Требования к профессиональной подготовке работников предприятий по переработке и хранению растительного сырья

Проблема квалификации кадров, а также их профессиональной подготовки актуальна для всей отечественной промышленности. В большей степени это относится к опасным производственным объектам, в том числе и к предприятиям, занимающихся хранением растительного сырья, его переработкой и дальнейшим использованием. Из-за нарушения требований безопасности на подобных объектах, вызванных халатностью и некомпетентностью работников, происходят аварии, технические инциденты и несчастные случаи, иногда с вредом для здоровья и жизни персонала.

Приватизация государственной собственности в 90-х годах прошлого века, привела к тому, что новые собственники практически не обращали внимания на квалификацию персонала – главное для них, не искушенных еще большими деньгами, была прибыль – все остальное вторично. В связи с этим на производствах, особенно опасных с точки зрения технологического процесса, стали происходить многочисленные аварии, чрезвычайные происшествия, техногенные инциденты, в том числе связанные с нанесением увечий работникам и даже смертельными случаями. Но собственники не хотели тратить свои доходы на обучение кадров – они считали эти расходы излишними.

В настоящее время руководители опасных производственных объектов (ОПО, — ред.) уже понимают, что допускать к производственному процессу работника, не способного правильно, корректно и профессионально организовать технологический процесс, обходится, как правило, гораздо дороже. Только высококвалифицированные работники могут обеспечить владельцам эффективность производства и высокую рентабельность.

Так, например, в этом плане показателен опыт предприятий по переработке и хранении растительного сырья Верхне-Волжского округа. Соответствующим управлением, в чьем ведении находятся подобные опасные производственные объекты, выработаны строгие требования к квалификации персонала предприятий на всех уровнях ответственности. Если работник не обладает соответствующей профессиональной подготовкой, знаниями и опытом, для того чтобы выполнять качественно свои функции на соответствующей должности, то он не будет допущен к работе. Технический директор и другие специалисты по обеспечению технологического производства в обязательном порядке должны иметь диплом о высшем образовании. Причем образование должно быть получено в техническом ВУЗе и именно по профильной специальности. Наличие у соискателя на работу смежной специальности требует дополнительного обучения на специализированных курсах подготовки кадров.

Но, работники данных предприятий должны не только обладать навыками профессии, занимаемой ими должности – это обязательное условие, но и любой руководитель, специалист или рабочий на предприятиях по хранению и переработке растительного сырья обязан в совершенстве владеть знаниями в сфере промышленной безопасности опасного производственного объекта. Профессиональная квалификация сотрудника компании и его понимание требований промышленной безопасности ОПО четко взаимосвязаны между собой – нельзя не зная устройства механизмов и технологических процессов, хорошо разбираться в правилах безопасности на производстве и соблюдать их. Одно должно накладываться на другое и только в этом случае можно говорить, что работник находится «на своем месте». В Верхне-Волжском округе были разработаны специальные методические указания, в которых четко прописан регламент надзора над технологическим процессом, осуществляемого на опасных производственных объектах агропромышленной отрасли, таких как хранение зерна и его переработка. В этом документе изложены требования к профессиональной подготовке руководящего звена ОПО высшего и среднего уровня, специалистов и рабочего персонала в сфере переработки растительного сырья, его хранения и использования. В методическом пособии указан список всех профессий, а также разрядность рабочих специальностей. К ним относятся:

  1. Комбикормовое производство – аппаратчик комбикормового цеха (2-6 разряд).
  2. Комбикормовый силосный склад – аппаратчик комбикормового цеха (2-6 разр.).
  3. Напольный склад для хранения такой продукции, как травяная мука, жмых и шрот – машинист погрузочно-разгрузочной техники, специализирующийся на зерновой продукции или аппаратчик комбикормового цеха (2-4 разр.).
  4. Склад мучнистой продукции – аппаратчик комбикормового цеха (2-4 разр.).
  5. Мукомольное производство – аппаратчик мукомольного цеха (2-4 разр.).
  6. Крупяное производство – аппаратчик крупяного цеха (2-6 разр.).
  7. Элеваторное производство – аппаратчик, занимающийся обработкой зерновых культур (2-6 разр.).
  8. Зерновой силосный склад – аппаратчик, занимающийся обработкой зерновых культур (2-4 разр.).
  9. Производство по сортировке и очистке мягкой тары – швея (1-3 разр.) и выбивальщик (1 и 2 разр.).
  10. Оборудование агрегатного типа по производству круп и муки – мельник.

Каждый руководитель, специалист или рабочий, обладая соответствующими профессиональными качествами, в обязательном порядке должен быть аттестован в сфере промышленной безопасности опасного производственного объекта.

В нормативном методическом документе Управления Верхне-Волжского округа зафиксированы процедурные требования к работникам рабочих профессий. Это должны быть люди, достигшие 18-летнего возраста и подходящие для работы по всем медицинским показаниям, что подтверждено соответствующим заключением врача, осматривающего соискателя на должность. Линейный руководитель подразделения обязан грамотно организовать процесс адаптации вновь прибывшего рабочего и подготовить его к конкретному выполнению функциональных обязанностей. В зависимости от сложности этот процесс длится от 1 до 6 месяцев.

Рабочий обязан изучить правила и требования, которые будут к нему предъявляться при выполнении им своих служебных обязанностей, а также пройти полный инструктаж по соблюдению промышленной безопасности опасного производственного объекта. Кроме того, он должен знать внутренний распорядок, действующий на новом для него производственном участке и строго его соблюдать во время выполнения своей основной работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: