Вопросы и ответы по аттестации рабочих мест

Чем заменена аттестация рабочих мест?

(30.01.2014) Аттестация рабочих мест с 1 января 2014 года была заменена на специальную оценку условий труда, эти перемены были крайне необходимы, так как требовалось унифицировать избыточные институты в области оценки условий труда и упорядочить систему предоставления гарантий и компенсаций работникам по результатам проверки условий труда.

Что станет с результатами аттестации рабочих мест при введении специальной оценки условий труда?

(16.01.2014) Несмотря на то, что с 1 января аттестация рабочих мест заменена на специальную оценку условий труда, результаты АРМ будут действительны до момента окончания срока их действия и даже после этого они еще долгое время будут использоваться при новой процедуре, так как федеральным законом о спецоценке предусмотрено использование результатов аттестации при идентификации факторов производственной среды и трудового процесса.

Как аттестовать нестационарные рабочие места?

(11.12.2013) Рабочие места с разъездным и подвижным характером работ, несмотря на отсутствие строго закрепленного рабочего места, подлежат аттестации рабочих мест, так как относятся к отдельной группе – нестационарные рабочие места или места с территориально меняющимися зонами, для которых предусмотрены особые правила проведения аттестации.

Как составить перечень рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда?

(6.12.2013) Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда, составляет аттестационная комиссия, которая заносит в документ информацию о предполагаемом количестве рабочих мест для замеров, их профессиях, должностях, порядковых номерах, времени воздействия производственных факторов, наличии травмоопасности и обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

Как аттестовать аналогичные рабочие места?

(30.11.2013) Аналогичные рабочие места – отдельные виды рабочих мест, которые должны отвечать таким признакам, как идентичные профессии и должности, одинаковый набор производственных факторов, выполнение одних и тех же технологических операций, и если подобные рабочие места имеются, то оценка или аттестация рабочих мест будет проводиться только на 20% таких рабочих мест.

Отменена ли аттестация офисных рабочих мест?

(15.11.2013) Были сделаны поправки в порядок проведения аттестации рабочих мест, по которым офисные рабочие места освобождаются от аттестации, но первичную аттестацию никто не отменял, поэтому АРМ для них по-прежнему актуальна.

Обязательно ли проводить аттестацию рабочих мест при сертификации СМК в производстве военной техники?

(15.11.2013) Новый ГОСТ на СМК по разработке и производству оборонной продукции, ГОСТ РВ 0015-002-2012, содержит требование об обязательном проведении аттестации рабочих мест, конкретизируя, что процедура проводится с целью выявления вредных и опасных производственных факторов.

Затраты на аттестацию рабочих мест: кто оплачивает и как отразить в бухучете?

(23.10.2013) Проведение аттестации рабочих мест осуществляется за счет работодателя. Все затраты на ее проведение необходимо отразить в бухучете или налогообложении, в зависимости от организационно-правовой формы предприятия.

Какие рабочие места не подлежат аттестации рабочих мест?

(22.10.2013) В связи с изменениями в порядок проведения аттестации рабочих мест, проверке не подлежат рабочие места, на которых сотрудники заняты на компьютерах и копировально-множительных аппаратах при условии, что объем выполнения работ за ними не превышает 50% рабочего времени.

Какие рабочие места подлежат обязательной аттестации рабочих мест?

(22.10.2013) Обязательной аттестации рабочих мест подлежат все рабочие места организации, но это касается первоначальной проверки рабочих мест, потому как, если выяснится, что условия труда оптимальны для работы, в последующем аттестация на этих местах проводиться не будет.

Включает ли стандарт OHSAS 18001 требование об аттестации рабочих мест?

(2.08.2013) Включает ли стандарт OHSAS 18001 требование об аттестации рабочих мест и как внутреннее государственное устройство страны влияет на добровольные системы сертификации в области безопасности труда.

Что такое приказ о завершении аттестации рабочих мест по условиям труда?

(11.06.2013) Приказ о завершении аттестации рабочих мест по условиям труда утверждается работодателем в десятидневный срок с момента получения основного пакета документов по АРМ. В нем содержится информация об итогах аттестации в организации.

Как аттестовать рабочие места курьера, строителя, диспетчера, швеи, библиотекаря, аккумуляторщика, надомника?

(22.03.2013) Такие рабочие места, как курьер, строитель, диспетчер, швея, библиотекарь, аккумуляторщик, надомник по-прежнему должны проходить периодическую проверку согласно поправкам Приказа № 590н. Как правильно их аттестовать и какие факторы необходимо учитывать при аттестации рабочих мест.

Нужно ли делать аттестацию на предприятиях малого бизнеса и ИП?

(7.02.2013) Работодатель должен заботиться об организации безопасных условий труда, поэтому аттестацию рабочих мест нужно проводить всем предприятиям, в том числе в малом бизнесе и будучи ИП.

С какой периодичностью и в какие сроки проводится аттестация рабочих мест?

(30.01.2013) Аттестации подлежат все рабочие места в организации, которые должны проходить проверку с определенной периодичностью. Сроки проведения очередной аттестации и аттестации вновь организованных рабочих мест определяются работодателем на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ № 342н.

Какие нормативные документы содержат требования к рабочим местам и другим параметрам, измеряемым при проведении аттестации рабочих мест?

(30.01.2013) Проведение аттестации рабочих мест регулируется нормативно-правовой базой. Существует отдельный перечень документов, содержащий требования к рабочим местам и другим параметрам, измеряемым при проведении АРМ.

Аттестующие организации при аттестации рабочих мест, кто они и как их выбирать?

(28.01.2013) Участие аттестующих организаций – обязательное условие при аттестации рабочих мест. Кто они, как правильно их выбирать, какие требования предъявляются к ним и можно ли пригласить сразу несколько организаций? А также, какова роль испытательной лаборатории, специалистов по АРМ и на основе чего строится цена на услуги АРМ?

Как оформлять, использовать и хранить документы по аттестации рабочих мест?

(28.01.2013) Аттестация рабочих мест сопровождается созданием определенного перечня документов, каждый из которых оформляется в соответствии с требованиями. Этот результат работ по АРМ используется в деятельности самой организации, но прежде необходимо предоставить ряд документов на проверку соответствия АРМ в трудовую инспекцию.

Какие последствия влечет за собой непроведение или нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест?

(23.01.2013) Аттестация рабочих мест, согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ № 342н, является обязательной для всех рабочих мест. При непроведении АРМ сотрудник может отказаться от выполнения работ. За непроведение аттестации, за организацию небезопасных условий труда, работодатель, в свою очередь, несет административную ответственность и облагается штрафами.

В какие сроки проводят аттестацию рабочих мест?

(8.11.2012) В связи с выходом новых правил аттестации рабочих мест, одним из важных вопросов является то, в какие сроки проводят аттестацию рабочих мест?

Кто проводит аттестацию рабочих мест?

(7.11.2012) Кто проводит аттестацию рабочих мест, кто должен входить в состав аттестационной комиссии, и какая аттестующая организация имеет право проводить измерения по условиям труда.

Обязательна ли аттестация рабочих мест?

(2.11.2012) Обязательна ли аттестация рабочих мест и можно ли обойтись без нее – одни из волнующих вопросов для работодателей на сегодня. Результаты ее проведения значительным образом повлияют на дальнейшую хозяйственную деятельность предприятия.

Что такое аттестация рабочего места по условиям труда?

(2.11.2012) Что такое аттестация рабочего места по условиям труда, для чего она проводится и можно ли без нее обойтись.

Какие штрафы и санкции существуют при аттестации рабочих мест?

(2.11.2012) Непроведение аттестации относится к административному правонарушению, какие штрафы и санкции существуют при аттестации рабочих мест, размеры денежных взысканий?

Нужна ли аттестация рабочих мест?

(2.11.2012) Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда на предприятии? Для чего ее ввели и можно ли без нее обойтись.

Как провести аттестацию рабочих мест?

(26.10.2012) Как провести аттестацию рабочих мест правильно, обязанности аттестационной комиссии и куда направлять отчет об аттестации.

Какие карты аттестации рабочих мест существуют?

(26.10.2012) О том, какие карты аттестации рабочих существуют и что такое карта аттестации рабочего места по условиям труда.

Какие организации занимаются аттестацией рабочих мест?

(26.10.2012) Какие организации занимаются аттестацией рабочих мест, и по каким принципам нужно ее выбирать, чтобы результаты аттестации были достоверными?

Какие рабочие места подлежат аттестации?

(26.10.2012) Условия на рабочих местах должны соответствовать нормам охраны труда. Какие именно рабочие места подлежат аттестации и нужно ли аттестовывать новые рабочие места.

Что такое приказ о проведении аттестации рабочих мест?

(16.10.2012) Что такое приказ о проведении аттестации рабочих мест, чем отличаются Приказ Минздрава РФ и приказ об аттестации рабочих мест на предприятии.

Что такое приказ о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии?

(16.10.2012) Приказ о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии является внутренним приказом, который утверждает работодатель.

Что такое Приказ Минздравсоцразвития РФ о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда?

(16.10.2012) Что такое приказ об аттестации рабочих мест Минздравсоцразвития России, нововведения и требования, роль работника в системе аттестации – весь этот комплекс вопросов подразумевает совершенствование условий труда на рабочих местах.

Что такое карта аттестации рабочего места?

(16.10.2012) Многие задаются вопросом о том, что такое карта аттестации рабочего места? Карта аттестации рабочего места по условиям труда – один из обязательных документов при проведении аттестации рабочих мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: