Виды заводнений и условия их применения как способ повышения нефтеотдачи пласта

Известно, что нефть обладает довольно сложным составом и определенной вязкостью, которые в значительной степени затрудняют процесс ее извлечения из недр. Кроме того, этот углеводород находится под землей в горных породах, обладающих определенными свойствами, что тоже не делает процесс ее добычи простым мероприятием. Для облегчения добычи нефти в процессе разработки месторождений проводят комплекс мероприятий, именуемый заводнением.

Заводнение – это технологический процесс, смысл которого заключается в закачке в нефтеносный пласт воды с целью поддержания внутрипластового давления и выталкивания нефти к забою скважины.

Для осуществления заводнения в определенных точках строятся нагнетательные скважины, через которые и происходит закачка воды взамен отобранной нефти. Это позволяет поддерживать пластовое давление и увеличивать нефтеотдачу вплоть до 70 %.

В зависимости от условий месторождений различают следующие виды заводнений:

  • Законтурное;
  • Приконтурное;
  • Внутриконтурное.

Законтурное заводнения применяют, когда площадь месторождения отличается небольшими размерами. Скважины в этом случае располагают за контуром зоны нефтеносности.

Приконтурное заводнение целесообразно применять в случаях низкой проницаемости горных пород. Скважины размещают строго на границе зоны нефтеносности.

Внутриконтурное заводнение имеет несколько разновидностей, а применяют его в том случае, если месторождение имеет большую площадь. Как видно из названия, скважины размещаются внутри контура зоны нефтеносности в определенном порядке. Такой подход позволяет значительно интенсифицировать процесс добычи.

При размещении нагнетательных скважин анализируют конкретные геологические условия и экономические показатели разработки месторождения. Расположение скважин при этом может быть самым разнообразным: от разрезания залежи линиями до различных геометрических фигур.

В настоящее время вода – основной рабочий агент, применяемый при заводнении.

Специалисты ломают головы над тем, чтобы заменить жидкость, например, газом. Известно, что газ, растворенный в нефти, значительно снижает плотность последней. После этого процесс извлечения нефти на поверхность значительно облегчится. Тем более, что опыты проведенные учеными, показали возможность извлечения практически 90 % нефти. В пользу этого же способа говорит тот факт, что нет необходимости закачивать газ во все пространство. Для увеличения нефтеотдачи достаточно, чтобы количество газа составило 2 % от всего объема пространства.

Основным недостатком этого решения является дороговизна закачки газа. По этой причине данную технологию используют довольно редко, например, на месторождениях с легкой нефтью, представляющей особую ценность.

В других случаях применяют прочие методы повышения нефтеотдачи пластов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: