Знак пожарной сертификации

Равно как существует два вида подтверждения соответствия — обязательное и добровольное, — существует два обозначения, информирующих потребителя о соответствии той или иной продукции определенным требованиям: знак обращения на рынке и знак соответствия. В области пожарной безопасности товар маркируется знаком обращения на рынке, если он, этот товар, изготовлен согласно требованиям Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» и прошел процедуру обязательной сертификации или декларирования. В то время как знаком соответствия маркируется товар, удовлетворяющий требованиям национальных стандартов или систем добровольной сертификации. Стоит отметить, что в системах добровольной сертификации знак соответствия может и не использоваться, его применение зависит от правил, установленных внутри отдельной системы. Но если выдача знака все-таки предусмотрена, то происходит она после успешного подтверждения соответствия продукции национальным стандартам, сводам правил, условиям договоров и иным документам системы.

Требования к процессу маркировки продукции знаком обращения на рынке, порядок информирования покупателей о возможном вреде такой продукции и изображение самого знака устанавливается Правительством Российской Федерации. Действующее изображение утверждено Постановлением № 696 от 19 ноября 2003 года. Согласно ему, знак обращения на рынке представляет собой, вписанное в букву С, сочетание букв Р и Т. Знак соответствия национальным стандартам утверждается национальным органом по стандартизации. Если системой добровольной сертификации предусмотрена маркировка продукции, то макет знака и порядок маркировки предоставляются в момент регистрации системы. В случае добровольной сертификации для использования знака соответствия производителю необходимо будет получить разрешение от органа по сертификации. Внизу изображения знака соответствия может ставиться код органа, проводившего сертификацию. Реестр существующих систем добровольной сертификации и принятых в них знаков соответствия ведет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, — ред.).

Поскольку оба знака имеют непосредственное отношение к области пожарной безопасности, мы их условно назовем «знаками пожарной сертификации» (далее – «знак»). Главной задачей этого знака является завоевание доверия у потребителя, поскольку он помогает идентифицировать продукцию из огромного числа товаров и сообщает о том, что эта продукция прошла все необходимые процедуры и признана безопасной для здоровья. В связи с этим изображение знака пожарной сертификации должно быть четким, различимым невооруженным глазом, контрастировать с поверхностью товара или упаковки, символы должны быть понятны потребителю. Несмотря на то, что знак не является специально защищенным, он должен разрабатываться так, чтобы снизить риск подделки. Маркировку продукции знаком пожарной сертификации осуществляет производитель. Он может делать это самостоятельно, а может привлекать к этому процессу стороннюю организацию. Как правило, знаки проставляются на самой продукции, на упаковке и в сопроводительной технической документации. Если физический размер товара не позволяет нанести на него маркировку, то знак наносится на упаковку или в сопроводительную документацию к продукции. Владелец знака также должен предоставлять заинтересованным лицам всю необходимую информацию о его значении. Поскольку идентификация продукции по знаку пожарной сертификации важна не только для потребителя, но и для производителя, знак может использоваться в материалах рекламного характера. Полученные за пределами России знаки пожарной сертификации могут также быть признаны в рамках международных договоров.

До вступления в силу закона «О требованиях пожарной безопасности» знак пожарной сертификации был знаком соответствия системы сертификации в области пожарной безопасности (ССПБ, — ред.). Знак соответствия ССПБ был зарегистрирован в установленном порядке, лицензия на его использование выдавалась органами по сертификации тем производителям, которые прошли процедуру обязательного или добровольного подтверждения соответствия. Маркировку продукции осуществлял производитель. В положении (приказ МЧС №312 от 18.06.2003 г., — ред.) о системе сертификации в области пожарной безопасности был четко прописан порядок принятия знака соответствия, требования к его форме и размерам, технические требования к изображению и порядок проведения маркировки. Знак представлял собой черное или красное схематическое изображение огня, под рисунком проставлялся код органа по сертификации, который выдал документ соответствия. Размер знака мог варьироваться, но в любом случае должен был обеспечивать различимость его элементов невооруженным глазом. Знак соответствия ССПБ ставился рядом с товарным знаком изготовителя, а при его отсутствии — в верхней части первого листа технической документации. Знак ССПБ мог также использоваться в рекламе, на официальных бланках и вывесках и при демонстрации экспонатов на всевозможных выставках. Дополнительную информацию об этой системе вы можете узнать на нашем сайте в материале Система сертификации пожарной безопасности.

Соблюдение условий применения знака пожарной сертификации отслеживается в ходе инспекционного контроля (проводится, если это предусмотрено схемой подтверждения соответствия в форме периодических и внеплановых проверок организаций, имеющих документ соответствия, — ред.). Инспекционный контроль проводится органом по сертификации для выявления нарушений в процессе производства и реализации сертифицированной продукции и применения знака пожарной сертификации. Подробнее об этом процессе можно подробнее узнать в материале инспекционный контроль в области пожарной безопасности. Главное – помнить, что если нарушения будут выявлены, производителя обяжут не только прекратить выпуск данной продукции, но и остановить применение знака. Знак пожарной сертификации может маркировать только ту продукцию, которая успешно прошла процедуру обязательного подтверждения соответствия. Маркировка продукции, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено, строго запрещена. Помимо контроля, который проводит орган по сертификации, существует еще контроль государственных органов за продукцией, реализуемой на рынке. Если незаконно промаркированная продукция будет выявлена, то производителя ждет административная ответственность. Выражается она в виде штрафа от десяти до двадцати тысяч рублей — для должностных лиц и от ста до трехсот тысяч рублей – для юридических. Если в результате подобных противозаконных действий был нанесен вред здоровью человека, иным живым организмам, окружающей среде, государственному или муниципальному имуществу, штрафы возрастают до пятидесяти тысяч рублей — для должностных лиц и до миллиона рублей – для юридических.

В части маркировки продукции существует также и уголовная ответственность. Но наступает она за реализацию товара без предусмотренного обязательного знака соответствия. В этом случае штрафы возрастают до двухсот тысяч рублей, а наказание может предусматривать и тюремное заключение сроком до трех лет. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере или организованной группой лиц наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет с выплатой штрафа в размере одного миллиона рублей. Казалось бы, столь маленькая деталь продукции может нести собой такие последствия в случае ее неправильного использования. Но не стоит забывать, что знак пожарной сертификации – это первое и главное указание для потребителя на то, что данная продукция соответствует требованиям закона, прошла все обязательные, необходимые процедуры и безопасна для его жизни и здоровья. Эта маленькая деталь – гарант доверия потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: