Требования к системе менеджмента качества стандарта ISO 9001

Общий объем оригинала ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования» на английском языке составляет 29 страниц. Требования к внедряющим организациям прописаны в параграфах с 4 по 10. Стандарт имеет следующую структуру:

  1. Введение.
  2. Область применения.
  3. Нормативные ссылки.
  4. Термины и определения.
  5. Окружение организации.
  6. Лидерство.
  7. Планирование.
  8. Обеспечение.
  9. Процессы.
  10. Проведение оценки.
  11. Улучшение.

Эта структура является общей для всех нормативов на системы менеджмента ISO (International Organization for Standardization, — ред.). Хотя, в соответствии с прописанной в Директивах ISO политикой организации, текст внутри одинаковых разделов может отличаться, если нужно добавить к общему «костяку» системы менеджмента специфику конкретного предмета, которому посвящен стандарт. Например, к единой структуре редакторы ISO 14001 (экологический менеджмент, — ред.) добавляют уникальные требования по экологической проблематике. А если речь идет об ISO 9001:2015, то появляются специфичные для качества положения.

Требования к системе менеджмента качества ISO 9001 выстроены в иерархическом порядке: сначала самые общие, затем более частные, которые уточняют и дополняют первые. Стандарт начинается с самого важного требования, по отношению к которому все остальные являются вторичными и уточняющими. ISO 9001 требует «разработать, документально оформить, внедрить систему менеджмента качества и обеспечить ее функционирование». Это общее требование можно «декомпозировать» на четыре элементарных:

  • разработать (спроектировать какой она будет именно в вашей организации, — ред.);
  • документально оформить (разработать документацию, поддерживающую работу системы менеджмента и обеспечивающую ее движением информации, — ред.);
  • внедрить (заставить заработать выработанную структуру, — ред.);
  • обеспечить функционирование (при помощи инструментов обратной связи, действующих в системе менеджмента качества (СМК, — ред.) по ISO 9001 убедиться, что все работает в соответствии с требованиями стандарта и потребностями организации; регулярно оценивать систему по этому критерию, — ред.).

Требования к документации ISO 9001

Структура обязательной документации, создания которой требует стандарт ISO 9001:2015 сильно поменялась по сравнению с ISO 9001:2008. Многое связано с появлением в новой редакции концепта «документированной информации». Итак, теперь, чтобы соответствовать ISO 9001, нужно иметь следующие документы:

Требования к системе менеджмента качества стандарта ISO 9001

Разумеется, поскольку в стандарте сохраняется возможность делать исключения (обоснованные, — ред.) из применения требований, если они не соответствуют специфике вашей организации, то какие-то из перечисленных документов могут быть необязательны для некоторых организаций.

Выше мы упоминали, что ISO 9001:2015, равно как и другие стандарты на системы менеджмента, выстроенные по единому шаблону ISO для такого рода документов, добавляет уникальные требования, необходимые при рассмотрении конкретной тематики стандарта – качества. Лучше всего это видно при сравнении ISO 9001 с другими MSS-стандартами (MSS – Management Systems Standards, — ред.).

Сравнения ISO 9001 с другими MSS-стандартами

Как понять, где речь идет именно о требовании, а где – рекомендация?

Стандарт ISO 9001:2015 имеет свой стандартизированный язык, который способствует его непротиворечивому понимаю аудиторами и пользователями. Требованием является только то положение, где формулировка начинается с «должен» или «организация должна». Уже слово «следует» будет не требованием, а только рекомендацией.

После прочтения стандарта у предпринимателя, который собирается внедрять систему все еще может остаться главный его вопрос. Каков будет масштаб изменений? Отвечаем: выполнение положений ISO 9001:2015 потребует правки нормативной документации предприятия, в отдельных случаях создания новых документов, обучения сотрудников, волевых усилий руководителя по изменению корпоративной культуры.

Удачи вам с аудитом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: