Три вызова, связанных с внедрением ISO 14001:2015 в малом бизнесе

Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента.

Многие предприятия малого или среднего бизнеса сейчас осознают преимущества системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.), сертифицированной по стандарту ISO 14001:2015. Понимают они и положительное влияние такой системы на репутацию, и на результативность в экологическом аспекте, понимают пользу для окружающей среды. Несмотря на это сохраняются некоторые типичные проблемы, с которыми небольшие организации сталкиваются особенно часто. Что это за проблемы, и какие меры могут быть использованы для их преодоления?

Три вызова внедрения СЭМ для малых компаний

Неважно, что собой представляет ваша организация: стартап, малое предприятие, большой сформировавшийся бизнес, – в любом случае СЭМ по ISO 14001:2015 может принести вам немало выгод. В одной из предыдущих статей: «Как стартапы могут извлечь выгоду из применения ISO 14001?» мы смотрели на преимущества СЭМ с точки зрения стартапов. Помнится, мы констатировали, что выгода от создания системы может быть особенно впечатляющей, реши вы развивать ее с первых дней существования бизнеса, интегрируя процессы и методы, связанные с ISO 14001, в свою каждодневную практику. Совсем по-другому может обстоять дело, если вы подошли к вопросу тогда, когда предприятие успело перейти в категорию малых компаний. В этом статусе организации часто чувствуют нехватку финансовых ресурсов: с расширением не всегда есть деньги на такие вещи, как проект имплементации ISO 14001:2015. Однако если малое предприятие все же решается, то есть три вызова, с которыми может столкнуться любой подобный проект. Давайте поговорим о каждом из них в деталях. Не просто поговорим, а еще предложим подход к их решению и само решение.

  1. Стоимость внедрения – мы не можем себе это позволить. Издержки на реализацию проекта беспокоят руководство маленьких компаний точно так же, как и больших. Однако, как и в случае любого другого проекта, с сертифицированной СЭМ по ISO 14001:2015 нужно иметь в виду потенциальный возврат инвестиций. Отказываетесь ли выкладываться в отдел продаж или в рекламу, борясь за новые контракты с конкурентами? Сертифицированная система менеджмента представляет собой такое же конкурентное преимущество, способное добавить вам очков в глазах клиента. Только в отличие от всего остального, она еще и способна помочь оптимизировать (сократить) расходы, связанные с отходами и избежать издержек в связи с неэффективным расходованием ресурсов. Не будем забывать и том, что СЭМ обладает таким замечательным свойством, что позволяет избегать штрафов за несоответствие законодательным экологическим требованиям и требованиям регуляторов. Это еще один весомый аргумент в ее пользу, ведь стоимость соответствия, мы понимаем, в любом случае будет гораздо меньше потерь в результате наказаний за несоответствие обязательным требованиям или потери репутации, связанной с экологическими инцидентами. Еще один наш материал «Как убедиться в том, что внедрение ISO 14001:2015 окажется прибыльным?» поможет вам убедить высшее руководство малой компании в том, что ISO 14001 на самом деле экономит издержки, а не провоцирует их. Статья «Какова стоимость внедрения ISO 14001?» даст общие руководящие указания о том, каких издержек вам следует от создания СЭМ ожидать.
  2. Время – у нас нет лишнего времени! Проект создания и внедрения системы менеджмента по ISO 14001:2015 воспринимается часто в малом бизнесе, как проект, на который уходит бездна времени сотрудников, которое они вместо этого могли бы потратить на жизненно необходимые текущие операции – все понимают, что именно благодаря непосредственно производственной деятельности малые компании выживают и расцветают. Рискну утверждать, что это не вся правда. Я имею ввиду затраты времени на СЭМ. Да, действительно проект внедрения охватывает обучение, знания ваших специалистов, подталкивает восполнять компетентность сразу большого числа работников, но это не означает непременно большие временные затраты. ISO 14001:2015 – это о процессах, которые связаны с экологией, также это стандарт о том, как организация данными процессами управляет. В конце концов, все сводится к конкретным вопросам: например, закупает ли ваш отдел закупок продукцию только у тех поставщиков, которые осуществляют экологический менеджмент и сертифицированы по ISO 14001. Начать закупать у лучших поставщиков – не займет времени, а вот выгоды от такой меры дадут о себе знать почти немедленно. Больше об этом можно почитать в статье «Как продвигать соответствие ISO 14001:2015 в своей цепочке поставок?», но принцип улучшений в рамках СЭМ будет все время тем же, что и в приведенном примере и при первоначальном внедрении ISO 14001. Интенсивность принятия решений в системе регулируется процессами, которые вы сами же для себя и разработали, а первоначальные «временные инвестиции» в сотрудников в долгосрочной перспективе окупятся сторицей, причем как для самой компании, так и для окружающей среды.
  3. У нас нет необходимых ресурсов и знаний! Конечно, это в полной мере можно было бы отнести подрубрикой к предыдущей проблеме – издержки. Это тоже издержки. В нашей статье «Подходит ли ISO 14001 в вашем бизнесе?» нас интересовал близкий к тому, о чем мы сейчас говорим вопрос. Для малых компаний знакомство с этой статьей может послужить отличным отправным пунктом в обдумывании возможности или невозможности создания системы на основе ISO 14001. Если вам не хватает знаний, то реальной альтернативой может быть привлечение консультанта по внедрению стандарта – такие специалисты существуют. Но речь идет о дорогой альтернативе. Есть другие пути восполнения нехватки знаний: источники информации онлайн, интернет-услуги. Не стоит их недооценивать: при помощи этих средств вполне реально подготовить персонал и довести его компетентность в экологическом менеджменте и ISO 14001 до уровня, при котором организация может пройти сертификацию. Не обязательно иметь так уж много подготовленных работников. Например, в статье «Является ли представитель руководства все еще лучшим вариантом в управлении системой экологического менеджмента по ISO 14001:2015?» мы уже отмечали, что хотя роль Представителя больше не обязательна в новой редакции стандарта, опереться на одного компетентного человека все еще не будет несоответствием стандарту. Вполне возможна супер-экономная конфигурация внедрения: опора на одного отличного специалиста по экологическому менеджменту, хорошо изучившего ISO 14001:2015 и способного сыграть главную роль в проекте внедрения, плюс онлайн-сервисы для решения остальных проблем. В наш век интернета онлайн-инструменты могут справиться и с постоянным повышением осведомленности персонала, которое необходимо при дальнейшем развитии СЭМ.

ISO 14001:2015 подходит вашей организации?

Малые предприятия делают огромный вклад в мировую экономику, а взятые вместе оказывают заметное влияние на окружающую среду. Вас могли принудить соответствовать экологическим критериям и внедрить ISO 14001 рыночные условия, с требованием о сертификации по стандарту мог выступить клиент, а быть может, вы сами решились, так как хотите улучшить свою работу, – не важно. В любом случае внедрение ISO 14001 может принести огромную пользу, как мы уже видели в статье «Шесть ключевых преимуществ работы с ISO 14001». Учитывая, как важен малый бизнес для улучшения ситуации с экологией в мире, изменение его взгляда на экологическую проблематику имеет беспрецедентное значение. Если малые компании найдут ресурсы и желание заниматься системами экологического менеджмента по ISO 14001 и подпустят стандарт к себе, сделав его одним из своих приоритетов, то такое развитие событий будет иметь позитивные последствия и для нашего поколения, и для поколения наших детей. Почему не поступить как лидер, а не ведомый. Почему волевым самостоятельным усилием не направить «свой корабль» в путь, в направлении сертификации по ISO 14001:2015?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: