Значимость добровольной сертификации

Экономическая глобализация – это тесные объятия, от которых нельзя увернуться. Изолированная страна даже близко не в состоянии приблизиться к показателям, которые демонстрируют кооперирующиеся страны. Россия вынуждена сближаться с другими государствами. Это сказывается на значимости добровольной сертификации для национальной и глобальной экономики. Каким образом? Дело в том, что обязательная сертификация в современной международной практике признается нормой нетарифного регулирования или, если совсем просто, торговым барьером в торговле между странами. Одной из задач международных экономических площадок, вроде ВТО (Всемирная торговая организация, — ред.) является постепенное снятие подобных барьеров для создания благоприятных условий экономического обмена государств. Значение добровольной сертификации в этих условиях определяется тем, что она поддерживает качество, и безопасность в тех сферах, из которых уходит обязательная оценка соответствия стандартам. Уходит по необходимости.

В том, что государственные требования по обязательной оценке соответствия не зря считаются торговым барьером в международной торговле, можно убедиться на конкретном примере. По данным экономического информационного агентства «РБК», до отмены в России обязательной сертификации продовольствия (15 февраля 2010 года, — ред.) условной крупной компании, производящей больше 100 наименований продовольственных товаров, она обходилась в 100 тысяч долларов ежегодно. Как известно, время – деньги, и поэтому к прямым расходам нужно смело прибавить простой. Так, один из гендиректоров отозвался о введении обязательной сертификации в области продажи лекарств:

Цитата: ‘…да, бумажной работы и затрат времени стало больше, расходы выросли в несколько раз. Но ведь, по большому счету, эти расходы в конечном итоге все равно ложатся на конечного потребителя или бюджет’

Добровольная сертификация и декларирование обычно обходятся российским предприятиям и иностранным фирмам, которые выходят на российский рынок из-за рубежа, значительно дешевле. В случае с добровольной сертификацией сумма зависит от выбранной системы добровольной сертификации. Значительно меньшие затраты ждут бизнесмена и в том, что касается времени.

Объективные глобальные процессы – это лишь одна, но наиболее значимая причина постепенного ухода обязательной сертификации из практики госорганов большинства развитых стран. Другая заключается в том, что рынок — вообще и новые технологические отрасли — в частности развиваются все ускоряющимися темпами. По мнению многих экспертов, тяжеловесная обязательная сертификация, с привлечением чиновников и госорганизаций, не способна оперативно реагировать на происходящие изменения, скажем, в IT. Требуются более гибкие инструменты.

Значимость добровольной сертификации определяется не только текущей экономической ситуацией в мире, но и теми преимуществами, которые она имеет сама по себе. Ее характерной особенностью является то, что претендент на добровольный сертификат по определению ставит перед собой не только задачу подтверждения своей надежности, но и рекламы своей деятельности во всех возможных аспектах. Поскольку при добровольной оценке соответствия именно заявитель выступает инициатором сертификации и сам выбирает стандарты, конкуренты будут стремиться соответствовать все более «корневым» нормативам, касающимся источников сырья, отношений между сотрудниками (Например, ISO/FDIS 26000 – руководство по социальной ответственности, — ред.), систем решений высшего менеджмента. Это было бы невозможно в рамках обязательной сертификации уже только потому, что, несмотря на наличие конкретных нормативов, сами эти темы внутренне противоречивы. Госконтроль же требует однозначности, для введения проблемы в правовое поле. Проблема (О проблемах добровольной сертификации в России — здесь, — ред.) в том, что противоречивость не отменяет определяющего значения «глобальных» и «вечных» проблем в судьбе любой организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: