Чем отличаются требования по управлению несоответствиями ISO 9001 и ISO 14001?

Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

У большинства коллег, которые вдруг услышат про несоответствия мгновенно проскочит ассоциация с процессом управления несоответствующей продукцией из ISO 9001. Это из области систем менеджмента качества. Стандарт на системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) ISO 14001 тоже включает требования по обработке несоответствий, но они не тождественны аналогичным положениям из ISO 9001, не так развернуты, как в нем и не так применяются на практике. Данный материал ответит на вопрос «Почему?», который в связи с этим может возникнуть.

Чем отличаются требования по управлению несоответствиями ISO 14001?

Когда вы имеете дело с несоответствиями в СЭМ по стандарту ISO 14001, то ни о какой продукции, понятно, речь идти не может. Тематика у ISO 14001 другая. Цель требований к обработке некондиционной продукции по ISO 9001 состоит в том, чтобы побудить пользователей данного норматива внедрить систематический метод управления продукцией или услугами, которые были признаны несоответствующими установленным требованиям. Это, в свою очередь, требуется затем, что брак не попадет к клиенту и не будет использован без предварительного одобрения. Сознательно дать добро на использование в той или иной форме изделие можно, например, если оно было переработано. Или в том случае, когда все заинтересованные лица (включая клиентов) согласны принять дефект, так как это выгоднее, чем какие-либо другие возможные действия.

Когда ISO 14001 затрагивает несоответствия – речь о другом. Тут имеются в виду несоответствия процессов, которые имеют значение с точки зрения соответствующих «экологических аспектов» (понятие из ISO 14001). Еще одним отличием, которое имеет смысл подчеркнуть, является то, что в ISO 14001, в отличии от норматива на СМК (Система менеджмента качества, – ред.) наличествует прямое требование предпринять действия в ответ на потенциальные несоответствия.

Помочь в понимании такого термина из ISO 14001, как экологические аспекты поможет наша статья «Идентификация и классификация экологических аспектов». Но мы отошли от темы. Возвращаясь к отличиям требований к несоответствиям в ISO 14001, приведем наглядный пример. Предположим, у вас есть некий процесс, с которым связан идентифицированный вами экологический аспект. Эффект процесса для экологии заключается в том, что в результате данного процесса в окружающую среду через вентиляцию выбрасывается небольшое количество химиката. Ваш бизнес-процесс, исходя из экологических соображений, спланирован и утвержден таким образом, что он должен давать в день выброс ниже границы в 200 частей на миллион (ч./млн.). Так вот, по ISO 14001 несоответствием в данном случае будет превышение этого порогового значения. Например, если выброс будет составлять 250 ч./млн. В соответствии со стандартом, когда такое происходит – у компании должен быть процесс менеджмента несоответствия. Кроме того, если мониторинг показал, что выбросы растут и достигают пороговой отметки в 200 частей на миллион, то компании необходимо – если она хочет соответствовать ISO 14001 – предпринять действия, чтобы вовремя купировать риск превышения критической отметки.

Как экологические несоответствия связаны с корректирующими и предупреждающими действиями

Надо отметить, что корректирующие и предупреждающие действия даже теснее связаны с управлением несоответствиями ISO 14001, чем с аналогичным процессом из ISO 9001. В системах качества не любой дефект продукции или услуги обязательно ведет к корректирующему действию – только если имелся ее рецидив (дала о себе знать повторно). А вот если в СЭМ у вас превышено экологическое пороговое значение, которое вы признали критичным для того или иного экологического аспекта, то, скорее всего, предпринять меры по ISO 14001 будет необходимо.

В вышеприведенном примере причиной несоответствия может оказаться фильтр. Его заменят, и выбросы снизятся. Однако анализ корневых причин, вероятно, покажет, что проблема носит более глубокий характер. Возможно, выявится потребность в изменении системы мониторинга. Если ее усовершенствовать, то сигналы о том, что необходимо менять фильтр будут доходить до персонала до того, как случилась проблема.

А теперь посмотрим на все это с точки зрения аудита. Если в приведенном примере изменение процесса мониторинга будет внедрено до того, как выброс химикатов превысил 200 ч./млн., то классифицированы эти действия будут как предупреждающие действия, а если после – то как корректирующие.

Более детальное рассмотрение того, как в СЭМ работает система корректирующих и предупреждающих действий, вы найдете в нашем материале «Корректирующие и предупреждающие действия для поддержки работы системы экологического менеджмента».

Еще несколько вопросов, которые стоит обдумать в связи с несоответствиями, корректирующими и предупреждающими действиями

Есть два подспудных соображения, которые в том числе заложены в требования ISO 14001 к несоответствиям, корректирующим действиям и предупреждающим действиям. Первое. Масштаб действий на предупреждение или устранение дефектов должен быть пропорционален масштабу проблемы и потенциальной опасности для окружающей среды. Это значит, что решая, какие действия предпринять – вам требуется для соответствия стандарту все время держать в голове причиняемый природе ущерб. На практике это означает, что ваши действия в отношении процесса, который показывает в два раза большее количество выбросов в атмосферу, чем признано допустимым, будут отличаться от действий, которые вы предпримете, если у вас не 100%, а всего 85% бумаги направляется в переработку.

Второе соображение, прочитывающееся в ISO 14001, касается документации СЭМ. Нужно будет ее изменить, если к мысли об этом подталкивают результаты коррекций, корректирующих действий или предупреждающих действий.

Несмотря на отличия ISO 14001 в сфере управления несоответствиями от ISO 9001, существующий в компании процесс СМК может быть использован для удовлетворения требований и ISO 14001 также. Важно лишь учесть разницу в нюансах и предусмотреть ее, что самое главное, в едином процессе обработки несоответствий. Использование одного общего процесса для реализации требований двух стандартов способно помочь сэкономить время и деньги. Однако будьте осторожны, распространяя процесс СМК на ISO 14001 – не упустите из виду его специфику. Ошибка в данном аспекте приведет к проблемам, а зачем они нужны, если действуя правильно их так просто избежать?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: