Требования, предъявляемые к оборудованию, которое работает под избыточным давлением

Процесс разработки и установления требований безопасности для объектов, на которых размещено оборудование, работающее под избыточным давлением, начался с середины XIX века.

Сегодня обязательные требования в данной области обозначены в четырех основных Правилах.

Кроме того, существует порядка полусотни ведомственных актов и нормативно-технических документов, созданных на основе «Правил устройства и безопасной эксплуатации объектов котлонадзора», которые также являются обязательными для исполнения.

Начиная с 60-х годов XX века, в Советском Союзе велась усиленная работа по разработке и внедрению государственных стандартов, которые устанавливают требования для паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под избыточным давлением, трубопроводов пара и горячей воды. На сегодняшний день таких ГОСТов насчитывается около 100 штук.

Совокупность имеющейся нормативно-технической литературы, в которой изложены требования по безопасной эксплуатации, и обеспечивает безопасность объектов, где применяется оборудование, работающее под избыточным давлением.

В 2002 году произошли изменения в законодательстве, которые коренным образом изменили подход к обязательности исполнения требований. Речь идет о реформе, результатом которой стало принятие Федерального закона «О техническом регулировании», устанавливающего обязательные требования согласно соответствующим техническим регламентам. Те требования, которые не включены в технические регламенты, не являются обязательными.

Формирование законодательной базы происходило в два этапа.

На первом этапе Ростехнадзор Российской Федерации разработал «Технический регламент о безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», который был рассмотрен Государственной Думой в первом чтении в 2010 году.

Второй этап заключался в разработке единого регламента для стран-участниц Таможенного союза: России, Казахстана и Беларуси. В его разработке активное участие приняли, как Ростехнадзор, так и представители компаний-производителей, научно-исследовательских центров и независимые эксперты. За основу был взят российский проект регламента.

Основным отличием принятого регламента является ориентир на независимую экономическую деятельность и снятие различных административных барьеров. Влияние властвующих органов в регламентируемых процессах сведено к минимуму. Такой принцип близок к европейским нормативным актам, но говорить о полном копировании содержания нельзя.

Сфера влияния Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013, — ред.) охватывает все соответствующее оборудование, располагающееся на территории трех союзных стран, вне зависимости от срока его эксплуатации и производителя. Главное отличие данного регламента от российского варианта заключается в том, что обязательные требования устанавливаются для оборудования, которое находится на этапах проектирования, изготовления и оборота на рынке.

На стадии проектирования к оборудованию предъявляются следующие основные требования:

  1. Соответствие выпускаемого оборудования нагрузкам.
  2. Отсутствие вредоносности при различных технологических операциях.
  3. Необходимость монтажа устройств циркуляции воздуха.
  4. Безопасность оборудования при сливо-наливных операциях.
  5. Наличие устройств, снижающих последствия возгораний.
  6. При расчете на прочность следует учитывать характеристики металла, вероятные отклонения и неточности. Следует также предусматривать запас прочности.
  7. Возможные нагрузки следует определять согласно техническому регламенту.
  8. Наличие устройств, снижающих вероятность возникновения аварий.
  9. Возможность осуществления термообработки для устранения напряжений, оказывающих влияние на безопасность эксплуатации.
  10. Наличие предохранительных, измерительных и контролирующих устройств, а также запорной и регулирующей арматуры.
  11. Применение контрольных и измерительных средств с соответствующими значениями погрешностей.
  12. Наличие автоматики, обеспечивающей своевременное отключение оборудование при превышении допустимых отклонений.
  13. При возможности использование клапанов рычажно-грузового и пружинного типа, а также предохранительных устройств с разрывающимися мембранами.
  14. Соответствие количества и типов предохранительных устройств, указателей уровня, сигнализаторов уровня, средств измерения давления и температуры.
  15. Соответствующее подключение электропитания, обеспечивающего безопасную эксплуатацию.

Требования безопасности на стадии изготовления оборудования:

  1. Соответствие изготавливаемой продукции проектному заданию.
  2. Контроль технологических операций, обеспечивающих безопасность.
  3. Осуществление испытаний согласно проекту.
  4. Отсутствие дефектных соединений.
  5. Осуществлений контроля неразрушающими методами.
  6. Контроль качества материалов.
  7. Клеймение, нанесение надписей и покраска оборудования.

Требования безопасности при обороте оборудования на рынке:

  1. Соответствие оборудования требованиям технического регламента.
  2. Обеспечение безопасности оборудованием при выполнении пользователем требований технической документации.
  3. Комплектация оборудования соответствующей документацией.
  4. Наличие отличительной маркировки на оборудовании.

Выполнение данных требований осуществляется в соответствии с техническим регламентом, либо комплексом стандартов, перечень которых утверждается специальной комиссией союза. Проблема состоит в том, что имеющиеся на данный момент времени стандарты, утверждены в советскую эпоху, и не соответствуют основным положениям принятого документа, поэтому в данном направлении предстоит кропотливая и нелегкая работа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: