Виды добровольной сертификации

Добровольная сертификация отличается от обязательной сертификации тем, что она проводится по инициативе заявителя (компании-претендента на соответствие определенным стандартам, – ред.). Можно выделить множество различных видов добровольной сертификации, в зависимости от выбранных критериев классификации. Например, по времени действия того или иного добровольного сертификата. Согласно российскому законодательству, сертификат не может выдаваться на срок более 3 лет, но это вовсе не значит, что все сертификаты действуют так долго. Добровольной сертификацией занимаются частные организации, аккредитованные государством на работы в области оценки соответствия. Органы по сертификации существуют и работают в системах добровольной сертификации. Система сертификации – сложное понятие, которым называют, как, правила функционирования, методы оценки соответствия системы сертификации, так и совокупность организаций с разной специализацией, которые аккредитованы для работы в этой системе: органы по сертификации (см. нашу статью «Как выбрать орган по сертификации?», – ред.), лаборатории, консалтинговые фирмы и т.д. Кстати, именно в документах систем сертификации часто прописано, кроме всего прочего, на какой срок выдается сертификат, но в некоторых это регулируется законом. Системы добровольной сертификации характеризуются тем, что функции координационного центра (головной организации, – ред.) может выполнять частная компания. Координационный центр – это участник системы сертификации, который проверяет остальные организации, работающие в системе, устанавливает политику в ней, регулирует взаимодействие различных элементов в системе, ведет реестр выданных сертификатов, предпринимает корректирующие и предупреждающие действия, если возникла необходимость, аккредитует организации для работы в системе. Что касается систем обязательной сертификации, роль координационного центра играет госструктура.

Различные предложения в области добровольной сертификации можно делить на виды также и по сферам экономической деятельности, с которыми они работают. Что касается первого, то во многих специфических отраслях экономики есть профильные законы, регулирующие установленные для этих сфер государственные правила. Очень часто в них содержатся и определенные спецификации по подтверждению соответствия, в том числе добровольному. Такие законы как «О пожарной безопасности», «О ветеринарии», «О связи», позволяют говорить о добровольной сертификации в области пожарной безопасности, добровольной сертификации в области связи и ряде других отраслей. Добровольную сертификацию также можно разделить на обычную и совместную. Несколько органов по сертификации или государственный орган и частные организации могут объединить усилия в оценке соответствия параметрам в тех или иных сферах экономики. Примером такой совместной системы сертификации могут служить совместные программы известной SGS (одна из крупнейших мировых компаний в области независимой экспертизы, – ред.) и российского ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации, – ред.).

Добровольная сертификация может осуществляться в системе государственных стандартов ГОСТ, ГОСТ Р, но может подтверждать соответствие и нормативам частных стандартов, выпущенных всевозможными международными организациями по стандартизации (ISO, MOT, – ред.), юридическими лицами в отдельных странах или группами юридических лиц. По закону «О техрегулировании», добровольная сертификация в системе государственного стандарта не может заменить обязательной сертификации, однако, она позволяет эффективно вводить определенные правила и нормы, когда их еще не требуют в обязательном порядке, осуществлять поддержку качества с помощью добровольной сертификации. К одной из особых услуг добровольной сертификации относят добровольную проверку для получения гигиенического заключения.

Среди классификаций подтверждения соответствия можно выделить также сертификацию услуг и сертификацию продукции. По словам экспертов, принципиальной разницы между двумя видами добровольной сертификации – нет. Чем же вызвано это разделение? Ведь оно присутствует даже в названии «Закона о сертификации продукции и услуг», основного закона в сфере подтверждения соответствия, который действовал в области сертификации до 2003 года, когда он был заменен ФЗ «О техрегулировании». Насколько можно судить, такая классификация возникла из-за того, что для сертификации разных объектов подтверждения соответствия важны разные параметры функционирования предприятия. Для продукции: контроль материалов и сырья, контроль комплектующих деталей и изделий, контроль средств измерений и испытаний, контроль технологического оборудования и оснастки, приемочный контроль продукции. Для услуг: контроль технических процессов выполнения услуги, контроль результата услуги. Отсюда разные схемы (методы осуществления, – ред.), а порой и разные условия проведения сертификации.

Список всевозможных видов добровольной сертификации будет неполным, если не сказать, что она может делиться на «раздельную» и «интегрированную». Предприниматель может внедрять и сертифицировать одновременно несколько стандартов, например, ISO 9001ISO 14001, OHSAS 18001, а может делать это по отдельности. Основным преимуществом интегрированного внедрения и сертификации является то, что предприниматель, как правило, может рассчитывать на существенную «оптовую» скидку в органе по сертификации.

Кроме вышеперечисленных видов добровольной сертификации есть еще добровольная сертификация специалистов. К видам добровольной сертификации не относятся такие понятия как декларация соответствия и лицензирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: