Важность защиты конечных пользователей ISO 9001

Источник: основатель и руководитель американской консалтинговой организации «Oxebridge» Кристофер Парис. Является экспертом с многолетним опытом работы в области внедрения стандартов ISO 9001 и AS 9100. Работает в данной сфере уже более 25 лет. Ведет медийную и публичную деятельность в интересах реальных конечных пользователей разрабатываемых стандартов.

В последние 15 лет работы с ISO 9001 я все более и более убеждаюсь в том, что очень мало на самом деле в отрасли сторонников конечного пользователя стандарта. То есть, я не хочу сказать, что их нет совсем, но число тех, кто действует в интересах разработчиков стандартов и органов по сертификации больше и эти игроки сильнее. По иронии судьбы, сам ISO 9001 учит, что потребитель имеет значение. Тем временем, различные организации, ответственные за выработку стандартов (Комитет по техническому управлению ISO, ТК №176, Комитет ISO CASCO, Техническая консультативная группа ANSI, – ред.) «набиты» исключительно представителями органов по сертификации или отошедшими от дел консультантами по внедрению стандартов ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.). Сами унифицированные процедуры сертификации находятся под управлением или осуществляются при участии таких организаций, как IAF (International Accreditation Forum, – ред.) и IAAR (Independent Association of Accredited Registrars, – ред.), а эти структуры тоже полны деятелями сертификационной отрасли – поэтому именно они решают, кому будет позволено остаться на рынке.

Отраслевые стандарты на основе ISO 9001, вроде AS9100 и TS 16949 выпускаются и редактируются самоназначенными авторитетами, которые в большинстве случаев не беспокоят свои организации сертификацией по стандартам, которые они сами же и предлагают другим. Комбинированное лобби органов по сертификации и по аккредитации стало таким сильным, что всем этим людям удалось убедить целые нации, что «одна страна – один орган по аккредитации» – это хорошо. Теперь они могут быть уверены в полном отсутствии конкуренции. В то же время, в большинстве стран национальный орган по аккредитации – это частное заведение – не правительственное агентство.

Обычно разработчики стандартов утверждают, что настоящими пользователями ISO 9001 являются лидеры отраслей и «головные изготовители», которые включают требования о прохождении сертификации в контракты. Это мнение имеет смысл только для того, кто его придерживается и больше ни для кого в этом мире. Но ничто не способно переубедить его носителей, если только их не притащат в Конгресс США и не попросят объяснить, зачем «обчищали» федеральное правительство последние десятилетия. Судебная повестка – это именно то, что очень хорошо подойдет в нашей ситуации.

Добавлю, что с выходом новых правил аккредитации (публикация ISO 17021-1:2015, – ред.): с одной стороны, значительно ослаблены права реальных конечных пользователей ISO 9001, с другой – свернуты положения, регулирующие деятельность органов по сертификации. Отрасль умудрилась скатиться под откос, не испытав головокружительного полета. Да и почему что-то должно было сложиться иначе, никто не говорит им другого мнения, встречаются люди, которым не в чем друг друга убеждать!

Конец света уже был

Последствия всего, что я здесь описываю, абсолютно реальны и с ними мы сталкиваемся прямо сейчас. Раз никто не защищает права конечных пользователей стандартов, ОС (органы по сертификации, – ред.) могут выдавать сертификаты любому, кто заплатит. Так доступ к лакомым госзакупкам открывается для некомпетентных «шаражкиных контор». На тендерах требуют сертификат ISO 9001 при оформлении документов. Тем временем квалифицированные организации устранены от распределения заказов, так как не покупали фиктивных документов. И не важно, насколько хорошо их качество. Хуже того, ОС имеют все возможности выдавать документы компаниям, выпускающим просто-напросто убивающую людей продукцию. После этого они прячутся за доморощенной отговоркой, что «все было основано на статистической выборке». Расскажите об этом мертвым.

С точки зрения содержания стандартов конечные пользователи вынуждены нести неизбежные издержки, связанные с внедрением смешных, туманных утверждений, которые почему-то называются «требованиями». Да-да, я говорю про «мышление, основанное на рисках», которое, возможно, станет самой дорогостоящей ерундой из всех концепций, когда-либо внедренных ТК №176. Без достаточного представительства конечных потребителей в ТК №176, ISO может и дальше тиражировать любые непроверенные вздорные идеи в виде международных стандартов, даже не думая о том, что у компаний просто не будет возможности внедрять эти требования без оглядки на капризные, глубоко субъективные и неквалифицированные интерпретации этих требований аудиторами органов по сертификации. Вот такая у нас стандартизация от экспертов с приподъездной лавочки, поддержанная оценкой соответствия от Колуна Красти.

Не сдаваться. В бой!

Где же проводники точки зрения тех, кто платит за все это безобразие? Консультанты не в счет, они слишком заняты своими совместными делами с аудиторами ОС и трудятся не покладая рук – против коренных интересов своих клиентов. Конечные потребители обескуражены запутанной процедурой разработки стандартов. Они не образуют оппозицию, когда выпускается плохой стандарт, делающий плохую ситуацию еще хуже. Органы по аккредитации так заняты подсчетом денег их подшефных органов по сертификации, они полностью саботируют взятую на себя роль «главных копов» отрасли. Напротив, они даже иногда способствуют своими действиями преступным проискам. Наши так называемые «СМИ о качестве» не могут рисковать дырой в своем рекламном бюджете, поэтому не способны опубликовать никакого критического или даже просто отклоняющегося мнения, способного сказаться на ISO или системе работы органов по сертификации. И ISO ничего не может сделать, потому как боится потерять лицо, вмешиваясь в частные разборки в качестве одной из сторон. Это никогда не кончится. Конечные пользователи ISO 9001 должны иметь адвокатов своего мнения, которые донесут их позицию до разработчиков аккредитационных схем и до сообщества создателей стандартов. Им нужны знающие эксперты, которые подтолкнут реформы в правильном направлении. Нужны фигуры, способные объяснить тем, кто платит, в чем заключаются их права и как их отстаивать.

Общественность – люди, которые могут пасть жертвой, в буквальном смысле, всех этих махинаций, тоже нуждаются в защите. ISO 9001 – не должен быть насосом для выкачивания денег в органы по аккредитации через посредство их подшефных органов по сертификации. Он должен способствовать лучшему качеству продукции и услуг, уменьшению количества аудитов второй стороны, сокращению издержек. Этот стандарт должен пользоваться всеобщим доверием, как свидетельство качества продукции, свободное от конфликта интересов.

Вы встанете на защиту конечных потребителей?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: