Важность осуществления анализа вероятных рисков для эффективной эксплуатации нефтегазовых объектов

Предприятия нефтегазового комплекса относятся к числу тех, чья деятельность связана с определенными рисками, которые могут проявиться абсолютно на всех этапах производства. К примеру, данные предприятия имеют риск вложить средства в нерентабельное месторождение или неточно спрогнозировать имеющиеся на месторождении запасы углеводородов.

По этой причине очень важно на стадии проектирования месторождения просчитать все возможные риски, чтобы конечный результат немногим отличался от планируемого.

Риск представляет собой вероятность получения нежелательных результатов в процессе реализации проекта. Проектные риски – это сочетание рисков, которые могут снизить эффективность выполняемого проекта. Анализ проектных рисков заключается в поэтапном рассмотрении ряда вопросов.

Для начала определяют и классифицируют вероятные риски с их подробным описанием на всех стадиях производства. Многообразие рисков не позволяет выделить их в единую систему, поэтому для углубленного анализа рисков создают обобщенную классификацию.

Нефтегазовая промышленность, как обособленная отрасль, обладает множеством особенностей, которые влияют на формирование системы рисков. Наиболее значимыми особенностями в этом плане являются:

  • зависимость основных показателей от природных условий, и нестабильность этих условий во времени;
  • большая зависимость от вероятности достижения показателей разработки;
  • необходимость вложения части капитальных вложений в исчерпывающие себя месторождения;
  • большие сроки выполнения проектных решений;
  • крупные начальные вложения и другое.

Следует также отметить сильное взаимное влияние этих факторов друг на друга. Кроме того, любая классификация носит весьма условный характер, так как четко выделить границы между рисками довольно проблематично.

Абсолютно все заинтересованные в удачном исходе проекта лица имеют большой интерес к снижению появления неудачного решения, способствующего либо полному провалу, либо получению дополнительных расходов. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо понимать перспективы развития проекта в постоянно меняющихся экономических условиях.

В этом случае важно осуществить качественный анализ вероятных рисков, точнее, определить их причины и этапы работ, на которых возможно их проявление.

Для анализа вероятных рисков используют следующие методы:

  1. Применение имеющихся данных.
  2. Сбор дополнительных данных.
  3. Прогнозирование.
  4. Эвристические методы.

На основе проведенного анализа рисков можно осуществить количественный анализ, заключающийся в определении числовых показателей вероятного наступления риска, а также его последствий. Количественный анализ позволяет выявить численное влияние факторов риска на эффективность проекта в целом. Эффективность, в свою очередь, рассчитывается на основе утвержденных методических рекомендаций.

При имеющейся определенности, наиболее оптимальным будет выбор либо максимально выигрышного варианта, либо минимально затратного. Под максимально выигрышным вариантом понимается тот, который будет удовлетворять критериям оценки эффективности проекта. При определении рисков взамен максимального выигрыша используют максимум математического ожидания выигрыша. Аналогично могут применять и минимум математического ожидания риска.

При отсутствии определенности, перед выбором оптимального решения опираются на критерии Вальда, Сэвиджа и Гурвица.

Критерий Вальда представляет собой показатель крайнего пессимизма. В этом случае выбирается наилучший результат из всех неудачных.

Критерий Сэвиджа построен на том же пессимистичном принципе. Отличие лишь в том, что выбираются не выигрышные результаты, а риски, из которых выбирается минимально возможный.

Критерий Гурвица – это, грубо говоря, сочетание пессимизма и оптимизма. В итоге выбор должен упасть на результат, представляющий собой «золотую середину».

Количественную оценку риска определяют несколькими методами:

  • экспертных оценок;
  • использования аналогов;
  • статистическими методами;
  • аналитическими методами.

При использовании метода экспертных оценок осуществляют опрос компетентных лиц, обществ, организаций для определения перечня негативно влияющих факторов и оценки их степени влияния. Преимущества данного метода заключаются в отсутствии необходимости использования дорогостоящего оборудования и первоначальных исходных данных для расчета. Минусами этого метода является сложность привлечения экспертов к опросам и их субъективное мнение.

Метод использования аналогов заключается в исследовании рисков, имевших место быть в подобных случаях в прошлом.

Статистический метод связан с анализом имеющихся данных статистики. Имевшиеся ситуации в прошлом могут повториться в том случае, если не будут вовремя приняты соответствующие меры.

Опираясь на сказанное выше, можно утверждать, что универсального метода для полного определения рискованности проекта, не существует. У каждого метода имеются, как недостатки, так и преимущества. При определении рисков качественными методами можно получить подробное описание всех рисковых ситуаций конкретного проекта, а вот результаты оценки, полученные таким образом, будут далеки от объективности и точности.

Количественные же методы, напротив, позволяют получить численную оценку рисков, а также определить их влияние на эффективность проекта в целом.

Снижение рисков можно достичь несколькими способами. Среди них выделяют распределение рисковых ситуаций среди участников проекта, заключение договора страхования, создание резервных фондов и другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: