Заявка на проведение сертификации системы менеджмента качества ISO 9001 в системе сертификации ГОСТ Р

Систему сертификации ГОСТ Р – одну из систем обязательного подтверждения соответствия в России, знают, в основном, как систему сертификации продукции. Однако при ней существует и СДС (система добровольной сертификации, – ред.), в которой можно получить – по результатам аудита – сертификат соответствия системы менеджмента качества. Ее название «Регистр систем менеджмента», она имеет свои формы документов, которые отличаются от форм, установленных в других СДС. Разница с другими системами состоит в том, что роль центрального органа в ГОСТ Р играет госорган, поэтому форму заявки на проведение системы сертификации регулируется Постановлением №12 Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (нынешний Росстандарт, – ред.). Постановление впервые было утверждено в 1998 году, но, с поправками, до сих пор является действующим. Заявка заполняется и отправляется в орган по сертификации, аккредитованный для проведения этого типа оценки соответствия еще до заключения договора, чтобы поставщики сертификационных услуг могли рассчитать параметры предоставления их услуг для организации определенного размера и специфики. Подавая заявку, не стоит бояться, что вам могут отказать. Письмо-заявку могут вернуть, если в ней были допущены ошибки, но когда они устранены, эту заявку можно подать повторно и ее примут. О какого рода ошибках идет речь? Часто предприниматели не пишут информацию о ранее выданных сертификатах. Ее необходимо указывать – этого требует форма заявки ГОСТ Р, но дело даже не в этом, а в том, что прохождение сертификации предполагает, что в компании внедрена и поддерживается в рабочем состоянии СМК (система менеджмента качества, – ред.) по стандарту ISO 9001. То есть, данная информация необходима сотрудникам органа по сертификации для понимания ситуации. Еще один нюанс, связанный с заявкой ГОСТ Р, состоит в том, что наряду с информацией о выданном сертификате качества нужно прописать информацию о сертификатах на производство.

На некоторых сайтах можно встретить ошибочное утверждение, что, мол, сертификат на производство и сертификат качества это одно и то же и ISO 9001 – один из стандартов, по которым оценивают на соответствие производство. Это и так и не так, сертификация производства проводится экспертными организациями с целью установления соответствия объемов выпущенной продукции заявленным стандартам. То есть, в большей степени речь идет о сертификации продукции. Впрочем, в рамках этого типа сертификации обычно учитывают условия производства, а уже в этом вопросе играет роль соответствие системы менеджмента компании нормативу Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) ISO 9001. Таким образом, когда в форме заявки сначала содержится требование информации о ранее выданном сертификате ISO 9001, а затем нужно указать выходные данные сертификатов на производство мы имеем дело вовсе не с дубляжом, и заполнить эти графы надо аккуратно. Несмотря на то, что в ошибках, сделанных в письме-заявке, по сути, нет ничего ужасного, все же вы потратите время на их исправление. А время – это деньги, поэтому наилучшим выходом будет отнестись к этому документу достаточно серьезно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: