Аргументы в пользу сертификации по ISO 9001?

Часто ли вам приходилось слышать о других стандартах менеджмента качества? ISO 9001 – самый известный в мире нормативный документ этого типа. Особенное распространение он получил как раз в регионах, пользующихся преимущественным вниманием российского бизнеса: сама Россия, Европа, Китай, Северная Америка. Далее, судя по всему, такое положение дел сохранится: согласно данным доклада «The ISO Survey of Certification» за 2010 год, 47,8% от всех выданных в том году сертификатов ISO 9001 приходились на Европу. Что все это означает на практике? Российские компании-экспортеры, да и те производители, которые ориентированы на внутренний рынок имеют очень большой шанс столкнуться с необходимостью иметь сертификат ISO 9001 в тех или иных ситуациях на рынке. Этот документ наверняка будет требованием заказчика Вашей продукции из ЕС, его непременно нужно иметь, вступая в СРО. Наличие документа о соответствии ISO 9001 – частое условие участия в тендере, безразлично, идет ли речь о государственном заказе или о частном. Сертификат ISO 9001 служит дополнительным аргументом для частных банков, когда речь идет о кредите. Наконец, он сказывается на авторитетности компании в глазах партнеров и клиентов. Если даже организация еще не столкнулась с требованиями по сертификации ISO 9001, игра все равно стоит свеч, ведь сертификация занимает некоторое время – в среднем от 2 недель до 2 месяцев, и в нужный момент возможности ждать может не быть.

При всей весомости внешних выгод от сертификации по ISO 9001, внутренняя польза для организации может даже перекрыть их. Оценка соответствия ISO 9001, ресертификация, инспекционный контроль тестируют и поддерживают в рабочем состоянии систему менеджмента качества (СМК, – ред.), внедренную по этому стандарту. СМК же, согласно данным разных исследований, приводит к в 2, в 3 раза большему росту рентабельности, чем в среднем по отрасли, влияет на отношения в коллективе и между подразделениями, приводит к увеличению прибыли и более успешному привлечению инвестиций. Да, внедрение стандарта и сертификация обходятся дорого, но довольно авторитетные специалисты уверенно говорят о возврате затраченных средств через некоторое время. Специалист по качеству Тад К. Пилински, основываясь на данных 800 анкет из предприятий где, был внедрен стандарт ISO 9001, делает вывод, что деньги, затраченные на СМК и сертификацию, возвращаются в течение 9-16 месяцев.

Сертификация по ISO 9001 – это выгодное вложение еще и в контексте реформы техрегулирования, которая проходит сейчас в России. Такие отрасли экономики как строительство, ЖКХ, парфюмерия и косметика уже выведены из сферы обязательной оценки соответствия почти полностью, такая же судьба в ближайшее время ждет другие виды экономической деятельности. Это приведет к ситуации, когда сертификация ГОСТ Р не будет универсальным ответом на все вызовы, которые для предприятий возникают в области подтверждения соответствия стандартов. Волей-неволей предприниматели будут участвовать в гонке добровольной сертификации. Тот, кто начнет реагировать на происходящее раньше, будет иметь фору, а работа с ISO 9001 – сильный ход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: