Будут ли использоваться списки №1 и №2 1991 года и списки 1974 года при специальной оценке условий труда?

Списки №1 и №2 1991 года на льготное пенсионное обеспечение и дополнительные гарантии и компенсации, а также списки 1974 года на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день при специальной оценке условий труда использоваться при специальной оценке условий труда (СОУТ – Спецоценка, – ред.) будут, так как их никто не отменял. Единственное, несколько изменился подход к предоставлению компенсаций и льготных пенсий работникам, чьи профессии и должности состоят в Списках.

Спецоценка – это новая процедура, направленная на выявление вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса (ВОПФ, – ред.), проведение мер по снижению их воздействия и назначение гарантий и компенсаций работникам за работу в неудовлетворительных условиях труда. Заменив аттестацию рабочих мест (АРМ, – ред.), СОУТ также ориентирована на защиту и соблюдение прав работников.

Необходимость кардинальных перемен в области охраны труда (в частности, отмены АРМ) связана с Поручением Президента РФ В.В. Путина о замещении рабочих мест ВОПФ, а также с проводимой пенсионной реформой в стране.

АРМ, которая долгое время была обязательной процедурой, нуждалась в изменении подхода. Контрольно-надзорные органы отмечали низкий уровень исполнительности трудового права со стороны работодателей, Минтруд, Пенсионный фонд РФ (ПФР, – ред.) – несколько устаревший и неоднозначный подход к предоставлению льгот и компенсаций работникам по результатам аттестации из-за действующих положений советских времен, которые в разрезе современности являются несколько абстрактными и формальными. Они отражают требования прошлого времени, которые сегодня значительно изменились. К примеру, некоторая часть производств уже успела модернизироваться и в настоящий момент не представляет ни малейшей угрозы ни здоровью, ни жизни работника. По словам первого заместителя Минтруда С. Ф. Вельмяйкина:

Цитата: ‘В ряде профессий свою актуальность эти списки утратили. В ряде случаев те профессии, которые в 1974 году были вредными, сейчас таковыми уже не являются. Но люди много лет проработали во вредных условиях, если мы будем пересматривать списки, они могут потерять гарантии’

На практике получалось, что вне зависимости от того, признаются по результатам проведения АРМ условия труда безопасными или вредными, если профессия находится в Списке, значит, работнику положены компенсации и гарантии. Данное обстоятельство являлось одной из причин нежелания работодателей проводить эффективные мероприятия по улучшению условий труда, но даже если они и проводились, то никаких изменений и послаблений для них не происходило – работодатель продолжал выплачивать страховые взносы по дополнительному тарифу в ПФР.

Благодаря нововведениям, а именно принятию закона о спецоценке, работодатели, которые создали комфортные и безопасные условия труда на рабочих местах работников, чьи профессии и должности входят в Списки, больше не будут выплачивать повышенные страховые взносы. Но и компенсации и право на предоставление льготного пенсионного обеспечения этому работнику, в свою очередь, также отменяются. Вернее, «пенсионный стаж по вредности» замораживается на 5 лет до момента проведения последующей спецоценки. Если по результатам последующих проверок обнаружится отклонение факторов от установленных норм, работнику возвращаются его права и снова начинает накапливаться льготный пенсионный стаж. Отметим, что рабочие места работников, профессии и должности которых включены в Списки, обязаны проходить спецоценку через каждые пять лет.

Цитата: ‘Недопустимо при переходе на новые принципы и методику начинать все «с чистого лица», поскольку в реальности это может привести к нарушению и ущемлению законных прав и интересов людей. Все, что работниками заработано ранее, все, что они получали от государства, должно за ними остаться, речь может идти только об улучшении и повышении качества жизни людей’

С таким заявлением выступил С.Ф. Вельмяйкин на конференции, посвященной вопросам совершенствования охраны труда в Минтруде, когда говорил о сохранении пенсионных прав работников в переходный период. И они действительно сохраняются даже для тех, кто будет иметь хотя бы один день трудового стажа во вредных и опасных условиях труда, но с учетом того, что они будут приостанавливаться, если условия труда признают соответствующими.

Окончание срока переходного периода – 31 декабря 2014 года. После него уже будет рассматриваться участие работников в корпоративном пенсионном обеспечении, т.е. работник сам будет определять, куда работодателю направлять взносы – в ПФР или в частные негосударственные фонды.

Многие работники и профсоюзные комитеты по-прежнему недовольны данными нововведениями. Как отметили в Минтруде, менталитет русского рабочего почему-то построен таким образом, что лучше он будет работать во вредных цехах, дышать вредными веществами, но компенсации и льготную пенсию будут получать. Только прежде чем придерживаться такой позиции, необходимо задать себе вопрос: «А стоит ли все это (сокращенный рабочий день, льготный отпуск) нашего здоровья?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: