Внедрение системы менеджмента качества ISO 9001
Система менеджмента качества (СМК, – ред.) по стандарту ISO 9001 состоит из совершенно конкретного набора элементов, которые, будучи правильно организованными, позволяют постоянно улучшать качество продукции или услуг. Универсальной последовательности, в которой эти «кирпичики» укладываются – сегодня нет. Методик существует множество, одни из них практикуются консалтинговыми компаниями, которые специализируются на оказании помощи в работе с ISO 9001, другие основаны на опыте предприятий, принявших решение самостоятельно внедрять СМК, не привлекая сторонних специалистов. Какая из комбинаций больше подойдет вам – в большей степени зависит от специфики вашей работы. Но важно получить в итоге соответствие требованиям ISO 9001, поскольку только в этом случае можно пройти сертификацию по этому стандарту. Всего требований 504, прописаны они в параграфах с №4 по №8. Одна из возможных последовательностей действий при внедрении может быть выстроена следующим образом:
- формирование команды специалистов, которая займется внедрением стандарта;
- идентификация процессов предприятия в соответствии с процессным подходом в менеджменте;
- внедрение улучшений (оптимизация процессов, – ред.) в существующей системе видов деятельности предприятия;
- перестройка процессов исходя из целей и политики в области качества, на новых основаниях (реинжиниринг процессов, – ред.), то есть, с существенными изменениями действующей системы из соображений целесообразности;
- система функционирует в штатном режиме;
Это перечисление не дает возможность понять, в какой последовательности внедряются параграфы стандарта. Один из возможных вариантов, просто, внедрять их по порядку, сначала №4, потом №5 и так далее. Время, которое потребуется затратить на внедрение СМК, колеблется от нескольких месяцев, до 2-3 лет.
Идентификация процессов
В параграфе №4 говорится, что организация должна «определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества». Напомним, что в основе ISO 9001 лежит, так называемый, процессный подход к совокупности видов деятельности, которые осуществляются в организации. Центральным понятием этого подхода является «процесс», который в нем понимается как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности в организации. Так вот, отличительной чертой процессного подхода является попытка учесть взаимозависимость «деятельностей», которая не учитывается в традиционных управленческих механизмах, говоря по научному, требования руководства на входе процесса (в начале, – ред.) не соответствуют требованиям на выходе из него. Иначе говоря, предоставленные в распоряжение работника ресурсы отдельно, а ожидания от его работы отдельно. Хотя речь, кончено, не только о ресурсах.
Рассмотрение организации, как совокупности процессов, а не отделов и сотрудников с разным функционалом, дает возможность скомпенсировать потери от структурных барьеров в системе. Были примеры, когда экономия составляла миллионы рублей. Но для того, чтобы это стало реальностью, деятельность предприятия еще нужно представить в виде совокупности процессов, может быть даже «создать» их, ведь ясно, что при учете влияния видов деятельности друг на друга границы процессов легко могут не совпадать с границами отделов и департаментов. Это и есть «определение процессов» из ISO 9001.
Практически это делается при помощи специальных методик описания процессов. Они отличаются значительной пестротой подходов. Но, говоря в общем, это графические языки: прямоугольники, стрелки, другие фигуры, для которых разработаны стандартные правила применения. Языков таких очень много: IDEF0 (ICAM Definition for Function Modeling, – ред.) – не самый лучший, но один из наиболее известных, ARIS, UML, eEPC и многие другие. Есть и программное обеспечение, которое позволяет с ними работать: ARIS, BPwin, Rational Rose и прочее. IDEF0, один из наиболее старых подобных методологий, он был разработан еще в начале 70-х, в ВМС США, Итак, у вас есть правила, по которым надо рисовать процессы. Теперь о том, какие процессы рисовать. Другими словами, какие из десятков или сотен видов деятельности, которые ежедневно, еженедельно и ежегодно выполняются в компании можно признать «необходимыми для системы менеджмента качества». Какой-нибудь этап производства на конвейерной линии или, может, беседу двух руководителей в курилке, которая даже не охвачена административной нервной системой? Все взаимосвязано. Начнем с того, что нужно всю работу предприятия представить как один большой процесс (гиперпроцесс, – ред.). Его можно очень легко определить по тому, для какой основной цели существует организация. После этого можно понять, какие процессы оказывают влияние на внутренние процессы организации извне. Круг внешних связей компании моментально распадается на, например, процессы потребителей, процессы контролирующих органов, есть еще акционеры, общество и так далее. После этого нужно разложить сам гиперпроцесс на, назовем их условно, главные процессы. Их можно определить по тому, влияют они на преобразование поступивших ресурсов в самом широком смысле этого слова в результат работы организации, например продукцию. Принимая во внимание отношение более мелких процессов к главным, вы также легко можете выделить подпроцессы, субпроцессы и до бесконечности – уровень детализации своей СМК выбираете вы сами. Однако, согласно изданию «ISO 9001. Разработка, внедрение, сертификация, улучшение системы менеджмента качества» (изд. «Forum», – ред.), требования ISO 9001 подразумевают наличие в организации, минимум, 20 процессов. Метод, который был здесь изложен, называется «методом декомпозиции».
Документация СМК
Документацию системы менеджмента качества по ISO 9001 можно условно себе представить в виде перевернутой пирамиды. «Перевернутой» – потому что возведение этого здания начинается обычно с вершины, так как то, каким будет каждый следующий нижний этаж, во многом зависит от того, как организованы верхние документы. Наверху в СМК идут основополагающие документы: Руководство по качеству, Политика и Цели в области качества. Дальше…
- документированные процедуры (документы устанавливающие способ совершения действия);
- рабочая документация, здесь прописаны отдельные рабочие процедуры;
- записи (фиксируют достигнутые результаты и свидетельства осуществления деятельности;
- внешняя документация, имеющая отношение к СМК: законы, стандарты…
Формы документов не важны, их по стандарту устанавливает сама внедряющая организация. Стандарт лишь требует некоторое количество обязательных к ведению записей и процедур. Обязательных документированных процедур всего шесть: управление документацией, управление записями по качеству, внутренний аудит (читайте о том, как подготовить внутренних аудиторов здесь, – ред.), управление несоответствующей продукцией, корректирующие действия, предупреждающие действия.
Формы документации и система управления документацией разрабатывается рабочей группой по внедрению ISO 9001 в сотрудничестве с руководителями и сотрудниками отделов. При этом, однако, очень важно избежать задокументированности. Необходимо использовать только те документы, ротация и поддержание которых действительно имеет смысл. Обязательная по стандарту ISO 9001 процедура управления документацией вводится на следующем этапе документирования СМК после создания основополагающих документов: Руководства по качеству, Политики и Целей в области качества. Не всем известно, что есть отдельный стандарт ISO (International Organization for Standardization, – ред.) по документации СМК, имеется в виду ISO/TR 10013 «Рекомендации по документированию систем менеджмента качества».
Удовлетворенность потребителя и сбор информации
Информацию о состоянии системы менеджмента качества, а также о требованиях потребителей фиксируют процессами мониторинга и измерения (Параграф №8, – ред.). Вообще, для определения состояния системы есть целый ряд дополняющих один другой инструментов. Здесь и внутренние аудиты СМК, которые проводятся сотрудниками компании не менее 2 раз в год, тут и анализ со стороны руководства, для которого лидеры компании собираются 1-2 раза в 2 года. Основная информация поступает из документации, которая должна фиксировать результаты работы СМК и ход самих процессов. Для сбора информации о требованиях потребителя в системе менеджмента качества могут быть предусмотрены опросы, сбор статистики по предпочтениям покупателей, интервью. Иногда используется «метод фокус-групп».
Постоянное улучшение
Процессы постоянного улучшения организации вырабатывают для себя сами. Механизм совершенствования СМК основан на том, что после того, как данные о продукции и работе системы менеджмента качества были собраны и проанализированы руководством организации, появляется возможность повлиять на ситуацию. Если виной всему нехватка знаний у специалистов компании, то можно провести обучение, если причиной стали сбои в проектировании, то можно изменить систему проектирования. И так почти с любым вопросом. Предпринимаются корректирующие и предупреждающие действия и по следующему циклу процессов, который повторит все процедуры СМК, станет понятно, были ли результативны произведенные изменения (читайте о методике внедрения ISO 9001 в одной из американских компаний здесь, – ред.). Как здесь уже говорилось, если оказалось, что дело не в реализации какого-либо процесса, а в том, что какой-то деятельности попросту нет, процесс можно «создать». На этот раз не придется создавать новый отдел и нанимать дополнительных сотрудников, если в действительности это не нужно, так как благодаря используемым в СМК способам представления данных (диаграммам, картам процесса и другим методам инжиниринга качества, – ред.) деятельность организации будет более прозрачна для принимающего решения. Это значит, что раздутость штатов потом не обнаружится и не придется увольнять ни в чем не виноватого человека.
Добавить комментарий