Знак добровольной сертификации

Сертификационные знаки можно условно разделить на три группы: национальные, транснациональные и специальные. Национальные – могут подтверждать соответствие стандартам, которые по законодательству относятся к обязательной сертификации. Речь, как правило, идет о подтверждении соответствия тому или иному нормативу ГОСТ Р. Действуют национальные сертификационные знаки и в добровольной сертификации. Любая ассоциация, группа предприятий или компания, выполняющая функции координационного центра в системе сертификации имеют право зарегистрировать свой знак соответствия. Правила их использования прописаны в системе добровольной сертификации, которая действует в том или ином случае. Фактически, свой сертификационный знак может создать любое лицо даже физическое, однако, оно должно быть способным подтвердить соответствие той или иной продукции заданным стандартам. Что касается транснациональных сертификационных знаков, то это знаки международных организаций, часто – интеграционных объединений вроде Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана или Евросоюза. Эти знаки подтверждают соответствие международным техрегламентам, договорам. Россию, в первую очередь, затрагивают правила Таможенного союза, но также и ВТО, куда она входит с 2011 года. Напомним, что, в соответствии с ФЗ «О техрегулировании», международные организации, членом которых является наша страна, а также двухсторонние соглашения имеют, правда, с некоторыми оговорками, приоритет над национальным законодательством. Есть еще специальные сертификационные знаки соответствия. Они существуют во многих отраслях, и, порой, имеют очень большой авторитет, так, что без них не может обойтись уважающая себя компания.

Выработкой норм использования сертификационного знака обязательной сертификации занимается Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии, на которое государством возложены функции по надзору за использованием сертификационных знаков обязательной сертификации. Сертификационные знаки следует отличать от товарных знаков. Если первые может использовать любое предприятие, соответствующее определенным стандартам, то товарный знак получают строго определенные компании, например, участвующие в ассоциации, которая выработала этот знак (и систему сертификации, — ред.). Сертификационные знаки делятся на те, которые принадлежат к обязательной сертификации и говорящие о проведенной добровольной сертификации. Добровольное подтверждение соответствия относится к нерегулируемой законодательством области сертификации. Любая из зарегистрированных в реестре «Системы добровольной сертификации» систем, имеющая свой знак, вправе вырабатывать свои правила применения знака. Сертификация услуг и сертификация систем менеджмента качества находятся в России всецело в системе добровольной сертификации. Однако если говорить об управлении качеством, то есть определенные устоявшиеся правила использования маркировки, с которыми, скорее всего, и столкнется организация-претендент на сертификат качества. Использовать сертификационный знак можно на других объектах, например, в рекламных или информационных материалах, печатных изданиях, визитных карточках, официальных бланках, в том числе, писем, а так же на электронном ресурсе держателя сертификата. Нельзя наносить знак соответствия на продукцию, упаковку продукции, отчеты лабораторных исследований или использовать его иным способом, который может быть истолкован, как подтверждение качества продукции. Нельзя распространять использование знака на деятельность, не охваченную областью данной сертификации, использовать знак при приостановленном или отозванном сертификате.

В отличие от услуг, продукция может подлежать как обязательной, так и добровольной сертификации. В обязательной сертификации сейчас идет реформа, создаются обязательные к соблюдению техрегламенты, вместо старых, обязательных ГОСТов, унаследованных еще от СССР. Техрегламенты не подменяют собой национальные стандарты ГОСТ Р, они лишь содержат более общие принципы и правила в той или иной области, которые разворачиваются и уточняются стандартами, как более конкретными документами. Реформа затронула и сертификационные знаки. Применение маркировочных знаков соответствия стандартам ГОСТ Р регулируется нормативом ГОСТ Р/ИСО МЭК 17030-2007 «Общие требования к знакам соответствия при оценке, проводимой третьей стороной» и стандартом  ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации». Первый из двух этих нормативов содержит лишь общие понятия, которые связаны с знаком обязательной сертификации, второй – включает в себя конкретные разъяснения по применению, в частности то, что знак обязательной сертификации можно наносить на продукцию и что он должен быть четко различим и защищен от подделок. Размеры и ряд других параметров держатель сертификата определяет самостоятельно.

Кроме знака соответствия стандартам ГОСТ Р появились знаки обращения на рынке, которые отражают соответствие той или иной организации не стандарту, а техрегламенту. Применение этого знака регулируется Постановлением правительства №696 и самим законом «О техрегулировании», в котором этому вопросу посвящена статья 27. В этой части документа указано, что знак обращения наносится в информационных целях и применяется любым удобным сертифицированной организации способом. Что касается постановления правительства, то в нем содержится лишь заявление о том, что новый знак начинает действовать в России. Подтверждение соответствия техрегламенту в ходе реформы, заменяет подтверждение соответствия стандарту. Оценка соответствия стандарту проводится в тех сферах, где еще нет техрегламента. Текст техрегламента может содержать дополнительные требования по использованию знака соответствия.

За нарушение государственных правил в области обязательной сертификации, в том числе касающихся маркировки знаками соответствия держатель сертификата несет полную ответственность, кроме того, на нем лежат расходы по исправлению допущенных несоответствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: