Вы панк качества?

Источник: в оригинале статья опубликована на сайте «Quality Digest». Ее автор – Пол Найсмит, который является не только Панком качества и Ниндзей улучшения, но и региональным представителем по HSEQ (Health, Safety, Environment and Quality, – ред.) одной из крупнейших компаний, оказывающих услуги в сфере газо- и нефтедобычи в Соединенных Штатах. Имеет опыт работы в текстильной, пищевой и аэрокосмической отраслях. Свободное время посвящает семье и фотографии.

Я здесь, чтобы внести дух панка в качество нового десятилетия XXI века.

Во второй половине 70-х – первой половине 80-х движение панков было яркой звездой на музыкальном небосклоне, сгоревшей так же быстро, как она появилась. Насколько я могу об этом судить, панк стал ответом на чрезмерный блеск и пышность глэм-рока, он возвращался к истокам и швырял вызов и провокацию раннего рока вам в лицо со всей яростью. Ты был хорош как панковский исполнитель только если толпа взбунтовалась во время твоего выступления, поэтому концерты панков постоянно сопровождались драками. Если публика набросилась на твою группу (плюясь ей в лица, например) – это было знаком признания. Такие были времена. В Великобритании период расцвета подобной музыки совпал с политическими переменами и деиндустриализацией, отразившимися на всем укладе жизни. Разочарованная молодежь и безработица только растравляли асоциальность и бунтарство движения панков. Панки распространяли волны потрясения по всему миру, попутно демонстрируя власти свой средний палец.

Ну, я надеюсь, вы уже задаетесь вопросом «куда он клонит со своей колонкой?» и «какого черта он лепит тут про беснующихся панков в связи с качеством?». Хорошо.

Была еще одна субкультура, развивавшаяся в то же время, что и культура панков, она тоже родилась из подспудной неудовлетворенности и неверия в систему. Как и в случае с панками, популярность этой субкультуры сначала быстро набрала обороты, а чуть позднее, как было с панками, она с грохотом скатилась со сцены. Я говорю о Всеобщем управлении качеством (TQM – Total Quality Management, – ред.) 80-х, ажиотаже вокруг ISO 9001 в 90-е и поясах по «Шесть сигм» в нулевые.

Панк умер, потому что был модой, но идеи панковского движения пережили это. Совсем так, как с модой на качество. Много было проведено исследований и написано популярных книг в разгар этой недавней моды, тем не менее, эта мода на качество, в конце концов, пропала. Но выживший образ мышления, который возник при этом – вечен. Уцелевшая философия качества опирается на следующие предпосылки: «то, что мы делали до сих пор в управлении предприятием – неправильно», «можем ли мы работать по-другому и лучшим способом?». Итак, я здесь, чтобы внести дух панка в качество нового десятилетия XXI века. Только, пожалуйста, не вздумайте сменить свою нынешнюю прическу на гребнистый ирокез с синими кончиками, так как я не уверен, что он придется ко двору в залах заседаний совета директоров.

Давайте начнем с отцов-основателей Панка качества. Я думаю, что это люди, которые в разные времена шли против течения, не соглашаясь с господствующим мнением своего окружения, и, несмотря на это, мы говорим сегодня об их достижениях:

  • Галилео Галилей, панк качества, стоял у истоков современной физики. Опытным путем установил, что Земля не находится в центре вселенной. Был первым, кто применил научный подход, сочетая математику с экспериментами. Панк качества он потому, что его школа противоречила учению церкви в 17 веке.
  • Сэр Рональд Фишер, провозвестник современной статистической мысли и панк качества. Применив систематический подход к «реальным» данным, он создал новые статистические методы, в частности, анализ вариаций и планирование эксперимента (design for experiments, – ред.). Он, бесспорно, является панком качества, так как предложил новую теорию, объясняющую причины падения цивилизаций. Идя против современных ему идей, он опирался на доказательства, исходящие из фактических данных, которыми он располагал.
  • Генри Форд, промышленник и панк качества. Считал, что нужно платить своим сотрудникам высокие зарплаты, которые будут настолько высоки, чтобы они могли приобрести его недорогие автомобили. Отъявленный панк качества, он первым создал целиком пластиковый автомобиль на биотопливе – это в начале 40-х годов.

Признаюсь, иногда я предпочитаю избегать общепринятых подходов в бизнесе, возможно даже, что я вижу мир несколько иначе, чем большинство моих коллег. Иногда мне кажется, что мои идеи потеряются или даже утратят свою практическую актуальность, если я не добавлю к ним немного «Панка». Как многоопытный низдзя-ассасин качества вы, без сомнения, согласитесь, что стиль работы должен быть гибким, но произвести опустошительный эффект вокруг, когда это потребуется. Ниндзя качества должен иметь оружие, скрытое и изощренное. Я выбираю… неоновые носки. Ну что, это достаточно по-панковски?

Речь не о том, как вы носите носки, речь о том, в какой момент вы обращаете на них внимание. Приведу один случай из своей практики. Я хотел применить «носковую тактику» на встрече с мистером Д – руководителем. Д – это от слова диктатор. Вы, конечно, сталкивались с людьми, которые любят использовать дежурные словечки вроде «двухсторонний диалог» до тех пор, пока обе стороны за ними.

Операция «Панкующий неоновый носок» началась, когда мистер Д проявил свою диктаторскую натуру полностью, как разъяренный бобер, вгрызающийся в ствол дерева. Я видел, как страстно он хочет улучшить работу, но о том, чтобы найти взаимопонимание и заинтересованность у других участников переговоров он не заботился нисколько. Я ждал только подходящего момента, чтобы пустить в ход свое секретное оружие. Посередине его речи, наполненной грозными взмахами рук и стуком по столу, я сделал вид, как будто мне нужно зашнуровать ботинок. Словно превратившись из человека в огромное кусачее насекомое, я легко поднял мою ногу (как это делают богомолы) и положил ее на кресло, стоявшее рядом, открывая этим мое оружие – носок. Штанина поползла вверх по голени, и я продемонстрировал всем присутствующим ядовито яркие цвета моего носка.

Мистер Д воззрился на него, остолбенев, как ошеломленная белка перед могучим дубом, из кроны которого часто-часто проглядывают милые ей желуди. Воспользовавшись моментальной паузой, я бросился в атаку: «Получается, мы согласились двигаться вперед. Пусть все теперь согласятся на необходимые для этого действия и сроки. Вы согласны, мистер Д?». Все вздохнули с облегчением, когда я заговорил и быстро согласились со всем, что я сказал: подозреваю потому, что хотели чтобы тот день закончился благополучно для них. Мистер Д наконец выпал из своего оцепенения, весь сконфуженный, словно очнувшийся от сна: «Ээ, что я говорил… Да! Хороший план Пол». Его хорошенько «раскачало» Панком качества.

Я пробовал и другие подобные методы, и бывали неудачи, но я многому научился. Что хорошо в изучении этого подхода, так это то, что постоянно нужно импровизировать и подходить к делу творчески. И я действую нестандартно, имея дело со всеми замечательными руководителями, которых встречаю.

Улучшение качества подразумевает изменение статус-кво и для каждого бизнеса и конкретного развития событий нужен свой подход. Как кто-то сказал «лучшее – враг хорошего». Мы должны двигаться вперед, в противном случае маховик конкуренции застопорится и клиенты поднимут свои требования так, что мы до них не допрыгнем. Я научился не бежать немедленно за последним писком моды на что-либо, а пытаться понять из чего она вырастает. В большинстве случаев мода повторяется, в то время как основные ценности или философия являются бессрочными и должны быть устойчивыми. Достаточно взглянуть на некоторые из недавних громких провалов, спровоцированных тем, что руководители отвергли фундаментальные ценности и действовали, руководствуясь последней модой – они лишь подтверждают мой взгляд на вещи.

Чтобы понять, являетесь ли вы панком качества, ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы:

  • Бросали ли вы когда-нибудь вызов системе?
  • Вы скорее поверите в то, что вам говорят или взвесите это и попробуете составить свое мнение?
  • Доводилось ли вам задавать вопрос «Зачем?».
  • Верите ли вы в постоянное улучшение для взаимной выгоды?
  • «Качает» ли вас, когда вы работаете над улучшением?
  • Согласны ли вы с тем, что некоторые специалисты в области качества – рабы ISO 9001 и забыли, зачем они нужны?
  • Показывали ли вы средний палец «настоящему мужику»?
  • Есть ли у вас татуировка «PDCA» на лице или на любой другой видимой части тела?
  • Плевали ли вы когда-нибудь коллегам в лицо, чтобы показать им свое уважение за выполненную работу?

Если вы ответили «нет» на какой-либо из этих вопросов, вы – не панк качества и вам еще есть чему поучиться. Однако если вы показали сейчас в экран компьютера средний палец и крикнули: «Я не собираюсь работать по твоим правилам!», поздравляю, вы все-таки панк качества нового десятилетия XXI века.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: