Выявление профессионально важных качеств работников на предприятии добычи газа

Предприятия добычи газа относятся к числу опасных производственных объектов. Для обеспечения безопасной эксплуатации объектов такого рода существует два пути:

  • использование более безопасного оборудования и средств защиты, обладающих повышенной эффективностью;
  • повышение уровня знаний сотрудников предприятия, что позволит улучшить их защищенность.

Обеспечение безопасной деятельности на предприятии достигается, в первую очередь, за счет правильного отношения работника не только к своим обязанностям, но и к требованиям охраны труда, а также его настроем на труд без происшествий.

Проведенный анализ произошедших аварий и несчастных случаев говорит о том, что основную роль в их развитии сыграл так называемый человеческий фактор, а точнее — отсутствие полного понимания происходящего и возможных последствий. Немаловажную роль при этом играет вахтовый метод работы, который не позволяет в полной мере развить психические, физиологические и личностные характеристики работника относительно требований занимаемой должности.

Практически все объекты добычи газа на Крайнем Севере практикуют в своей деятельности вахтовый метод работы. Помимо всего прочего, непростые природные условия также заставляют человека активировать дополнительные внутренние ресурсы. Негативные воздействия оказывают негативное воздействие на стрессовую устойчивость человека, что значительно увеличивает вероятность совершения им ошибок на рабочем месте.

Интересную зависимость вывели после анализа отказов и поломок, произошедших на объектах ООО «Газпром добыча Надым». При продолжительности вахтенной смены в 14 дней, более трех четвертей поломок произошли в последние пять дней вахты. Выходит, что повышенная утомляемость работников, наблюдающаяся в последние дни вахты, может значительно повышать уровень возникновения аварий. Помимо стрессового состояния самих «вахтовиков», в последние дни вахты замечено ухудшение взаимоотношений внутри коллектива.

Это все позволяет говорить о том, что на безопасную эксплуатацию объектов добычи газа, практикующих работу вахтовым методом, оказывает влияние состояние психологической и физиологической совместимости работников, осуществляющих деятельность в масштабах единого технологического процесса. По этой причине можно говорить о значимости оценки профессионально важных качеств (ПВК, — ред.). ОАО «Газпром» отличается наличием профессионального отбора, основанного на анализе индивидуальных психологических качеств соискателя на определенную должность. В первую очередь отбор направлен на лиц, принимаемых на работу вахтовым методом на объекты Крайнего Севера.

Для осуществления процедуры специалисты-кадровики применяют комплекс «ЕПДК – Персонал плюс». Однако данная программа позволяет дать точный ответ о соответствии претендента должности только после дополнительного собеседования со специалистом кадровой службы. Такой подход делает процедуру проверки на соответствие довольно затратной по времени, да и объективность результатов будет зависеть также от компетенции психолога, который должен обладать навыками математического и статистического анализа. Сегодня газодобывающие предприятия стараются включать в свой штат профессиональных психологов, однако их количество не позволяет в короткие сроки осуществить процедуру тестирования. Одним из выходов из данной ситуации является привлечение к этой работе специалистов службы охраны труда, в обязанности которых также входит предупреждение травматизма, зависящего от психологического состояния работника.

Выходит, что основной целью в данном направлении является разработка специализированной программы, позволяющей осуществлять оценку уровня развития ПВК без дополнительного вмешательства со стороны специалиста-психолога.

Для этого выделяется несколько этапов:

  • анализ особенностей производственной деятельности работников, и выявление ПКВ, необходимых для качественного выполнения возлагаемых обязанностей;
  • подбор диагностических методик;
  • определение критериев профессиональной пригодности для ранжирования работников по уровню развития их ПВК.

Расследования несчастных случаев, произошедших в ООО «Газпром добыча Надым» указали на то, что виновниками случившегося являлись либо непосредственные производители работ, либо их руководители. Основываясь на этом, удалось определиться с перечнем профессий, которые должны были подвергнуться исследованию.

Для начала исследования были разработаны профессиограммы – подробные описания требований психологического, физиологического, эргономического, производственного и технического характера для каждой исследуемой профессии.

Следующим шагом стало непосредственное исследование соответствия работников занимаемым ими должностям.

В исследовании приняли участие более 150 сотрудников предприятия, отличающихся большим опытом и богатыми практическими знаниями.

Во время проводимого опроса эксперту предлагалось оценить по пятибалльной системе уровень индивидуальных психологических качеств с точки зрения их значимости для профессии. В опросе использовались следующие группы качеств: внимание, наблюдательность, память, формирование образов, смышленость, волевые, речевые и коммуникативные качества.

Результатом данного этапа исследование стало выявление практически у всех профессий ПВК, характеризующих волевые качества, способность сохранения умственных способностей на протяжении длительного времени, упорство и высокую активность. Мастер по подготовке газа, например, должен обладать высоким уровнем мыслительной деятельности, уметь быстро сориентироваться в сложившихся обстоятельствах. С другой стороны, для человека данной профессии не так важно обладать хорошей моторикой и выразительностью движений.

Примененный опрос позволил определить не только необходимость присутствия тех или иных качеств у специалистов, но и степень их выраженности. Следующим этапом исследований должно стать определение критериев профессиональной пригодности, что позволит определить уровень развития ПВК того или иного работника и сформировать полноценную вахтовую бригаду. Такой подход позволит нормализовать психологическую составляющую внутри коллектива, снизить количество нарушений и повысить промышленную безопасность в организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: