Управленец лучше владеет ситуацией, внедрив ISO 9001
Всем известно, какое значение в компании придается внутренним бухгалтерским аудитам. Числовые показатели недвусмысленно указывают на слабые звенья и выявляют причину убытков. Увы, многие обстоятельства нельзя учесть таким способом, иначе бы фирмы не закрывались с такой обескураживающей быстротой. Всего 3% российских коммерческих организаций держатся на плаву дольше 3,5 лет – таковы результаты совместного исследования московской Высшей школы экономики и Петербургского государственного университета по этой теме. Внедрение стандарта ISO 9001 – это, в первую очередь, ценный в руках умелого менеджера инструмент, позволяющий собирать информацию о нефинансовой стороне производства. Различные возможности, связанные с этим стандартом раскручиваются вокруг ключевого для любого предприятия приоритета – качества продукции. Сертификация на соответствие ISO 9001, во-первых, поможет протестировать внедренную систему менеджмента – специалисты органов оценки соответствия окажут такую помощь, а, во-вторых, откроет целый ряд перспектив в области рекламы, маркетинга, присутствия на рынке и борьбы с конкурентами.
Стандарт ISO 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования» – это нормативный документ крупнейшей и наиболее авторитетной международной организации по стандартизации ISO (International Organization for Standardization, – ред.). Стандарт принят в России в качестве национального под обозначением ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Текст нормативного документа содержит требования к созданию на предприятии системы управления качеством. Поскольку норматив универсален, то в нем нет конкретных критериев оценки успешности введения системы менеджмента качества (СМК, – ред.) – у разных организаций есть своя специфика. Более того, если какой-либо пункт стандарта не может быть внедрен в силу особенностей деятельности данного предприятия – допускается его исключение при внедрении системы, правда необходимость исключения должна быть доказана аудиторам, проводящим сертификацию. По замыслу создателей стандарта (Технический комитет ISO №176, – ред.), руководство должно играть активную роль в создании СМК, вырабатывать политику для нее. Раздел «Ответственность руководства» подробно излагает, какие конкретно действия должен предпринимать менеджмент для достижения успеха. Для создания СМК предлагается ввести ряд внутренних нормативных документов: положение о политике качества, утвердить руководство по качеству, ввести документирование процедур, релевантных пунктам стандартов, создавать документы планирования качества. Эти документы позволяют, по признанию некоторых российских руководителей, внедривших у себя СМК, управлять ходом и логикой процессов, которые раньше было сложно систематизировать. Это дает возможность лучше владеть ситуацией, и, в конечном итоге, выжить в конкурентной борьбе. Стандарт создан в соответствии с теорией американского математика-статистика Уильяма Э. Деминга, который предложил рассматривать все аспекты деятельности компании как процессы. В основе ISO 9001 также лежит придуманная им схема анализа процессов: PDCA (Plan-Do-Check-Act, – ред.) – Планируй-Выполняй-Проверяй-Действуй.
В России сертификация на соответствие ISO 9001 находится целиком в области добровольной сертификации. Поскольку оценка соответствия по инициативе заявителя (организация-претендент на сертификат, – ред.) в нашей стране стала активно развиваться только с 2002 года, когда появился ФЗ «О техрегулировании», нередко можно услышать о неудачных примерах внедрения СМК. Технология в России еще недостаточно отработана. Однако при правильном подходе к использованию ISO 9001, ощутимый результат налицо. В соответствии с исследованием, которое приводит на своем сайте «Интерсертифика-ТЮФ», 200 обследованных компаний, которые были сертифицированы на соответствие ISO 9001, показали в 2-3 раза лучшие результаты, чем в среднем по отрасли. Например, средний показатель рентабельности сертифицированных организаций, был 4,4, а в целом по отрасли 1,9. Разница впечатляет.
Наличие сертификата ISO 9001 позволяет заключать контракты с партнерами, которые хотят заранее убедиться в качестве продукции, которую вы собираетесь поставить. Требование сертификата СМК – не редкость и в России, не говоря о Европе. ISO 9001 могут выставлять в качестве условия участия в тендерах и конкурсах качества, независимо от того, кто их проводит, государства или частные структуры. Наличие работающей СМК – хорошая реклама, информацию о ней можно распространять среди клиентов вашей компании. Документ соответствия стандартам качества могут потребовать при вступлении в саморегулируемую организацию. Тем предпринимателям, которые приняли решение не входить в СРО – ISO 9001 может понадобиться как противовес, альтернативное доказательство надежности в предоставлении услуг, поставке продукции.
Центр сертификации и лицензирования «Единый стандарт» – это крупный независимый орган по сертификации, который предоставляет услуги в области подтверждения соответствия стандартам. ISO 9001 – один из профильных для компании стандартов. Накопленный опыт позволяет производить оценку соответствия оперативно и качественно. Стоимость услуги, конкретно, по ISO 9001, зависит от характеристик компании-претендента на сертификат, но нижний порог – 50 тыс. рублей. Цена обусловлена целым рядом факторов, но, в первую очередь, на нее влияет время, затраченное внешними аудиторами от органа по сертификации, на проведение всех необходимых работ. Оно измеряется в аудиточасах и колеблется в зависимости от удаленности объекта оценки соответствия и органа по сертификации, величины организации, которая, как правило, измеряется в количестве сотрудников и ряда других, не менее существенных обстоятельств.
Если вы раздумываете на тему сертификации, лучшие эксперты нашей компании проконсультируют вас по всем интересующим в связи с подтверждением соответствия темам, а также, если вы заинтересуетесь услугами Центра сертификации и лицензирования «Единый стандарт», осуществят саму процедуру. О надежности нашей компании достаточно говорят бренды, с которыми мы успешно работаем. ОСАО «Ингосстрах» (страхование) и ООО «КФ «Победа» (кондитерские изделия), «МегаФон» (связь) и ОАО «Росспиртпром» (ликероводочные изделия, – ред.). В области строительства: ООО «Управление строительных работ», ООО НПК «Сим-Росс», ОАО «Ростовавтомост». Нефть и газ: ОАО «СОГАЗ», ОАО «Сибнефтегеофизика». Транспорт: филиал «Мосгортранс» в городе Москва. Продовольствие: ООО «Континент-Н». Среди других клиентов: ООО «Лава» и ЗАО «БЭСКИТ»; Федеральное государственное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями». Вот далеко не полный список наших клиентов.
Добавить комментарий