Управление изменениями в ISO 9001:2015

Процесс разработки пятой редакции ISO 9001 плавно движется к своему завершению. Началась эта работа еще в 2012 году, с изучения проблем, вызвавших затруднения у пользователей действующего в данный момент ISO 9001:2008. В начале 2015 ожидается голосование по FDIS (Final Draft International Standard – Окончательный проект международного стандарта, – ред.), а к концу 2015 года должна последовать уже официальная публикация. Если между редакцией ISO 9001 2008 года и версией 2000-го не было практически никакой разницы – изменения носили сугубо терминологический характер, – то новая редакция от нынешней будет отличаться очень существенно. В частности, разработчики из Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) обогатили самый популярный в мире стандарт менеджмента качества модной концепцией управления изменениями (management changes, – ред.). Это совокупность подходов к переводу индивидов, команд и организаций из текущего состояния в желаемое будущее состояние. Но управление изменениями большинство наших читателей интересует так же, как ящик с инструментами, поэтому кроме определения стоит сказать пару слов о том, «что там есть». А есть в управлении изменениями разработанная система анализа рисков, которые возникают при проведении реформ в организации. Есть группа специализированных уравнений, помогающих понять и не упустить слагаемые успеха во время перемен. Есть в управлении изменениями и классификация изменений, которая очень важна, так как выбор конкретной группы инструментов из всей совокупности лежащих в ящике, если продолжить сравнение, зависит от того, о каком типе изменений идет речь. Например, для «индивидуальных изменений» применяются «психодинамический» и «бихевиористский» подходы. Рассказ о сути этих подходов выходит за рамки данной статьи. Кроме «индивидуальных изменений» в менеджменте выделяют «командные» и «организационные» изменения. В проекте ISO 9001:2015 этим подходам в рамках работы с системой менеджмента качества (СМК, – ред.) уделены пункты 6.3 (Планирование изменений, – ред.) и 8.5.6 (Управление изменениями, – ред.).

Пункт 6.3 гласит, что организация должна идентифицировать свои потребности в изменениях, эту работу необходимо выполнять последовательно и систематически. При работе с имплементацией необходимых изменений нужно иметь в виду цели и потенциальные последствия изменений, учитывать последствия изменений в каком-то одном аспекте единой СМК для всех остальных, связанных с ней частей единого организма. Не стоит забывать о ресурсах для изменений, вопросах ответственности за процессы изменений. В пункте 8.5.6 сказано, что компании необходимо отслеживать и управлять незапланированными изменениями. Необходимо поддерживать документированную информацию по этому вопросу.

По управлению изменениями существует достаточно много отраслевых и локальных стандартов, ни один из которых пока не пользуется решительной поддержкой большинства заинтересованных специалистов в мире. Например, существует норматив, который так и называется «Standard for Change Management» («Стандарт по управлению изменениями», – ред.), над ним работают и его редактируют в организации международного уровня «Association of Change Management Professionals». Во многих стандартах ISO управлению изменениями уделены целые разделы. Особенно плотно подход эксплуатируется в технических документах, которые выпускают для IT-отрасли. Под завершение этого беглого обзора стоит отметить и еще один факт. Управление изменениями тесно связано и особенно активно используется в проектных стандартах. Сам факт интеграции этого концепта в модель менеджмента качества по ISO может привлечь внимание и послужить доводом в споре тех специалистов, которые противопоставляют стандарты на системы менеджмента и стандарты по управлению проектами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: