Порядок взаимодействия между владельцем, специализированной организацией и страховой компанией при осуществлении экспертизы опасного объекта

Экспертиза опасного объекта, а также взаимодействие между объектами, участвующими в ее осуществлении, регулируется в соответствии с методическими рекомендациями, которые разработаны МЧС.

Цель данного документа – оказание поддержки, как собственникам опасных объектов, так и страховым компаниям, предоставляющим услуги при выполнении требований Федерального закона от 27.07.2010 N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Главной целью экспертизы является оценка степени вероятной угрозы, которая может наступить в случае аварийной ситуации на опасном объекте. В процессе экспертизы определяются масштабы вероятных последствий, а также количество потенциальных пострадавших. На основе этого просчитываются тарифы и коэффициенты при страховании.

К участникам процесса экспертизы относятся: владелец объекта, страховая компания и специализированная организация, уполномоченная в области осуществления экспертизы.

К основополагающим принципам экспертизы следует отнести:

  • прозрачность и доступность основных условий осуществления экспертизы на всех ее этапах;
  • объективность и компетентность специалистов, осуществляющих экспертизу;
  • наличие достоверной и всеобъемлющей информации, необходимой для комплексной экспертизы;
  • исключение вмешательства в процесс экспертизы третьих заинтересованных лиц.

В процессе экспертизы могут оцениваться все стороны деятельности опасного объекта, включая пожарную безопасность, готовность к локализации и ликвидации аварийных ситуаций и другое. Экспертиза также может носить узконаправленный характер, позволяющий оценить конкретную составляющую безопасной эксплуатации объекта. Это зависит от условий, которые ставятся перед началом экспертизы.

При комплексном подходе рекомендовано обращаться в специализированные компании, обладающие необходимым набором штатных специалистов высокого уровня. При этом в обязательном порядке необходимо заключить договор, в котором указываются задачи, содержание и объемы проводимых работ. Результаты экспертизы должны быть представлены заказчику в течение 30 дней с момента получения необходимой для ее осуществления документации. Пакет документов, предоставляемый экспертной организации, содержит в себе следующие сведения:

Предоставление упомянутых выше документов должно происходить с учетом требований, касающихся сведений, относящихся к государственным тайнам или несущим в себе прочую степень конфиденциальности.

Процесс экспертизы разделяется на несколько этапов:

  • заключение договора и разъяснение всех тонкостей предстоящей работы;
  • работа на объекте, в ходе которой происходит оценка и выяснение степени достоверности сведений, предоставленных заказчиком-владельцем опасного объекта;
  • подготовка и предоставление экспертизы.

Заключение экспертизы предусматривает наличие следующей информации:

  • название;
  • введение, в котором обозначено обоснование для осуществления экспертизы, а также сведения об ее участниках и организаторах;
  • сведения о собственнике;
  • задачи, которые ставятся перед экспертизой;
  • краткая характеристика объекта;
  • данные о проделанной работе и о предоставленных документах;
  • результаты деятельности экспертной организации;
  • заключение с необходимыми обоснованиями, выводами и рекомендациями;
  • содержание использованной литературы, а также акты испытаний;
  • копия внутреннего приказа о назначении на данный вид деятельности определенных лиц.

Подписанная специалистами экспертиза должна утверждаться руководителем специализированной организации, заверяться печатью и сшиваться с указанием количества листов. В таком виде заключение передается владельцу опасного объекта.

В соответствии с договором заказчик экспертизы имеет право предъявить претензии в установленном порядке, а заключение может быть оспорено в суде.

При появлении изменений, способных оказать влияние на результаты экспертизы, она может быть дополнена необходимыми заключениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: