Визуально-измерительное обследование сварных швов и соединений в металлических конструкциях

Безопасность практически всех существующих объектов, как промышленной, так и социальной инфраструктуры во многом зависит от качества исполнения сварных металлических соединений и швов, используемых в различных функциональных конструкциях. Для этих целей применяются разнообразные диагностические методы, цель которых обнаружить дефекты в этих местах, так как они при эксплуатации объекта могут привести к негативным последствиям. Существуют способы анализа контроля, как разрушающего, так и неразрушающего принципа. Вторая категория более доступная и легкая в применении. Любая диагностика сварных швов в этой сфере должна начинаться с простого, но достаточно эффективного визуального контроля.

За последние годы этот метод постоянно совершенствовался. Качество его применения зависит от сварщика, так как этот процесс начинается уже в момент самой работы. Специалист, который ее осуществляет, визуально контролирует динамику сварного процесса на предмет появления непроварочных мест, подрезов и правильности катета.

Внешний визуальный осмотр применятся, как правило, в отношении достаточно крупных сварных конструкций для выявления в них всевозможных дефектов и неисправностей. Для этого используются специальные оптические устройства, которые повышают эффективность обследования объекта. В современной практике это могут быть такие приборы, как эндоскопы, микроскопы, линзы, разнообразные лупы и т.д. Причем, все приборы визуальной диагностики можно условно разделить на работающие, как правило, в цеховых помещениях при температуре от +5 до +20 градусов, нормальном атмосферном давлении и средней влажности, а также, используемые в полевых условиях, где, наоборот, существует разброс температурных режимов, достигающий пределов от минус 55 до плюс 60 градусов при неблагоприятных погодных условиях, и динамические колебания.

Использование оптики для визуального контроля необходимо, прежде всего, в следующих случаях:

  • выявление скрытых дефектов в обследуемой конструкции и их исследование посредством дефектоскопов перископического типа, систем видеонаблюдения, эндоскопов и бороскопов;
  • контроль объекта, расположенного на расстоянии более 25 см от специалиста, осуществляющего диагностику. Для этого используются следующие приборы: зрительные трубы, лупы телескопического типа и бинокли;
  • контроль объекта, расположенного на расстоянии менее 25 см от специалиста, осуществляющего диагностику. В этом случае применяются микроскопы и лупы.

Но существуют и более специфические условия, где также необходима визуальная диагностика сварных соединений и швов. К ним относятся: режим температурных перепадов, более высокая агрессивность химической среды, радиоактивность и многие другие. Также, многие объекты анализа находятся на большой высоте или глубоко под землей. В этих случаях простой визуальной оптики недостаточно и поэтому используются дополнительные устройства, такие как:

  • управляемая робототехника;
  • транспортные средства автоматического режима;
  • световые аппараты;
  • специальные платформы, управляемые на расстоянии;
  • тепловизионные механизмы.

Специальные преобразовательные устройства также позволяют осуществлять контроль в ваннах, где происходят технологические процессы, связанные с раскаленным металлом.

Система измерительного контроля является неотъемлемой частью визуального исследования. Оно осуществляется в строгом соответствии с нормативным регламентом. Его задача заключается в идентификации определенного уровня дефекта или неисправности сварного соединения, посредством присвоения ему конкретной категории с использованием физических величин. Все эти приборы имеют конкретное место в системе нормативного регламента. Существуют утвержденный перечень измерительных инструментов. Он должен входить в состав надзорного специалиста. В него входит:

  • лекальные угольники (поверочные 90 градусов);
  • специальные лупы (измерительные);
  • угломеры (с отчетом по нониусу);
  • щупы;
  • штангенглубиномеры;
  • штангенциркули;
  • штангенрейсмасы;
  • микрометры;
  • индикаторные толщиномеры и приборы для измерения труб;
  • комплект устройств для измерения длины;
  • комплект калибров;
  • индикаторные и микрометрические нутромеры;
  • шаблонные устройства для определения геометрических размеров сварных соединений;
  • плиты поверочные;
  • прочие принадлежности.

Таким образом, визуальный осмотр объекта исследования с помощью необходимых устройств и дополнительных приборов является объективным и эффективным методом определения качества сварных соединений и швов. При этом, необходимо, чтобы дефектоскопист обладал высокой квалификацией и умением профессионально пользоваться всеми устройствами и приборами.

Система контроля качества исполнения сварных соединений, стыков и швов, используемых в различных металлических конструкциях, основывается на прохождении 3-х последовательных стадий:

  1. Визуальное исследование объекта с использованием измерительных устройств. Изначально металлическая поверхность в области соединений обследуется на предмет наличия коррозионных изменений и осуществляется их измерение в объемных показателях. Подготавливается акт предварительного осмотра объекта.
  2. Обследование качественного исполнения сварных швов. Далее, уточняются данные предварительного исследования и определяются отклонения от нормы (в процентах).
  3. Конкретный детальный анализ объекта с помощью инструментов. В этом случае используются более качественные методические подходы. К таким методам относятся:
    • дефектоскопия (капиллярная) сквозных и внешних повреждений;
    • дефектоскопия с помощью ультразвука для определения глубоких дефектов и повреждений;
    • определение износа объекта и усталости металла с помощью вихреткового метода.

Таким образом, можно сделать вывод, что визуально-измерительный метод диагностики имеет следующие преимущества: простота, доступность, информативность, малобюджетность, неразрушаемость объекта обследования и возможность неоднократного осмотра. Визуальные осмотры сварных соединений позволяют на самой ранней стадии предотвратить негативные последствия в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: