Значение комплексного подхода при осуществлении нефтеразведки

Несмотря на широкий перечень методов исследования земных недр, ни один из них не дает гарантированного ответа о наличии нефтяных залежей. Для того, чтобы получить более правдивые данные о присутствии нефти мероприятия должны носить комплексный характер.

В первую очередь, чаще всего, осуществляется магниторазведка. После нее проводят гравиметрический метод, электроразведку и сейсмические методы. Однако даже такого количества исследований бывает недостаточно. В этом случае после геофизических методов проводят геохимические и гидрогеологические мероприятия.

К геохимическим методам относятся газовая, люминесцентно-битуминологическая и радиоактивная съемки.

Газовую съемку начали использовать с начала 40-х годов прошлого столетия. Уже тогда нефтеразведчики заметили, что вокруг нефтяной залежи образуется своеобразный ареол из газов, которые из глубины Земли поступают к поверхности. Одновременно с этим возрастает концентрация этих газов в верхних частях горных пород и грунтовых вод. Определение присутствия «черного золота» происходит после отбора проб грунта и воды, и проведения соответствующего анализа газоанализатором.

Стоит сказать, что для данного метода необходимо высокоточное оборудование, способное распознавать один необходимый атом из миллиона подобных. Кроме того, имеется возможность смещения скоплений газов относительно залежи, или же очаги скопления нефти будут невелики.

Для получения достоверных сведений о наличии нефти газовый метод дополняют другими способами исследований, например, люминесцентно-битуминологической съемкой. Над нефтяной залежью содержание битумов всегда выше. Если на взятый образец породы направить ультрафиолет, то содержащиеся в породе включения битума будут светиться. Проанализировав свечение можно установить взаимосвязь с залежью нефти.

Еще один геохимический метод – радиационная съемка, основан на другом явлении природы. Любое место нашей планеты обладает определенным радиационным фоном, на величину которого влияют различные факторы. Доказано, что места над скоплениями нефти и газа обладают пониженным радиационным фоном, который вполне реально зафиксировать современными приборами. Однако этот метод может исказить существующую действительность, так как радиационный фон может быть снижен также по другим причинам природного характера.

На первый взгляд может показаться, что после проведенного комплекса исследовательских работ и определения местоположения углеводородов в недрах, можно приступать к бурению первой разведочной скважины. Но это не совсем так. Для начала необходимо все хорошенько рассчитать. Вся суть расчетов сводиться к определению имеющихся в залежи запасов нефти или газа.

Места залегания углеводородов характеризуются наличием непроницаемых горных пород и давления, которое стремиться вытолкнуть имеющуюся нефть и газ под купол. В результате этого образуется ловушка – своеобразный резервуар, в котором скапливаются нефть и газ. Несмотря на то, что купол расположен под землей, с помощью геофизической аппаратуры его вполне реально распознать с поверхности земли. Достаточно пробурить скважину, произвести расчет запасов и расположить новое месторождение на карту. Однако нередко происходит такое, что ловушка заполнена наполовину или же она оказывается совершенно пустой.

Для решения имеющейся проблемы, заданной природой, ученые и специалисты всего мира много лет ломали головы. В конце концов удалось выяснить, что за счет микротрещин, возникающих с течением времени, часть углеводородов просто улетучивается из ловушки. За счет колоссального внутрипластового давления даже самой небольшой трещины бывает достаточно, чтобы ловушку покинула внушительная масса полезных ископаемых. Поэтому неудивительно, что за такое количество времени некоторые природные резервуары просто-напросто опустели.

Стоит также сказать, что углеводороды не всегда способны покинуть место своей первоначальной дислокации. Тут все зависит от толщины промежуточного слоя и куполообразной формы ловушки.

Поэтому в наше время на геологические карты наносят толщину всех слоев ловушек, благо узнать и подсчитать эти параметры сегодняшнее оборудование позволяет довольно точно. Для подсчета залежи, подлежащей промышленной разработке, следует от высоты купола отнять высоту промежуточной прослойки.

Данный метод определения запасов углеводородов зарекомендовал себя с хорошей стороны на многих месторождениях, позволив в значительной степени сэкономить средства на бурение и обустройство ненужных скважин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: