Вопросы обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО)

Нефтяная и газовая промышленность в XXI веке достигла невиданных масштабов, Технологии, используемые в этих отраслях, становятся все более совершенными и сложными. При этом, на такие производственные комплексы значительно увеличивается нагрузка с точки зрения обеспечения их промышленной безопасности. Вероятность увеличения на подобных предприятиях аварий, чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев с каждым годом растет все больше. Причем также возрастает риск возникновения на них и глобальных катастроф, которые могут повлечь за собой гибель большого количества людей, а также необратимого негативного влияния на окружающую среду. Противостоять этому можно только единственным образом – совершенствовать промышленную безопасность опасных производственных объектов и самое главное соблюдать все ее требования непосредственно на местах.

В этом вопросе никак не обойтись без государства – его поддержки и контроля. Основной функцией властей является эффективная система регулирования данной сферы и осуществление надзорных функций.

Практика показывает, что в настоящее время промышленная безопасность в Российской Федерации имеет свои недостатки, которые определенным образом решаются, но тем не менее влияют и причем негативно на деятельность опасных производственных объектов. Сегодня подлежит совершенствованию следующие направления деятельности в сфере ПБ:

  1. Оптимизация решений организационного характера.
  2. Создание и совершенствование методологических подходов к управлению ПБ.
  3. Разработка все более совершенных методов оценки процедурных технологий промышленной безопасности.
  4. Система регулирования ПБ.
  5. Регламент, регулирующий оперативное влияние при нарушении нормативных процедур ПБ.
  6. Нормативный требования и правила при локализации негативных ситуационных последствий.

Более того, в настоящее время не существует универсальных моделей и показателей, на основании которых осуществляется управление промышленной безопасностью. Эта проблема еще более усугубилась после принятия федерального закона «О техническом регулировании». После этого основная нагрузка в области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов легла в первую очередь на сами предприятия, их эксплуатирующие.

Так, например, эксперты уверены, что в нефтяной и газовой отрасли необходима разработка единой комплексной методики анализа и оценки промышленной безопасности на всех технологических стадиях: нефтегазодобыча, магистральные трубопроводы и другие виды транспортировки продуктов, все виды переработки углеводородов, их хранение и использование.

В западных странах (экономически развитых) существует своя система управления безопасности предприятий повышенной опасности. Она основывается на универсальном международном стандарте ISO 9000.

Современные требования эксплуатации промышленных предприятий имеют существенную зависимость от многочисленных факторов. Комплексная единая система управления промышленной безопасности как раз и призвана контролировать каждый этот фактор и организовывать производственную систему таким образом, чтобы они всегда находились в нормативном состояние. Естественно это невозможно сделать без высококвалифицированных кадров в сфере безопасности. Формальное отношение к данной проблеме чревато негативными последствиями.

Подобная ситуация показательна на примере реализации процедуры по разработке декларации промышленной безопасности (ПБ, — ред.). В настоящее время она осуществляется по-разному практически на каждом предприятии, эксплуатирующем опасный производственный объект. Это связано с тем, что в этом вопросе нет единства подходов к анализу риска возникновения на ОПО аварии, чрезвычайной ситуации или несчастного случая. Именно поэтому почти невозможно реально оценить уровень ПБ на ОПО, а зачастую в однотипных отраслях их невозможно даже сравнить.

Все эти документы, сделанные по различным методикам, поступают в государственный надзорный орган – Ростехнадзор. И как же он должен осуществлять их анализ и выносить по ним свой вердикт?

Очевидно, что государство не в состоянии осуществить этот огромный объем работы – у него просто физически не хватит собственных специалистов. Следовательно, необходимы структуры, которые возьмут на себя эти функции и будут осуществлять технологический контроль, заниматься регулированием этой деятельности, — причем все это должно происходить и на отраслевом уровне.

Очевидно, что такие организации должны быть профессиональными и работать на принципах саморегулирования.

Но здесь надо отдавать отчет, что сам процесс так называемого самостоятельного регулирования является рыночной категорией. Правила подобных структур разрабатываются и финансируются ОСР – организациями саморегулирования. Их задача заключается в создании высокого стандарта отраслевых нормативов.

Саморегулирующиеся организации должны соответствовать следующим параметрам:

  1. Независимость от государственных структур и организаций, и имеющих свой интерес во взаимодействии с ОСР.
  2. Самостоятельность в части принятия решений.
  3. Финансирование саморегулирующейся организации отраслевыми объектами.
  4. Ответственность за решения в части регулирования отрасли.

Специалисты заявляют, что процесс регулирования со стороны ОСР является более эффективным в рамках законодательного поля и использования нормативного регламента. Система саморегулирования по сути дополняет законодательство и наоборот. Но, здесь важен один аспект – законодательное и нормативное регулирование должны оставлять ОСР определенный «люфт» для реализации своих задач, в противном случае их эффективность окажется бессмысленной. Данное партнёрство должно быть взаимным. В настоящее время таких организаций становится все больше, и они как правило организуются на многофункциональной основе.

Но подобные структуры не всегда эффективны, так как объем задач, которые они на себя в этом случае взваливают, оказывается для них неподъемным. В этом случае не нужна «гигантомания» — здесь нужен взвешенный функциональный подход к решению каждой из задач промышленной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: