Учиться на прошлых ошибках

Источник: имя автора Джим Смит. Статья подготовлена для популярного в сфере управления качеством американского журнала «Quality magazine». Была опубликована ранее на английском языке.

Эксперты говорят, что можно преуспеть, если каждый день несколько минут посвящать серьезным размышлениям. Можно смело утверждать, что большинство из нас будет думать об успехе, который их ждет. Это не ошибка, однако, возможно, стоит потратить некоторое время и на неприятное: обдумывание былых ошибок.

Можем ли мы извлечь какой-нибудь урок из них? В частности, такие полезные размышления будут постоянно напоминать, что мы – не волшебники страны Оз с ответами на все вопросы. В любых ошибках запрятаны зерна возможностей, нужно только отчистить их от жмыха. Рассматривайте ошибки, как этапы на пути к прогрессу в ваших проектах. Почему именно так? Дело в том, что мы вкладываем силы, пытаясь справиться и добиться положительного исхода. Это уже позитив, с какой стороны ни посмотри.

Многие из нас с детства учатся работать с ошибками, видя в них показатель позора или, во всяком случае, неудачи. Все это несмотря на опыт множества великих людей, чей путь к огромным успехам пролегал через недоразумения и роковые ошибки. Бояться допускать ошибки – ложный путь. Те же действия, которые связаны с ошибками, выведут нас на верный путь. Томас Эдисон, которого считают величайшим изобретателем Нового времени как-то сказал: «Я не ошибался. Я нашел 10 000 методов, которые не работают».

Дальнейшее расскажет история. К чему привело использование 10 001 метода? Эдисон изобрел лампочку. К потрясающему изобретению привело упорство.

Если мы принимаем возможность совершения ошибки мы начинаем смотреть на них, как на часть пути, которая приведет нас к возможностям. Обычно, когда мы становимся в своем деле достаточно искушенными, борясь с последствиями ошибок, приходит наконец и успех.

Достичь успеха – не значит избежать ошибок. Не позволяйте ошибкам удерживать вас на месте и, тем более, – не сдавайтесь. Оступились? Проведите вскрытие, выясните причины того, что случилось и поняв, быстро действуйте, чтобы продвинуться дальше на пути к вашей цели. Ошибки позволяют стать более эффективным. Помните, что человек, который не совершает промахов, упускает возможность изучить что-нибудь новое.

Подумайте об этом…

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: