Значение промышленной безопасности в угольной и нефтяной промышленности

Соблюдение требований промышленной безопасности является неотъемлемой частью любого производственного процесса, особенно повышенной опасности. Наиболее наглядно подобная проблем проявляется в таких отраслях промышленности, как угольная и нефтяная. Предприятия этих отраслей как раз и относятся к опасным производственным объектам, чья безопасность регулируется комплексом законодательных актов (в том числе законов), нормативов, стандартов и других регламентов федерального, регионального и отраслевого значения.

В отличие от предприятий газовой промышленности, нефтяные и угольные компании в Российской Федерации в большинстве случаев находятся в частной собственности. Данный факт, при всей свей незначительности с точки зрения обеспечения промышленной безопасности на ОПО, тем не менее играет в этом аспекте существенную роль. Дело в том, что большая часть опасных производственных объектов спроектировано еще в условиях планового хозяйства и с учетом совершенно иных требований к обеспечению на них безопасности. В условиях рынка новый собственник, находясь в конкурентной среде, совершенно по-другому смотрит на данную проблему и по сути сам заинтересован в четкой и понятной системе технического регулирования безопасности на своих объектах. Но, любая реформа, не должна подменять суть этого понятия. В настоящее время она направлена в большей степени не на увеличение безопасности во все более развивающейся рыночной среде, а на размытие, зачастую совершенно неоправданное и опасное, границ деятельности опасных производственных объектов. Самое неприятное, что эта тенденция фиксируется в нормативном регламенте безопасности предприятий угольной и нефтяной промышленности.

Проблема безопасности данных отраслей необходимо отслеживать и в историческом контексте их развития. Еще в начале прошлого века, в период всеобщей индустриализации, на нефтяных приисках и угольных шахтах происходило огромное количество аварий и несчастных случаев, в том числе с гибелью людей. Тогда советской власти нужна была нефть и уголь и это задача была в приоритете. Никакие требования к безопасности не могли ее ограничить. При этом прослеживался очевидный факт – чем выше объем производства, тем больше на нем аварий и несчастных случаев.

Тенденция роста добычи нефти и угля продолжалась вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия. Причем по видам углеводорода динамика роста отличалась существенно. Более значительное увеличение объема производства было в газовой отрасли, умеренное – в нефтяной и относительно небольшое – угольной. Далее, в течении 90-х годов статистика аварий и несчастных случаев в нефтяной и угольной отрасли показала существенное снижение. Но оно, к сожалению, не связано с улучшением уровня промышленной безопасности на этих опасных производственных объектах. Дело в том, что в этот период, когда экономика России катилась в пропасть, количество действующих шахт и нефтяных объектов стало резко падать.

После достаточного затяжного периода стагнации этих углеводородных отраслей с конца – 90-х годов по 2008 год, когда разразился мировой экономический кризис, началось усиленное их развитие. Но все равно уровень добычи в этот момент оставался на уровне 30 – 40 летней давности. Только газовая отрасль стремительно увеличивала свои объемы, доводя их в историческом контексте до беспрецедентных.

Но в наследство от 90-х годов опасным производственным объектам угольной и нефтяной отрасли Российской Федерации достался и соответствующий уровень промышленной безопасности. С началом процесса приватизации началась децентрализация государственной собственности. На рынке появилось вместо крупных отраслевых структур большое количество частных предприятий. Этот процесс с точки зрения развития промышленного производства крайне положительно повлиял на экономику России. Но вместе с тем вскрыл другие проблемы, которые, в первую очередь, касались промышленной безопасности. Дело в том, что тот период был ознаменован одномоментным разрушением все административно-командной системы, в том числе касающейся нормативно-технического регламента безопасной эксплуатации опасных объектов нефтяной, газовой и угольной промышленности. Более того стали формироваться другие правила игры, основанные на конкурентной борьбе, где также не всегда находилось место для углубленной и эффективной разработки нормативного регламента, обеспечивающего новым собственникам промышленную безопасность их предприятий.

Что касается угольной промышленности, то вплоть до 2007 года в отрасли проводилась реструктуризация, результатом которой стало освобождение от высокоаварийных и нерентабельных производств. Так, например, по статистическим данным на 1 января 2009 года в угольной промышленности за годы реструктуризации прекратило свое существование 199 шахт и 15 угольных разрезов. Причем результатом процесса обновления отрасли стало также изменение структуры производства. Если в конце 80 годов в РСФСР более 2/3 предприятий отрасли были шахты, а оставшиеся объекты – угольные разрезы, где сырье добывается открытым способом, то после реструктуризации стало все наоборот – количество разрезов достигло 70% от всех предприятий угольной промышленности, а все остальное шахты.

Подобным образом происходил спад/развитие и в нефтяной отрасли. За первые 8 лет существования России объем производства нефти упал более, чем в 6 раз. Далее пошел не менее значительный рост, который, к сожалению, до 2007 года так и не смог компенсировать спад 90-х. В те годы существенно сократилось и бурение. Это направление нефтяной отрасли развивалось вплоть до 2007 года, но незначительно. Причем, это происходило в ситуации, когда только по официальным данным на 1998 год в Российской Федерации насчитывалось около 7,5 тыс. скважин, не имеющих своих собственников.

Таким образом промышленная безопасность прошла периоды своего падения и подъема. В настоящее время отношение к данной проблеме существенно изменилось, и причем к лучшему. Это сразу сказалось на уменьшении количества аварий на опасных производственных объектах угольной и нефтяной отрасли, но к сожалению количество погибших в результате несчастных случаев за эти годы практически не изменилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: