ВТО и система сертификации России

В 2011 году Россия вступила во Всемирную торговую организацию (World Trade Organization, — ред.). Работа ВТО затрагивает, кроме всего прочего, и вопросы подтверждения соответствия стандартам. Как это влияет на существующие в этой области национальные правила и правила Таможенного союза ЕврАзЭС (ТС, — ред.) – экономического интеграционного объединения, куда тоже входит Россия и где также есть свои правила сертификации? ВТО – международная организация, целью которой является снятие торговых барьеров между государствами-участниками с целью либерализации торговли. Содержание работы Всемирной торговой организации состоит в том, что в рамках этой структуры и по ее правилам заключаются двусторонние и многосторонние экономические сделки. Эта международная структура возникла в 1995 году и сегодня ее членами являются более 150 стран, на долю которых приходится 95% мирового торгового оборота.

Вопросы соотношения требований в области сертификации на уровне национального российского законодательства и правил, которые вырабатывает Комиссия Таможенного союза, подробнее рассмотрены в другой нашей статье. Если говорить о влиянии ВТО на национальную сертификацию, то здесь стоит привести недавнее высказывание Директора Департамента торговых переговоров МЭРТ Медведкова М.Ю., который был одним из ключевых переговорщиков при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Цитата: ‘Некорректно считать, что присоединение к ВТО лишит Россию возможности эффективно бороться с наплывом некачественных товаров… Российский ФЗ «О техрегулировании» действует уже несколько лет и признан соответствующим нормам и правилам ВТО’

Поскольку ФЗ «О техрегулировании» является ключевым российским законом в области оценки соответствия – радикальных перемен ожидать не стоит. С другой стороны, ВТО имеет собственный основополагающий документ в области техрегулирования и сертификации. Дальнейшее развитие оценки соответствия в России вряд ли будет развиваться в противоречии с ним, так как в ВТО есть мощная судебная инстанция, которая вправе предъявить стране-члену организации требования по отмене внутренних законов, которые противоречат документам Всемирной торговой организации. К примеру, известны случаи, когда по требованию ВТО свои решения был вынужден отменить Конгресс США.

В «Соглашении по техническим барьерам» ВТО, содержатся следующие требования по сертификации. Прежде всего, в государстве-участнике организации, должны быть приняты такие процедуры подтверждения соответствия, которые бы создавали в сравнимых случаях одинаковые проверки, как для национального производителя, так и для импортера, из какой бы страны он ни был. В документе подчеркнуто, что это касается и платежей за услуги по сертификации. Затем, процедуры оценки соответствия должны проводиться так быстро как это возможно. Информация о том, как долго будет продолжаться сертификация должна сообщаться организации-претенденту на сертификат по его требованию. В случае если тот или иной разрабатываемый национальный стандарт имеет большое значение для международной торговли, другие страны-члены ВТО вправе ознакомиться с проектами соответствующих документов. Участники организации организуют публикацию всех принимаемых нормативов по проведению оценки соответствия. Далее «Соглашение по техническим барьерам» требует, чтобы оценка соответствия, проведенная органом по сертификации в одной стране-участнице ВТО по возможности признавалась в другой, даже если процедуры, которые при этом применялись отличаются от их собственных. При этом сделана оговорка, что этот пункт нужно выполнять только в том случае, если страна импортер признала, что процедуры принятые за рубежом также подтверждают качество, как и существующие в ней самой. Сторонам переговоров рекомендуется благоприятствовать заключению двусторонних соглашений о взаимном признании сертификатов соответствия стандартам. Согласно документу, все вышеперечисленные положения в полной мере распространяются и на неправительственные органы по сертификации. Единственное исключение, которое для них делает ВТО – необязательность публикации сведений о работе над процедурами сертификации. Помимо «Соглашения по техническим барьерам» во Всемирной торговой организации принят ряд более мелких документов по сертификации, в основном касающихся продовольственной безопасности.

Решение проблемы разных стандартов и разных национальных процедур в ВТО видят в развитии международной стандартизации. По этой причине в том, что касается стандартов, Всемирная торговая организация всячески способствует распространению стандартов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, — ред.). Выступая на 34-й Генеральной ассамблее ISO в Нью-Дели, руководитель ВТО Паскаль Лами прокомментировал сотрудничество ВТО и ISO следующим образом.

Цитата: ‘…в двух ключевых соглашениях ВТО (по техническим барьерам в торговле и по санитарным и фитосанитарным мерам) говорится о необходимости для надзорных органов в измерениях базироваться на соответствующие международные стандарты’

Он также добавил, что если измерения основаны на международных стандартах, то они считаются соответствующими нормам ВТО. Стоит также отметить, что в других документах ВТО государства-участники всячески поощряются к использованию в своей практике международных стандартов.

При поддержке ВТО создаются международные системы сертификации, в частности в области образования.

Если говорить о соотношении Таможенного союза и ВТО, то, на сей счет, среди экспертов пока нет единого мнения. Согласно общей логике развития Всемирной торговой организации Россия должна создать режим наибольшего благоприятствования со странами, входящими в организацию. С другой стороны, Казахстан и Белоруссия в ВТО не входят. Одни комментаторы происходящего видят в этом свидетельство того, что участие России в одном из объединений станет профанацией, другие не соглашаются. Например, в издании «Belarus Digest» приводится мнение, что Россия, вводя у себя правила ВТО, подтолкнет к тому же и коллег по ТС. Электронный журнал, однако, делает пессимистический вывод о том, что белорусский производитель не выиграет от стремления стран ВТО к взаимному признанию сертификатов соответствия, так как для ВТО имеет значение, где произведен товар. Окончательного вывода о совместимости ТС и ВТО пока сделать нельзя, так как до сих пор нет финальной версии условий вступления страны во Всемирную торговую организацию. Так или иначе, ВТО сосуществует с большим количеством других экономических объединений. Уровень экономической интеграции некоторых из них существенно выше, чем в рамках Таможенного союза, например, Евросоюз. Это доказывает, что непримиримых противоречий между ТС и ВТО в вопросах выработки стандартов и подтверждения соответствия быть не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: