ISO 9001: важность процессного подхода

Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001. 

Со времен обновления ISO 9001 в 2000 году, процессный подход является основополагающим принципом работы системы менеджмента качества (СМК, – ред.). Следуя этому подходу, компания идентифицирует свои процессы, важные для СМК, изучает, как процессы функционируют и каков характер их взаимодействия друг с другом. Если вы смогли правильно идентифицировать процессы и уточнить ожидаемые результаты, задача мониторинга состояния этих бизнес-процессов и управления их работой становится гораздо более простым делом. Еще один плюс – легче планировать и реализовывать «постоянное улучшение», которое тоже служит составляющей ISO 9001. Дело в том, что когда вы подразделяете всю СМК на группу небольших бизнес-процессов, то гораздо легче отыскать конкретные точки, в которых можно произвести улучшения, затем оценить риски от изменений и, наконец, убедиться, что оказанные воздействия в самом деле привели к улучшениям. А улучшение – тоже один из важнейших принципов менеджмента качества и, по совместительству, самый важный практический резон создавать в компании СМК. Это очень важный аспект, когда речь заходит об имплементации процессного подхода. Чтобы получить больше информации о семи главных принципах менеджмента качества, обращайтесь к нашей статье «Семь принципов менеджмента качества, лежащих в основе требований ISO 9001».

Что подразумевается под идентификацией процессов?

Начните внедрение СМК с обзора процессов, которые будут управляться системой. Изучите все процессы, связанные с созданием и поставкой вашей продукции или ваших услуг: от самого начала цепочки (маркетинг, продажи, – ред.) и до конца (отгрузка и постпродакшн, – ред.). Определите, какие подпроцессы или субпроцессы формируют процессы, которые вы идентифицировали, ведь каждый процесс, в свою очередь, можно разложить на подпроцессы. Также необходимо идентифицировать так называемые поддерживающие процессы (supporting processes, – ред.). В качестве примера этого типа можно привести процессы управления документами и записями. Затем, возьмите каждый процесс и посмотрите на него, как на отдельную изолированную единицу, в отрыве от других видов деятельности. Это поможет понять, что является входами и выходами данного процесса. Что в процессе делается, как делается, каковы ожидаемые результаты. В этом вопросе может помочь один очень полезный инструмент «черепаховидная диаграмма», мы приводим ее в этом материале ниже. Но это только один из способов организовать свои рассуждения о том, как устроены ваши процессы. «Черепаховидная диаграмма» хороша тем, что этот способ просто понять, и ее применение очень распространено. Составлять диаграмму лучше всего при участии владельца процесса, который, во-первых, хорошо его понимает, а во-вторых, несет ответственность за результат. Идентификация процессов скрывает в себе огромный потенциал преимуществ для вас. Каждый из ваших процессов способен дать вам больше, если вы более эффективно наладите мониторинг, управление процессом и улучшение. Владелец процесса при решении этой задачи бесценен, поскольку он лучше чем кто-либо может сказать, функционирует ли процесс как следует и были ли результативны на практике внесенные в работу изменения.

Важность процессного подхода в ISO 9001

 Что обычно упускают при внедрении процессного подхода?

 Один из наиболее забытых и, вместе с тем, очень важный элемент процессного подхода – внимание к взаимосвязям процессов. Иногда владельцы процессов слишком зацикливаются на улучшении и поддержке своих собственных процессов, забывая о том, что они – часть целого. Попав в этот капкан они не обращают внимание на то, как их процесс взаимодействует с другими процессами в организации. Значительные результаты могут быть достигнуты, если даже просто предоставить нужным лицам перспективный общий взгляд на весь комплекс процессов в СМК. Мы уже говорили в статье «Как связи между процессами могут помочь улучшить уровень качества», что есть два основных преимущества от сосредоточения внимания на связях процессов. Прежде всего, улучшение в одном процессе может плохо сказаться на организации в целом, причем общеорганизационный эффект может перекрыть частную пользу одной функции. Понять, не является ли планируемое вами улучшение таким, можно лишь анализируя, с какими процессами и как связан бизнес-процесс, который вы собираетесь изменить. Второе, о чем нужно сказать – очень важно, как используются выходы из вашего процесса, ведь они могут являться входами для других процессов. Почему это важно понятно, ведь если вы понимаете, как поступают и работают выходы из одного процесса в другом, то выходы можно улучшить, добившись улучшений на общеорганизационном уровне. Вы сможете, в том числе, определить лишние выходные данные (результаты), которые не нужны и не используются в другом процессе. Например, представьте, что для вас в каком-либо процессе готовится отчет, который вы не используете в своем процессе. Если отчет не нужен вам как средство мониторинга, не требуется в качестве записи, не нужен никому в организации, тогда усилия, затраченные на его подготовку – пустая трата ресурсов. Их можно использовать лучше на другом участке.

Процессный подход: поддержать и улучшить

Активно применяя процессный подход для лучшего понимания и управления процессами СМК, вы заметите, как легко стало осуществлять мониторинг процессов и идентифицировать возможности для их улучшения. Также гораздо легче станет отвечать на вопрос: а были ли результативны внесенные изменения в работу. Процессный подход – самый простой и прямой способ получения всего только что перечисленного. Но мониторинг и улучшения – и есть главная польза от внедрения СМК по ISO 9001. Разве вы не хотите управлять процессами СМК настолько просто, насколько это возможно?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: