Управление цепочками поставок для соответствия ISO 14001:2004

Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Соответствовать стандарту ISO 14001 очень важно для многих компаний сегодня. И позитивный эффект внедрения СЭМ (система экологического менеджмента, – ред.) – тоже весьма значителен (Читайте об этом в нашей статье о преимуществах внедрения ISO 14001 – «Шесть ключевых преимуществ внедрения ISO 14001», – ред.). Но на фоне этого благополучия есть одно темное облако – эффект от стандарта может снизиться из-за цепочек поставщиков, если подрядчики станут пренебрегать экологией и проигнорируют передовые практики в этой области. В идеальном мире сертифицированными по ISO 14001 являются все компании, но в жизни такого быть не может. Как же убедиться, что положение с цепочками поставок и подрядчиками не сыграет отрицательную роль в управлении экологическими аспектами?

Эффект цепочек поставок для экологии

А давайте почитаем сам стандарт. В нем написано, что организация должна «уделить внимание экологической стороне деятельности поставщиков». Хотя из текста норматива понятно, что ISO 14001 считает вас ответственным за экологический менеджмент ваших поставщиков, требование оставляет вопросы. И в первую очередь не понятно, какие задачи и цели в этой сфере должна ставить перед собой компания-держатель сертификата ISO 14001. Что не оставляет вопросов так это то, что если вы декларируете экологическую сознательность в соответствии с ISO 14001 заявляете о своем соответствии этому нормативу, то вы должны сделать ваши цепи поставок эффективными с точки зрения охраны окружающей среды. Итак, как же этого добиться?

Постановка целей и измерение процессов ваших поставщиков в цепи поставок

В зависимости от специфики вашего бизнеса и характера его цепей поставок, у вас может быть много разных аспектов экологического менеджмента, которые нужно держать под контролем (Читайте нашу статью «Четыре шага идентификации и оценки экологических аспектов», – ред.). Эти аспекты могут простираться от простых углеродных выбросов, до потенциально опасных, разрушительных выбросов еще более вредных веществ. Попросите ваших поставщиков идентифицировать и предоставить информацию об их экологических аспектах и ваших входах в затрагивающие экологию бизнес-процессы. Изучив собранную информацию, вы сможете установить, какова взаимосвязь между угрозами, которые имеются у ваших поставщиков и вашими собственными угрозами. Это даст возможность назначить KPI для поставщиков и попросить предоставлять эти данные в установленные интервалы. Отсюда недалеко до установления надежного контроля над влиянием на экологию в вашей цепочке поставок. Но теперь можно сделать следующий шаг. Теперь, когда у вас имеется информация от поставщиков, можно оказать влияние на ситуацию. Как же мы будем это делать?

Удерживать в рамках влияние цепи поставок на окружающую среду

Если вам знаком стандарт ISO 9001:2008, то вам не может быть не знакома концепция постоянного улучшения и цикл менеджмента «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй». Тандем из двух технологий отлично подходит, в том числе, для поддержки управления экологическими аспектами в цепи поставок. Измеряйте данные, предоставляемые подрядчиками, анализируйте их, а потом просите предложить мероприятия по постоянному улучшению. Обладая всей необходимой информацией совсем не сложно предложить адекватные изменения в процессах. Документируйте то, что делаете. Проводите анализ со стороны руководства в согласованные временные интервалы. Сделать все это будет тем легче, что в новой редакции 2015 года возрастает упор на риск-менеджменте. Убедитесь, что ваши поставщики имеют необходимые процессы идентификации и компенсации риска. Обратите особенное внимание на то, могут ли они предоставить документированные свидетельства проведения корректирующих действий. Но начать, конечно, лучше с себя. Покажите пример. Продемонстрируйте им, что сертификация и внедрение ISO 14001 действительно приносит пользу заинтересованным в работе компании лицам… И экологии…

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: