Чем отличаются требования по управлению несоответствиями ISO 9001 и ISO 14001?
Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.
У большинства коллег, которые вдруг услышат про несоответствия мгновенно проскочит ассоциация с процессом управления несоответствующей продукцией из ISO 9001. Это из области систем менеджмента качества. Стандарт на системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) ISO 14001 тоже включает требования по обработке несоответствий, но они не тождественны аналогичным положениям из ISO 9001, не так развернуты, как в нем и не так применяются на практике. Данный материал ответит на вопрос «Почему?», который в связи с этим может возникнуть.
Чем отличаются требования по управлению несоответствиями ISO 14001?
Когда вы имеете дело с несоответствиями в СЭМ по стандарту ISO 14001, то ни о какой продукции, понятно, речь идти не может. Тематика у ISO 14001 другая. Цель требований к обработке некондиционной продукции по ISO 9001 состоит в том, чтобы побудить пользователей данного норматива внедрить систематический метод управления продукцией или услугами, которые были признаны несоответствующими установленным требованиям. Это, в свою очередь, требуется затем, что брак не попадет к клиенту и не будет использован без предварительного одобрения. Сознательно дать добро на использование в той или иной форме изделие можно, например, если оно было переработано. Или в том случае, когда все заинтересованные лица (включая клиентов) согласны принять дефект, так как это выгоднее, чем какие-либо другие возможные действия.
Когда ISO 14001 затрагивает несоответствия – речь о другом. Тут имеются в виду несоответствия процессов, которые имеют значение с точки зрения соответствующих «экологических аспектов» (понятие из ISO 14001). Еще одним отличием, которое имеет смысл подчеркнуть, является то, что в ISO 14001, в отличии от норматива на СМК (Система менеджмента качества, – ред.) наличествует прямое требование предпринять действия в ответ на потенциальные несоответствия.
Помочь в понимании такого термина из ISO 14001, как экологические аспекты поможет наша статья «Идентификация и классификация экологических аспектов». Но мы отошли от темы. Возвращаясь к отличиям требований к несоответствиям в ISO 14001, приведем наглядный пример. Предположим, у вас есть некий процесс, с которым связан идентифицированный вами экологический аспект. Эффект процесса для экологии заключается в том, что в результате данного процесса в окружающую среду через вентиляцию выбрасывается небольшое количество химиката. Ваш бизнес-процесс, исходя из экологических соображений, спланирован и утвержден таким образом, что он должен давать в день выброс ниже границы в 200 частей на миллион (ч./млн.). Так вот, по ISO 14001 несоответствием в данном случае будет превышение этого порогового значения. Например, если выброс будет составлять 250 ч./млн. В соответствии со стандартом, когда такое происходит – у компании должен быть процесс менеджмента несоответствия. Кроме того, если мониторинг показал, что выбросы растут и достигают пороговой отметки в 200 частей на миллион, то компании необходимо – если она хочет соответствовать ISO 14001 – предпринять действия, чтобы вовремя купировать риск превышения критической отметки.
Как экологические несоответствия связаны с корректирующими и предупреждающими действиями
Надо отметить, что корректирующие и предупреждающие действия даже теснее связаны с управлением несоответствиями ISO 14001, чем с аналогичным процессом из ISO 9001. В системах качества не любой дефект продукции или услуги обязательно ведет к корректирующему действию – только если имелся ее рецидив (дала о себе знать повторно). А вот если в СЭМ у вас превышено экологическое пороговое значение, которое вы признали критичным для того или иного экологического аспекта, то, скорее всего, предпринять меры по ISO 14001 будет необходимо.
В вышеприведенном примере причиной несоответствия может оказаться фильтр. Его заменят, и выбросы снизятся. Однако анализ корневых причин, вероятно, покажет, что проблема носит более глубокий характер. Возможно, выявится потребность в изменении системы мониторинга. Если ее усовершенствовать, то сигналы о том, что необходимо менять фильтр будут доходить до персонала до того, как случилась проблема.
А теперь посмотрим на все это с точки зрения аудита. Если в приведенном примере изменение процесса мониторинга будет внедрено до того, как выброс химикатов превысил 200 ч./млн., то классифицированы эти действия будут как предупреждающие действия, а если после – то как корректирующие.
Более детальное рассмотрение того, как в СЭМ работает система корректирующих и предупреждающих действий, вы найдете в нашем материале «Корректирующие и предупреждающие действия для поддержки работы системы экологического менеджмента».
Еще несколько вопросов, которые стоит обдумать в связи с несоответствиями, корректирующими и предупреждающими действиями
Есть два подспудных соображения, которые в том числе заложены в требования ISO 14001 к несоответствиям, корректирующим действиям и предупреждающим действиям. Первое. Масштаб действий на предупреждение или устранение дефектов должен быть пропорционален масштабу проблемы и потенциальной опасности для окружающей среды. Это значит, что решая, какие действия предпринять – вам требуется для соответствия стандарту все время держать в голове причиняемый природе ущерб. На практике это означает, что ваши действия в отношении процесса, который показывает в два раза большее количество выбросов в атмосферу, чем признано допустимым, будут отличаться от действий, которые вы предпримете, если у вас не 100%, а всего 85% бумаги направляется в переработку.
Второе соображение, прочитывающееся в ISO 14001, касается документации СЭМ. Нужно будет ее изменить, если к мысли об этом подталкивают результаты коррекций, корректирующих действий или предупреждающих действий.
Несмотря на отличия ISO 14001 в сфере управления несоответствиями от ISO 9001, существующий в компании процесс СМК может быть использован для удовлетворения требований и ISO 14001 также. Важно лишь учесть разницу в нюансах и предусмотреть ее, что самое главное, в едином процессе обработки несоответствий. Использование одного общего процесса для реализации требований двух стандартов способно помочь сэкономить время и деньги. Однако будьте осторожны, распространяя процесс СМК на ISO 14001 – не упустите из виду его специфику. Ошибка в данном аспекте приведет к проблемам, а зачем они нужны, если действуя правильно их так просто избежать?
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий