Вопросы и ответы по специальной оценке условий труда

Сколько стоит специальная оценка условий труда?

(19.06.2014) Стоимость за оказание услуг по специальной оценке условий труда зависит от этапов проведения процедуры: идентификация может обойтись примерно от 1500 до 2000 рублей, инструментальные замеры значительно выше от 2500 до 4000 рублей за одно рабочее место.

Что такое карта специальной оценки условий труда?

(11.03.2014) Карта специальной оценки условий труда – это документ, который свидетельствует о фактическом состоянии условий труда на рабочих местах, о льготах и компенсациях, положенных работнику и основаниях их предоставления, работодатель и работник найдут для себя в карте решение ряда спорных вопросов.

Чем специальная оценка условий труда отличается от аттестации рабочих мест?

(03.03.2014) Идентификация потенциально вредных и опасных факторов, декларирование соответствия условий труда, отмена замеров фактора пульсации света, эксперты организаций проводящих специальную оценку условий труда, измененная система назначения компенсаций – одни из видимых отличий специальной оценки условий труда от аттестации рабочих мест, в материале дается более детальный анализ изменений в порядках.

Какие рабочие места подлежат специальной оценке условий труда?

(13.02.2014) Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места, за исключением мест дистанционных работников, надомников и лиц, работающих у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, примечательно в процедуре то, что если рабочее место признается безопасным, то оценку больше проводить не нужно.

Какие организации обязаны проводить специальную оценку условий труда?

(06.02.2014) Специальную оценку условий труда обязаны проходить все организации, вне зависимости от организационно-правовой формы собственности, единственное исключение – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, ответственность за проведение лежит на работодателе, в соответствии со статьей 212 ТК РФ.

Как проводится специальная оценка условий труда?

(03.02.2014) Специальная оценка условий труда проводится работодателем совместно с аккредитованной организацией по спецоценке, сначала организуется комиссия, определяется перечень рабочих мест, затем проводится идентификация факторов, при соответствии условий труда – декларирование, при несоответствии организация по СОУТ проводит измерения факторов.

Когда была введена специальная оценка условий труда?

(03.02.2014) Специальная оценка условий труда была введена в систему охраны труда с 1 января 2014 года как единственный отдельный институт по оценке условий на рабочих местах, ранее она также существовала, но имела лишь единственную функцию – освобождение работодателя от уплаты дополнительных страховых взносов в ПФР.

Будут ли использоваться списки №1 и №2 1991 года и списки 1974 года при специальной оценке условий труда?

(30.01.2014) Несмотря на то, что Списки №1 и №2 1991 года и списки 1974 года во многом потеряли свою актуальность, при проведении специальной оценки условий труда использоваться будут, но формула их предоставления поменялась – при обнаружении вредных факторов на рабочем месте гарантии предоставляться будут, при их отсутствии выплаты и пенсионный стаж замораживаются на 5 лет.

Чем заменена аттестация рабочих мест?

(30.01.2014) Аттестация рабочих мест с 1 января 2014 года была заменена на специальную оценку условий труда, эти перемены были крайне необходимы, так как требовалось унифицировать избыточные институты в области оценки условий труда и упорядочить систему предоставления гарантий и компенсаций работникам по результатам проверки условий труда.

Останется ли травмоопасность при проведении специальной оценки условий труда?

(17.01.2014) Оценка травмоопасности рабочих мест была актуальна при проведении аттестации рабочих мест, но с введением специальной оценки условий труда требование было отменено, так как Минтруд посчитал, что такой параметр как необучение сотрудников вопросам охраны труда, анализируемый при оценке травмоопасности, не сможет повлиять на назначение гарантий и льгот.

Что станет с результатами аттестации рабочих мест при введении специальной оценки условий труда?

(16.01.2014) Несмотря на то, что с 1 января аттестация рабочих мест заменена на специальную оценку условий труда, результаты АРМ будут действительны до момента окончания срока их действия и даже после этого они еще долгое время будут использоваться при новой процедуре, так как федеральным законом о спецоценке предусмотрено использование результатов аттестации при идентификации факторов производственной среды и трудового процесса.

Что такое специальная оценка условий труда?

(16.01.2014) Специальная оценка условий труда – это комплекс последовательно выполняемых мероприятий, с помощью которых выявляются вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, устанавливаются нормы их влияния, класс условий труда, на основе чего можно судить о состоянии охраны труда, о том, что полагается работникам в случае неудовлетворительной организации труда, и что необходимо предпринять работодателю, чтобы не быть наказанным за это.

Какие штрафы предусмотрены за непроведение специальной оценки условий труда?

(09.01.2014) Если работодатель не проведет специальную оценку условий труда, его привлекут к административной ответственности, максимальный штраф для должностного лица и ИП равен 40 тыс. рублей, для юрлица – 200 тыс. рублей, те же размеры предусмотрены и в случае нарушения установленного порядка проведения спецоценки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: