Управление знаниями в ISO 9001:2015
Пункт 7.1.6 (Знания организации – Organizational knowledge, – ред.) в проекте стандарта ISO 9001:2015 содержит требования:
- определить знания, необходимые организации для реализации процессов и достижения соответствия продукции и услуг;
- информация должна храниться и быть доступной в той степени, в которой это необходимо;
- при изменении потребностей и тенденций, организация должна проанализировать комплекс существующих знаний и выработать методы получения новых знаний.
По мнению большинства комментаторов версии ISO 9001:2015, при помощи этого пункта редакторы стандарта интегрировали в обновленный стандарт такое направление в менеджменте, как «управление знаниями». Новая редакция богата концепциями, которые до этого в ISO 9001 никак не затрагивались: кроме управления знаниями в нормативе появился риск-менеджмент, развернута, насколько это возможно, тематика организационной среды. Пользователей стандарта Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) в первую очередь интересуют последствия появления в стандарте «управления знаниями» для работы по ISO 9001 и его внедрения.
Сидни Виана (Sidey Vianna, – ред.), эксперт из «DNV» – одного из крупнейших и наиболее авторитетных в мире органов по сертификации выразил надежду на то, что требования, содержащиеся в пункте 7.1.6 станут менее неопределенными (fuzzy, – ред.) и более аудитопригодными. Эксперт видел проект ISO 9001:2015 на этапе Проекта комитета (Committee Draft, – ред.) и выразил опасение, что нечеткие требования пункта 7.1.6 оставляют возможность для разных их толкований.
Цитата: ‘Могу привести в пример «процессный подход», 14 лет спустя после того, как все стали работать со стандартом ISO 9001, теоретические дискуссии и практические споры по вопросу о том, что это такое в прикладном отношении продолжались в сообществе качественников’
По словам С. Виана, может получиться и так, что сертификационные аудиторы будут просто игнорировать неопределенные требования, как они делают это сейчас, в отношении многих пунктов редакции ISO 9001:2008.
Впрочем, несколько требований по управлению знаниями можно рассматривать как своеобразную ссылку на нормативные документы, которые специально и очень подробно рассматривают этот вопрос.
В начале 2014 года Национальная организация по информационным стандартам США подала NWIP (New work item proposal, – ред.), то есть официально предложила ISO разработать стандарт для систем менеджмента знаний, пригодный для сертификации. В документе отмечается, что, насколько удалось установить, в настоящий момент существует два авторитетных нормативных документа в этой тематике: AS 5037-2005 «Управление знаниями. Руководство», BS PAS 2001 «Управление знаниями. Руководство по внедрению хороших практик», а также израильский национальный стандарт SI 25006. Однако именно стандарта на специализированную систему менеджмента, наподобие предлагаемой американской структурой пока не существует. Предполагаемый стандарт будет опираться на опыт израильского стандарта.
Управление знаниями – одна из относительно новых тенденций в менеджменте. Принято считать, что она возникла в 1993 году, когда в американском Бостоне прошло мероприятие, специально посвященное управлению знаниями. Сейчас эта тематика в управленческой науке переживает свой расцвет. Наглядно демонстрирует причины этого успеха история с сырьевой компанией BP (British Petroleum, – ред.), хотя нечто подобное можно услышать во многих отраслях. Менеджмент BP решил проверить, по какой причине уровень добычи нефти на глубоководных скважинах различается несмотря на одинаковое оборудование. Оказалось, что все дело было в разных знаниях у сотрудников. Они использовали свой опыт и полученную так или иначе информацию для улучшения работы. Дополнительным сюрпризом стало то, что, как выяснили в BP, большая часть тех знаний, которые оказывали на ситуацию столь серьезное влияние не были даже задокументированы. Интеграция в ISO 9001 требований в области управления знаниями, как и внедрение в норматив риск-менеджмента знаменуют собой обновление стандарта, его подтягивание к современному уровню развития управленческой науки.
Добавить комментарий