Условия аттестации рабочих мест

Настал век массового производства. Чтобы выжить в конкурентной среде, занять прочную нишу, компаниям приходится разрабатывать комплексные стратегии, тщательно продумывать каждый шаг по развитию. По мнению специалиста Американского центра производительности и качества Мишеля Коуэна, управление процессом сводится к нескольким принципам – стратегическое соответствие, управление, модели процессов, управление изменениями, производительность и уровень развития, совершенствование процесса, инструменты и технология. Соблюдая их, компания может достичь эффективности производства, успеха, что позволит ей стать одной из востребованных на рынке услуг. Но при выборе своей модели или пути развития, многие компании часто забывают о том, что помимо формирования имиджа своей организации, необходимо создавать также соответствующие условия труда своим сотрудникам. От окружающей производственной среды зависит психологический климат всего коллектива.

Правильная организация производственного процесса требует довольно больших объемов трудозатрат. Многие работодатели ввиду финансовых вложений нередко упускают данный момент из виду. Это, конечно, неправомерно с их стороны, так как на них лежит основная ответственность за все происходящие процессы. Бизнес жесток. В погоне за своим «местом под солнцем» интересы работников часто остаются в стороне. Одно дело офисное помещение, где уже по большей части предусмотрена наиболее безопасная организация для работы персонала. Другое, заводы, фабрики, где слово «комфорт» просто несовместимо с действительностью. Но методы улучшения условий имеются всегда.

Довольно часто в средствах массовой информации можно встретить броские заголовки, связанные с охраной труда в целом по стране и отдельно по регионам. «Не стой под стрелой», «Под напряжением», «Не сгореть на работе», «История болезни», «Не железное здоровье» и т.д. Эти заголовки центральных СМИ носят отрицательный оттенок, говорят нам о пробелах деятельности многих мероприятий в области охраны труда, показывают причины возникновения несчастных случаев из-за несоблюдения трудового законодательства. В большинстве случаев причиной, по официальным данным Роструда, является неудовлетворительная организация работ. За первое полугодие 2012 года по этой причине произошло 1097 несчастных случаев. Из них большая часть приходится на обрабатывающее производство и строительство.

Статистика, цифры, факты. Затрагивая область охраны труда, они не всегда выдают нам те результаты, которые уже должны были быть за столь долгое развитие этой системы. Напряжение все еще имеет место быть. Последствиями неудовлетворительных условий являются не только несчастные случаи, но и профессиональные заболевания. В этом плане современность часто сравнивают с советским временем, где, по мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Валерия Гартунга, существовала мощная система предотвращения профзаболеваний. В связи с реформальным развитием страны эти методы были утрачены, хотя нормативная база существует до сих пор. Осталось дело за малым – должным контролем. Подобной формой является аттестация рабочих мест (АРМ, — ред.). Благодаря этой процедуре, отражается реальная ситуация на предприятии, видны прямые и косвенные причины неблагоприятной организации труда, которые рано или поздно отразятся на здоровье и жизни сотрудников.

Большинство работодателей поддерживают идею о проведении аттестации, но когда дело доходит до их деятельности, довольно частым является несоблюдение данной нормы, нередко, отказ от нее. Пытаться перечить государству – проигрышное дело. Главная причина нежелания, как мы уже поняли, финансовые затраты. Если проследить ситуацию с ценами в среднем по России, можно прийти к выводу, что она является не столь заоблачной. Вполне терпимой, можно сказать. В среднем за одно рабочее место от 1500 до 3000 рублей. При большом количестве аттестуемых мест и того ниже. Работодатели пытаются найти услуги дешевле, но здесь не всегда получается ожидаемый результат.

Экономический стимул у мероприятия АРМ все же имеется. Для того, чтобы получить скидки и надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний из Фонда социального страхования, необходимо соответствовать ряду требований: ведение деятельности не менее 3-х лет, своевременная уплата страховых взносов, отсутствие задолженности, проведение медицинских осмотров и аттестации (Постановление от 30 мая 2012 г. № 524).

Условия аттестации рабочих мест регламентированы в приказе Минздравсоцразвития РФ №342н от 26 апреля 2011 года. Аттестации подлежат все рабочие места. «С 12.12.2012 г. произошли изменения, подробнее читайте здесь.» Проводить ее обязаны все работодатели, зарегистрированные в качестве физических и юридических лиц.

Работодатель занимается организацией процесса. От того, насколько правильно и грамотно она пройдет, зависит результат работы. Ему, в свою очередь, необходимо иметь знания по АРМ, потому как участились случаи обмана со стороны аттестующих организаций (компании, которые оказывают услуги по аттестации, проводят инструментальные замеры факторов производственной среды, готовят необходимые документы). Обман касается не только цен на работы, но и на представленные результаты замеров: нередко они являются формальными, не совпадают с действительностью, что чревато последствиями для дальнейшего развития организации. Правильно было бы, конечно, разузнать подробно о деятельности этих компаний. Есть множество нюансов при выборе: она должна быть совершенно независимой, иметь аккредитацию не только на оказание услуг по АРМ, но и на испытательную лабораторию, с помощью которой и осуществляются измерения производственной среды. Более подробно с условиями осуществления услуг подобных компаний Вы можете узнать в материале: «Организации, проводящие аттестацию».

Весь процесс должен строго контролироваться членами аттестационной комиссии: замеры ли проводятся, составляется ли перечень рабочих мест, готовится ли пакет документов и т.д. Состав определяется из представителей работодателя, представителя профсоюза, специалиста по охране труда, представителей аттестующей организации. Каждый из участников должен хорошо разбираться в вопросах аттестации, охраны труда, знать все действующие нормативно-правовые акты, быть в курсе всех изменений порядков, законов.

В последнее время работодатели стали обучать своих работников вопросам аттестации. Обычно в состав комиссии со стороны работодателя включают руководителей структурных подразделений, которые уже обладают знаниями специфики своей работы, знают все технологические процессы. Но и этих знаний бывает подчас недостаточно. Им необходимо уметь легко ориентироваться в АРМ, знать все правила и порядок проведения этапов. Работа с компетентными лицами делает процесс слаженным и качественным.

Нередко многие задаются вопросом: «А при каких условиях АРМ проводить нельзя?». Пожалуй, одно из исключений – чрезвычайные ситуации, потому как они представляют огромную опасность для жизни. Не проводится аттестация на рабочих местах, условия на которых признаны опасными. Работодатель должен незамедлительно разработать план мероприятий, способствующих устранению угрозы и риска здоровью и жизни работников.

Соблюдение охраны труда является обязанностью каждого работодателя, аттестация явилась одним из методов контроля за условиями труда. Только правильно организованное рабочее место может свидетельствовать о том, что организация труда на нем не представляет опасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: