Цены на российском рынке сертификации ISO 9001

Изучая предложения на рынке услуг сертификации по стандарту ISO 9001, вы, скорее всего, наткнетесь на такую палитру цен за одну и ту же вроде бы услугу, что у вас может закружиться голова. Есть веб-ресурсы, которые манят вас цифрами в 20 000 рублей, 10 000 и даже в 2 000-5 000 тысяч. С другой стороны, существуют предложения, где фигурирует 45 000 – 70 000 рублей и больше. Часто говорится о том, что стоимость оценки соответствия начинается «от» какой-либо суммы. Что все это значит? Где закон спроса и предложения? Правда в том, что, во-первых, цена зависит от того, компания с какими характеристиками заказывает услугу. На цену влияет время, которое тратит сертификационный аудитор на внешний аудит, от того, сколько аудиторов нужно, от того, далеко ли они едут, чтобы сделать свою работу. Эти показатели, в свою очередь, привязаны к вопросу о том, насколько велика организация, претендующая на получение сертификата ISO 9001 – этот показатель обычно измеряется в количестве сотрудников, важно и то, сколько у компании филиалов и насколько удалены они от своего центрального офиса и органа по сертификации. Для цены имеет большое значение сложность технологических процессов, с которыми сертифицируемая компания имеет дело – отчасти это влияет на потраченное аудиторами время, измеряется в аудиточасах, а отчасти связано для органа по сертификации с необходимостью привлекать к аудиту специалистов в той области, в которой работает организация-претендент на сертификат. Это так называемый технический эксперт и естественно, что возможность привлечь его связана для сертифицирующего органа с дополнительными затратами.

Цена также зависит от процедур, которые предусмотрены при сертификации по ISO 9001 – на профессиональном языке их перечень называется схемой добровольной сертификации. При добровольной сертификации органы, которые ее проводят, самостоятельно определяют схемы, по которым собирается доказательная база для того, чтобы говорить о соответствии или не соответствии стандарту. По этой причине схемы по сертификации, относящиеся к одному и тому же стандарту, могут отличаться в зависимости от того, какой конкретно сертифицирующий орган предлагает услугу. Влияние на цену оказывает и авторитет органа. Если бренд самой организации или системы добровольной сертификации, к которой он относится – широко известен, то сертификату, подкрепленному их авторитетом, будут доверять, конечно, больше, чем документу органа по сертификации, который только вчера появился. Именно поэтому так дорого стоит услуга сертификации в крупных транснациональных компаниях, таких как SGS и Bureau Veritas. Кстати, возможность пройти у них сертификацию по ISO 9001 есть и у российских предпринимателей – добровольная сертификация не знает границ, потому что держится не на государственных требованиях, а на доверии или недоверии к авторитету третейской оценки соответствия. Однако услуга сертификации в таких организациях будет стоить от 300 000 рублей, как раз из-за их статуса и положения на рынке.

Значительный разброс цен, о котором мы говорили, связан с тем, что на рынке существует достаточно большое количество компаний, которые в реальности не предоставляют услугу сертификации, а только выдают вам сам документ, как при покупке диплома о высшем образовании в переходе. Именно такие организации и предлагают «купить сертификаты» за несколько тысяч рублей. Проблема в том, что если компания, которая заинтересована в том, чтобы знать: стоит ли за вашим сертификатом настоящая система менеджмента качества, захочет сертификат проверить, то для этого может быть достаточно одного звонка в орган по сертификации, который его выдал. Фиктивные документы распространяют обычно компании-однодневки, от которых через несколько месяцев не останется ни слуху, ни духу. Впрочем, большая цена еще вовсе не означает качественную услугу. Есть также много органов по сертификации, которые, так или иначе завышают цену сертификации по ISO 9001. Пользуясь отсутствием у клиента представления о том, что нужно по процедуре аудита системы, а что ненужно, они навязывают ему то, без чего вполне можно было бы обойтись. В этом случае советуем ориентироваться на стандарты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.) по аудитам систем менеджмента. ISO 17021 и ISO 19011 дадут представление о том каково рациональное количество процедур аудита. ГОСТ Р 54318 содержит методику расчета сроков его проведения, становится понятным, какое количество аудиточасов на самом деле необходимо для работы. Хотя, как это и видно из индекса стандарта, он является национальным, при его подготовке учитывались стандарты аудита авторитетной организации International Accreditation Forum (IAF, – ред.). Проверьте, не отклоняется ли от них ваш поставщик услуг. Добавим, что некоторые недобросовестные игроки рынка услуг сертификации ISO 9001 вводят в заблуждение клиента, называя цену своей услуги без включения в нее стоимости инспекционных аудитов. Они являются неотъемлемой частью получения сертификата ISO 9001, и пройти вы их будете должны. Вам могут назвать скромную цену первичной сертификационной проверки, надеясь на то, что о стоимости инспекционных аудитов вы не спросите. Она может оказаться завышенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: