Влияние крупных промышленных аварий на общее состояние отрасли производства

Крупная авария – внезапное происшествие (крупный выброс, пожар или взрыв), случившееся в ходе эксплуатации объекта повышенной опасности, вызываемое одним или несколькими опасными веществами и приводящее к серьезной, как немедленной, так и отложенной опасности для трудящихся, населения или окружающей среды. Такое определение дают в одной из Конвенций Международной организации труда.

Основным отличием крупной аварии от обычной является такой параметр, как «серьезность опасности». Уровень данного показателя непостоянен и зависит от множества факторов, например, от временных рамок или ценностей конкретного общества. Общечеловеческие ценности, закрепленные в ряде международных документов, говорят о том, что к таким событиям относятся случаи с количеством погибших более 10 или пострадавших более 100 человек. Кроме этого, в данную категорию попадают такие события, после которых было введено чрезвычайное положение или издан призыв к международному сообществу об оказании помощи.

В качестве основополагающих европейских документов в области предупреждения крупных промышленных аварий (КПА, — ред.) выступают директивы Севезо I и II. В нашей стране таким нормативно-техническим документом является Федеральный закон № ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Кроме этого, с 2000 года на территории России действует Конвенция ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий.

Процесс формирования базы о КПА и способах их предупреждения можно рассмотреть на примере угольной промышленности.

Появление КПА связано с развитием промышленности, начавшемся в XVIII веке. Добываемый уголь являлся в то время основным энергетическим ресурсом с одной стороны, и источником аварий с другой. В то время обрушения и затопления шахт и рудников случались одно за другим. Нередко в этих авариях гибли дети и подростки.

С 1835 года в ряде европейских государств, а также в Японии и США начинается статистический учет КПА на объектах добычи угля с количеством погибших более 100 человек. Рубеж XIX и XX веков отмечен несколькими крупнейшими авариями того времени. За время сбора информации о КПА, произошедших в XIX– XX веках, случилось 105 трагедий, в которых погибло более 22 тыс. человек.

С середины прошлого столетия основные рабочие процессы на объектах по добыче угля переместились из глубины подземелья ближе к поверхности. А с развитием телекоммуникационных услуг, радио и прессы, все происходящие аварии стали достоянием широких масс людей.

Такой поворот событий вынудил усилить мероприятия, направленные на обеспечение безопасности не только в угольной промышленности, но и в других отраслях производства. В это время начинают складываться отличительные способы обеспечения безопасности при производстве тех или иных видов работ.

В 70-80-х годах XX века начинается ощущаться отставание способов обеспечения надежной эксплуатации отдельных технических устройств от их уровня развитости. На фоне этого происходит волна новых КПА, что не могло сказаться на состоянии ощущения незащищенности среди гражданского населения.

В наше время масштабность аварии определяется не количеством пострадавших и погибших, или степенью загрязнения окружающей среды, а тем, в каких масштабах средства массовой информации «раздуют» поступившую информацию.

Нередко это объясняется спецификой аварий, происходящих в угольной промышленности, которые требуют незамедлительного реагирования на сложившиеся обстоятельства. И в данной ситуации представители средств массовой информации просто не успевают освещать все этапы мероприятий по спасению людей и восстановлению объектов.

Проблематика КПА для нашей страны носит сугубо индивидуальный характер. Дело в том, что существующая экономическая модель нашей страны, не позволяет переместить имеющиеся недоработки в области обеспечения безопасности на территорию быстроразвивающихся стран Дальнего Востока. Именно так сегодня поступает большинство развитых государств. В дальневосточном регионе имеется огромный потенциал для снижения вероятности КПА за счет динамично развивающегося научно-технического потенциала. К примеру, в КНР показатель смертности на объектах добычи угля за девять лет снизился с 5,86 до 0,863 смертей на 1 млн. т добычи.

Имеющийся опыт говорит о том, что главная опасность КПА заключается не в масштабах вероятных потерь. Главное – это то, что КПА служит сигналом о существующем несоответствии уровня развития той или иной отрасли имеющимся достижениям техники и науки.

Результатом этого вполне естественно становится социальная нестабильность, проявляющаяся в различных культурах по-разному: на Западе – это техногенный страх, а в нашей стране – социальная апатия. В любом случае потребуется вмешательство государства, как организатора защитных функций для граждан своей страны. В условиях нашей страны необходимо применение особого уникального средства, которое не будет напоминать европейское, не будет возвращать в советское прошлое или заставлять смотреть на восток, в сторону КНР. В любом случае, необходимо будет оглянуться назад, проанализировать существующую картину и бросить взгляд в будущее.

Очевидно то, что для анализа и составления прогнозов КПА, недостаточно использования стандартного набора показателей аварийности и травматизма, так как особенность масштабных событий будет неразличима среди усредненных значений. В постсоветскую эпоху количество работ в области мониторинга, прогнозирования и предупреждения аварийности на опасных производственных объектах значительно сократилось. В таких условиях очень важно, чтобы не усугубились проблемы общего состояния промышленного производства. Аварийность, как бы этого не хотелось, была, есть и будет существовать. Но при этом очень важно научиться систематизировать и использовать горький опыт с целью недопущения трагедий в будущем.

Немного по-другому обстоят дела с КПА, которые способны не только замедлять, но и гасить производственную активность. Другая сторона медали говорит о том, что КПА – это своего рода сигнал о нахождении отрасли на пределе. От реакции на данный сигнал будет зависеть не только безопасность наших соотечественников, но и благополучное будущее всего государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: