Цикл «PDCA – Plan-Do-Check-Act – Планируй-Делай-Проверяй-Действуй» в стандарте ISO 9001:2008

Источник: автором статьи является Марк Хаммар, сертифицированный в ASQ (Американское общество качества – American Society for Quality, – ред.) менеджер по качеству и деловому совершенству. В сфере качества Марк работает с 1994 года. Автор статьи имеет практический опыт в области аудита, улучшения процессов, подготовки процедур для систем качества (СМК, – ред.) и систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Также Марк Хаммар – сертифицированный ведущий аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100 и ISO 14001.

Как наилучшим образом знакомиться с требованиями ISO 9001, чтобы отдельные процессы в системе менеджмента качества (СМК, – ред.) лучше связывались друг с другом? Любой отдельный процесс в системе может быть улучшен путем применения методологии PDCA (Plan-Do-Check-Act – Планируй-Делай-Проверяй-Действуй, – ред.), но система в целом тоже выигрывает от внедрения данной концепции. Если вы объедините отдельные процессы в один общий цикл улучшения, то сможете направить улучшение отдельных процессов к еще большей пользе с точки зрения реализации единой цели вашей работы.

Откуда взялся Цикл «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй»?

PDCA – это управленческий цикл, который придумал Уолтер Шухарт, а популяризировал – Эдвардс Деминг. Два этих человека стоят у истоков современного менеджмента качества. Если быть точным, PDCA представляет собой цикл внесения изменений в работу. Следование ему и повторение его этапов приводит к систематическим повторяющимся улучшениям в бизнес-процессе, к которому подход применяется. Пример, который я хочу привести, имеет отношение ко всем нам. Когда вы выбираете подходящего мобильного оператора, вы Планируете совершить выбор и не иметь потом проблем с пропущенными звонками, фаза «Делай» соответствует этапу, когда вы начинаете пользоваться услугами выбранного мобильного оператора, «Проверяй» – это когда вы смотрите список пропущенных звонков и обнаруживаете несколько. На этапе «Действуй» цикла PDCA вы решаете, что делать. Например, вы можете решить, что пропущенные звонки для вас приемлемы; или позвонить в техническую службу оператора, чтобы попробовать скорректировать положение дел, а возможно, что вы решите сменить оператора.

Цикл «PDCA – Plan-Do-Check-Act – Планируй-Делай-Проверяй-Действуй» в стандарте ISO 9001:2008Модель PDCA – это в большей степени метод, обеспечивающий медленные, но стабильные результаты при систематической реализации, а не разовая однократная акция, дающая сиюминутный эффект. И есть причина, почему именно такой подход стал достоянием ISO 9001. Дело в том, что главная цель ISO 9001 – постоянное улучшение в системе менеджмента качества.

Как цикл PDCA интегрирован в требования стандарта ISO 9001:2008?

Во введении к ISO 9001:2008 объясняется процессный подход. Поясняется, какое значение он имеет для СМК по модели ISO 9001. Здесь же присутствует Примечание, затрагивающее методологию «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй», в частности стандарт предписывает, чтобы данный метод применялся ко всем процессам. Затем, ниже представлена схема, на которой очень грубо рассказывается о том, каким именно образом взаимосвязаны требования стандарта и PDCA. Давайте теперь посмотрим, как цикл улучшения работает в СМК (номера параграфов заключены в скобки).

  • Планируй. Планирование СМК начинается с первоначальной разработки документов системы – Руководства по качеству (4.2.2) – в Руководстве прописывается общий обзор конкретной СМК, также в этом шаге документируется: как вы будете управлять документами и записями (4.2.3 и 4.2.4) в вашей системе. Все это делается, имея в виду сосредоточенность на мнении потребителей (5.2) и понимание его требований. Разрабатываются Политика и Цели в области качества (5.3 и 5.4.1); планируются меры по их реализации (5.4.2). Планируется и производство продукции и услуг (7.1), включая то, какие ресурсы (6, человеческие и иные) потребуются, каким именно способом они должны быть обеспечены. Это последнее – заключительный этап планирования.
  • Делай. Все планы ничего не стоят, если плану не следуют. Необходимо идентифицировать требования к продукции и услугам (7.2.1), осуществить мероприятия по проектированию (7.3), провести закупки, принять продукцию, полученную от поставщиков и верифицированную на соответствие требованиям (7.4). Далее, требуется произвести продукцию и услуги (7.5), провести действия по обработке выявленной некондиционной продукции или несоответствующих услуг (8.3). В соответствии с пунктом ISO 9001:2008 7.6 нужно управлять оборудованием для мониторинга и измерений. Говоря коротко, на этапе «Делай» создаются и поставляются товары и оказываются услуги, которые нужно создать, поставить и оказать для удовлетворения нужд потребителей.
  • Проверяй. Есть несколько требований в стандарте, имеющих отношение к проверке процессов СМК, удостоверяющих, что они функционируют, как запланировано (8.2.4), однако нельзя забывать, что те же подсистемы помогают оценить эффективность и достаточность установленных в СМК процессов (8.2.3). Ключевыми инструментами оценки эффективности системы являются внутренние аудиты (8.2.2) и анализ данных (8.4). Анализ со стороны руководства (5.6) предназначен для анализа всех собранных данных о состоянии системы и внесения изменений, планирования, связанного с решением проблем.
  • Действуй. В данном случае мы подразумеваем под действием меры, предпринимаемые в ответ на обнаруженные на этапе «Проверяй» проблемы. Корректирующие (8.5.2) и предупреждающие (8.5.3) действия дают возможность исключить действующие или потенциальные несоответствия и это первый шаг к улучшению системы менеджмента качества. Анализ со стороны руководства в этом шаге играет большую роль, поскольку именно в этих процессах формируют ресурсы, которые нужны для этапа планирования при повторной реализации цикла, а это, в свою очередь, очень сильно влияет на дальнейшее улучшение системы.
  • Планируй. Как только все шаги цикла PDCA реализованы, все начинается сначала, с этапа планирования для дальнейшего улучшения в системе. То, что было обнаружено на этапе «Проверяй» в ходе внутреннего аудита приводит к корректирующим и предупреждающим действиям в шаге «Действуй». Эти изменения потребуют изменения в планировании для соответствия новым требованиям, появившимся при повторной реализации шага «Делай». Анализ со стороны руководства учитывает результаты внутренних аудитов, корректирующих и предупреждающих действий, выходы из планов по ресурсам для имплементации изменений. Ресурсы оцениваются и принимают решение об их увеличении, уменьшении или переформировании, что диктуется реальными нуждами бизнеса. Все это является входом для шага «Делай» следующей итерации цикла и его реализация продолжается.

Вот и пример. Если вы запланировали уменьшение лома на 5% путем изменений в процессах с использованием PDCA, то это будет выглядеть так. Вы внесли изменения – процесс идет. Проверка процесса показала, что количество вырабатываемого в ходе производства лома сократилось на 3%, не останавливаясь на этом, вы внесли новые изменения в работу для дальнейшего улучшения. На следующем шаге «Планируй» вы уже можете менять процесс, чтобы уменьшить процент лома более, чем на 4% в предстоящем году.

Применяйте PDCA, чтобы сконцентрировать СМК на улучшении работы

Цель СМК – работать в направлении улучшения компании, потому что, только совершенствуясь, она сможет бороться в своих рыночных нишах с усиливающимися конкурентами. Применяя PDCA, вы и достигнете желаемого улучшения. Оно приводит к экономии денег и времени и может открыть еще новые, доселе неведомые горизонты улучшения, о которых вы даже не думали. С улучшением в виде главной цели вашей СМК в лучшем будущем и выживании компании можно быть более уверенным.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: