Выборы в американскую TAG – более пристальный взгляд

Источник: основатель и руководитель американской консалтинговой организации «Oxebridge» Кристофер Парис. Является экспертом с многолетним опытом работы в области внедрения стандартов ISO 9001 и AS 9100. Работает в данной сфере уже более 25 лет. Ведет медийную и публичную деятельность в интересах реальных конечных пользователей разрабатываемых стандартов.

Выборы в американскую TAGДа, да, я объявляю о моем намерении баллотироваться на выборах в председатели американской TAG (Техническая консультативная группа, действующая при ТК №176, – ред.). И начать свою предвыборную компанию хочу с заявления, что любой, кто голосует за меня – скорее всего в прошлой жизни был неодомашненным свободным единорогом (встречали в своей жизни хоть одного?). Если вы не любите свободных единорогов, значит вы террорист, который ненавидит Америку. Но не торопитесь, прочитав это, отворачиваться от меня, как от психопата. Я сейчас скажу две вещи, которые все объяснят. Во-первых, для меня неважно кем и кому я кажусь, мне только не нравится «игнор». Во-вторых, целью моей борьбы за кресло председателя является вывод на первый план серьезных проблем TAG и ANSI (Американский национальный институт стандартов, – ред.), чтобы члены TAG получили возможность открыто их обсудить и, быть может, произвести реальные и чаемые реформы как в TAG, так и в самой Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Давайте расставим точки над «и». Бытующие на сегодняшний день процедуры TAG США являются отвратительной пародией демократии и обратной связи с обществом.

Конечно, любой больной блогер скажет, что его «хейтеры» ненавидят демократию, но если вы прочитаете правила выборов TAG и попробуете действовать по ним, то убедитесь, что я «не занимаюсь тут трепологией» (Скачайте эти правила с нашего сайта. Тут написано, что это проект, но в ANSI меня заверили, что это итоговая версия правил. Выходит, TAG даже не потрудилась его завершить, зато ограничила до предела круг тех, кто может его получить настолько, что доступ не имеют ни члены консультативной группы, ни сотрудники ANSI). Процитирую здесь отрывок из этих правил…

Цитата: ‘…4.6 Выборы. Председатель TAG, заместители председателя и главы подкомитетов избираются членами Технического комитета №176 раз в три года, с ограничением занятия должности одним человеком подряд три срока. Победители выборов вступают в должности с 1 января. За шесть месяцев до истечения полномочий текущих должностных лиц председатель TAG назначает комиссию не менее, чем из трех членов TAG, которая отбирает кандидатов на выборы для занятия постов на новом сроке. Победителем выборов может быть признан только кандидат, получивший одобрение простым большинством через формализованную и документированную процедуру выборов’

Вы уловили это? Правила позволяют председателю TAG – сейчас им является Алка Джарвис (Alka Jarvis, – ред.) взять трех тщательно отобранных кандидатов, зайти и «захлопнуть за собой дверь», чтобы больше никто не вошел. А еще это: во время этих встреч, где «комиссия» и Джарвис закрываются в кабинете от членов TAG выбирается человек, который займет на следующем сроке пост председателя. В правилах написано «отбирают кандидатов», но на практике это означает один кандидат на одну позицию. Обеспечено полное отсутствие конкуренции, и люди с другим мнением не получают возможность бороться на выборах. Альтернатива такая: либо вы голосуете за отобранных Джарвисом наследников, либо не голосуете.

В правилах это не написано, но в 2005 году руководство TAG разрешило выдвижение кандидатов на выборы со стороны. Однако без механизма предвыборной компании, и в условиях очень короткого периода между выдвижением и выборами, правила делают невозможной конкуренцию на выборах. То есть, принципиально ничего не меняется. Очень возможно, что если какая-нибудь конкурирующая предвыборная компания все-таки начнется, к примеру, моя, руководители TAG просто поменяют правила и скажут, что правила не позволяют мне бороться за победу так, как я это делаю. Разве все это не выглядит как институционализированное кумовство? Не выглядит, является. Система гарантирует, что руководство TAG никогда не поменяется, ведь предыдущие власти будут назначать на все готовых марионеток.

Собираюсь сломать порочную практику

В этом году я запланировал все изменить. И изменения эти необходимы. Перед выходом нового стандарта ISO 9001:2015 США не смогли заручиться поддержкой других стран в своей оппозиции этому стандарту, как результат, только семь государств проголосовали против его официальной публикации в качестве стандарта ISO. Другая сторона была успешнее, продвижение британским BSI (British Standards Institution, – ред.) «мышления, основанного на рисках» сыграло свою роль и голос «за» подали те, кто еще колебался. Правда, некоторые считают, что британский орган по стандартизации продвигал риски, только для насильного затаскивания компании на свои курсы по риск-менеджменту.

Тем временем отрасли мировой экономики подают сигналы о почти повсеместном разочаровании в ISO 9001 (автомобильная, аэрокосмическая, энергетическая отрасли, фарма, производство медицинского оборудования). Это угрожает полностью подорвать доверие к ISO, если стандарт не преодолеет наметившиеся негативные тенденции. Сильный председатель TAG мог бы работать на борьбу с кризисом. Первое, с чего такому человеку стоило бы начать – это отвергнуть проект ISO 9001 2015 года и не утверждать его в качестве национального стандарта в США. Затем нужно подтолкнуть ISO расследовать роль Комитета по техническому управлению, выпустившего «Annex SL» вопреки международным правилам и минуя стадию согласования и получения консенсуса. Американская TAG имеет, например, право через посредство ANSI подать формальную жалобу на TMB за несоблюдение правил ВТО. Это остановит процесс принятия ISO 9001 и даст возможность его доработать. Занимаясь всем этим, руководству параллельно нужно заручиться поддержкой коллег из других стран, чтобы убедить их делать то же самое и объединить усилия с единомышленниками.

Наследственные председатели Алки Джарвиса не сделают всего этого. Вместо этого, они продолжат поддерживать текущее положение дел, занимаясь реализацией собственных корыстных и мелких интересов, «наводя тень на плетень» своими программными речами, продажей публикаций и вебинарами.

Восстание рабов

Я призываю заинтересованных лиц в США посетить следующую встречу TAG США, намеченную на 12-13 августа в Вашингтон Ди-Си и призвать провести ревизию существующих правил выборов в эту организацию. В этой ситуации члены TAG должны будут проголосовать за выдвинутые предложения. Однако нужны настоящие демократические формулировки правил проведения выборов. Быть может, подойдут такие:

Цитата: ‘…4.6 Выборы. Председатель TAG, заместители председателя и председатели подкомитетов выбираются голосованием членов TAG на трехлетний период и без права занимать свой пост больше, чем три срока подряд. Победители выборов вступают на должность 1 января. За шесть месяцев до истечения полномочий текущих руководителей, председатель TAG объявляет о приеме заявлений на участие в выборах. Выдвижение на выборы можно утвердить, если его поддержат хотя бы два других члена TAG. Кандидат не может сам подавать заявку на участие, его должны выдвинуть. Выдвижение занимает один месяц. За пять месяцев до истечения предвыборного периода, председатель TAG публикует списки утвержденных кандидатов на должности. Он приглашает каждого кандидата подготовить доклад о своем видении политики и стратегии управления TAG. Данные доклады необходимо раздать членам TAG, чтобы они смогли сделать компетентный выбор. Победителем выборов может быть признан только кандидат, получивший одобрение простым большинством через формализованную и документированную процедуру выборов. Если ни один кандидат не набирает положенное число голосов, то выборы переходят на второй тур’

Нет сомнения, что нынешний топ-менеджмент TAG попробует воспрепятствовать изменениям и нужно устранить его влияние на процесс выдвижения кандидатов или результаты выборов. В ответ на действия тех, кто попытается изменить статус Quo, руководство выдвинет ряд препон, завязанных на вырванные из контекста цитаты существующих правил. Но все эти аргументы будут спорными. Нужно концентрироваться на ревизии текущих правил, что само по себе не запрещается и не может запрещаться этими существующими на настоящий момент правилами. Не обращайте внимание на то, что будет говорить головка TAG, реформы нужно двигать вперед. Если руководство скажет категорическое «нет», то обсуждение нужно будет поднять на уровень выше – в ANSI. Если и это не получится, я предлагаю заинтересованным в стандартах лицам начать информационную компанию, направленную против кандидатов-«наследников» на выборах. Возглавить нас должен не человек, который будет вещать что-то о «свободных единорогах», а тот, кто понимает, что на кону доверие к ISO 9001 и его эффективность. TAG должна подталкивать к реформам, а не быть в заложниках у личной выгоды. Не должно быть так, чтобы платные лекции и продажа книг иных руководителей TAG были важнее, чем огромные финансовые издержки американских компаний, которые наложит на них ISO 9001 в новой редакции. Персональные способности отдельных нечистоплотных индивидуумов зарабатывать, не должны встать на пути у миссии TAG. Они же представляют всех американских заинтересованных лиц, в том числе рядовых сотрудников компаний, которых просто уволят, если текущая порочная система сохранится. Алка Джарвис и его «наследники», на мой взгляд, не важнее идеи демократических выборов. Напишите секретарю TAG и Алке Джарвису, предупредите их о своем намерении призвать к изменению выборных правил в ходе съезда TAG в Вашингтон Ди-Си 12-13 августа. Потребуйте, чтобы этот вопрос был включен в повестку дня!

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: