по предотвращению рисков и использованию возможностей (6.1)
Как вы анализируете экологические возможности, которые существуют для вашей организации?
«Экологические аспекты» обычно рассматриваются в негативном ключе как ущерб или потенциальный ущерб, наносимый окружающей среде деятельностью предприятия. Наряду с риск-ориентированным подходом в новой редакции стандарта появилось понятие «возможности». Возможности – это те точки роста в экологической деятельности предприятия, где СЭМ может быть улучшена. Например, у вас может быть потенциал меньшего использования в производстве воды или энергии. Такие меры уменьшают вред для экологии. Не нужно понимать экологический менеджмент негативно – было, избавились – нет. Можно затеять инициативные проекты, например, поучаствовать в удалении сорняков и вредных растений в регионе, где вы работаете, позаботится о диких животных, компенсируя наносимый вред, спонсировать школы. Возможности могут иметь и маленький и большой масштаб, иногда они могут перевернуть деятельность организации. К примеру, можно прийти к выводу, что во всех отношениях хорошо будет целиком обновить парк бензиновых автомобилей и заменить их электромобилями. Хотя подобные реформы лишь уменьшают влияние, которое сам бизнес оказывает на экологию, учитывая их масштаб, продуктивнее его рассматривать как возможность. Полезная подсказка: в принципе, возможности присутствовали и в прежней версии стандарта, просто они прятались за формулировкой, что взаимовлияние компании и окружающей среды может быть не только вредным, но и выгодным и полезным. Сейчас, с введением в ISO 14001:2015 понятия «возможности» это еще более подчеркивается.
4. Экологические аспекты (6.1.2)
Учитываете ли вы жизненный цикл продукции, когда идентифицируете ваши экологические аспекты и оцениваете их влияние на ситуацию?
Компания должна не только идентифицировать свои экологические аспекты, но и определить насколько большое или незначительное влияние они оказывают на ситуацию с воздействием на окружающую среду. Это было и в предыдущей редакции ISO 14001. В ISO 14001:2015 добавляется требование об учете жизненного цикла в анализе экоаспектов. В обычном случае у жизненного цикла есть несколько обычных этапов: этап сырья, проектирование, производство, транспортировка, использование, выброс, утилизация. Спросите себя, учли ли вы все эти стадии и влияние, которое они оказывают, когда принимали решение о том, какой товар, услугу или деятельность закупить или инициировать в своем производственном процессе. Сейчас поясню. Спрошу еще проще. Когда вы решаете, какое оборудование стоит закупить, учитываете ли вы: откуда привозят вам сырье, как долго везут, и что вы будете делать в конце жизненного цикла продукции? Полезная подсказка: в конце ISO 14001:2015 есть приложение, в котором сказано, что стандарт НЕ требует формализованной и детальной оценки жизненного цикла продукции. Далее поясняется, что будет достаточно, чтобы лица, которые в СЭМ принимают решения просто вдумчиво поразмышляли над каждой стадией жизненного цикла, на которую они могут повлиять.
5. Экологические аспекты (6.1.2)
Какие критерии вы используете, чтобы идентифицировать свои экологические аспекты?
Если вы уже определили круг своих экологических аспектов, то самое время решить насколько они существенны или несущественны. В общем-то, то же самое присутствовало и в предыдущей редакции ISO 14001. Там же говорилось, что надо определить, какие аспекты являются наиболее существенными. В ISO 14001:2015 мы имеем дело с несколько другой формулировкой: предписывается разработать критерии определения значимых экологических аспектов и документировать этот процесс. В организации должны убедиться, что выбранные методы и критерии приводят к эффективному результату. Полезная подсказка: многие организации реализуют это требование ISO 14001:2015 путем создания матрицы рисков. Там отражены: во-первых, вероятность риска, во-вторых, серьезность последствий реализации того или иного экологического аспекта. В большинстве ситуаций матрица работает, но не надо на ней «зацикливаться», так как есть обстоятельства, в которых более эффективными будут другие инструменты. Анализируя данные в вопросе, о котором идет речь, примите во внимание следующие факторы: тип, величину риска, вероятность, временные рамки, требования законодательства, соображения заинтересованных сторон.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий