Требования и структура ISO 14001:2015
Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001. Этот текст представляет собой перевод статьи Марка Хаммара.
ISO 14001 предлагает пользователям набор универсальных элементов, на основе которых можно внедрить в вашей компании систему экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Данный стандарт спроектирован и подготовлен таким образом, чтобы его требования подходили абсолютно любой организации, независимо от ее размера, типа, месторасположения, уровня зрелости. Все требования ISO 14001 являются обязательными, при этом норматив обладает гибкостью, так как он лишь описывает в общем виде элементы эффективной СЭМ, оставляя без внимания вопрос конкретных методов внедрения. Каждая организация избирает те методы, которые могут принести результат в ее уникальной ситуации.
В ISO 14001:2015 требования поделены на 10 параграфов (разделы ISO 14001, – ред.). 1-3 разделы представляют сам стандарт, а 4-10 включают собственно требования к системам экологического менеджмента: Среда организации (Параграф №4, – ред.), Лидерство (Параграф №5, – ред.). Планирование (Параграф №6, – ред.), Поддержка (Параграф №7, – ред.), Операции (Параграф №8, – ред.), Оценка деятельности (Параграф №9, – ред.) и Улучшение (Параграф №10, – ред.). В разделах 1-3 отсутствуют требования, однако именно здесь собраны крайне ценные оговорки относительно области применения стандарта, нормативные ссылки, позволяющие лучше понять стандарт, также освещены многие термины и определения, которые вы встретите далее, по тексту ISO 14001.
4. Среда организации
Параграф №4 посвящен самым общим требованиям к СЭМ, касающимися понимания руководствам окружения организации, внешних и внутренних заинтересованных стороны, словом, среды, в которой ваша компания функционирует. Здесь же сформулированы требования, касательно того, каким именно образом все вышеперечисленное должно документироваться.
Если по этой тематике вам бы хотелось получить больше информации, то добро пожаловать в нашу специальную статью «Определение среды организации в соответствии с ISO 14001».
5. Лидерство
В разделе «Лидерство» представлены требования к высшему руководству фирмы. Тут вы найдете положения, после которых станет понятно, каким именно образом нужно в СЭМ демонстрировать лидерство и приверженность, как распределять роли и ответственность, которые имеют значение с точки зрения экологической деятельности и системы менеджмента. Лидерство также включает правила определения Экологической политики. Значение данного документа трудно преувеличить. В нем декларируют главную общую цель СЭМ, по которой потом можно будет измерять ее результативность. Если пытаться свести содержание требований к Политике к одному предложению, то речь идет о необходимости предотвращать и предупреждать загрязнения и привести свою деятельность в соответствие со всеми требованиями законодательства. Если вы хотите получить некоторые другие неоспоримые аргументы в пользу важности экологической политики ISO 14001, то прочтите наш материал «Как подготовить Экологическую политику по стандарту ISO 14001?».
6. Планирование
Лейтмотив этого параграфа – потребность в планировании и анализе для того, чтобы осуществлять управление рисками и возможностями в системе экологического менеджмента. Важной частью планирования оказывается в этом контексте работа с экологическими аспектами. Путем систематического планирования вы управляете взаимодействием компании с окружающей средой. Путем все того же планирования можно своевременно делать все необходимое, чтобы держаться в ногу с требованиями законодательства и регуляторов. Целый ряд положений параграфа затрагивают постановку целей и их достижение в рамках системы.
За критериями оценки важности тех или иных своих экологических аспектов обращайтесь к статье «ISO 14001:2015: как установить критерии оценки экологических аспектов».
7. Поддержка
Речь в этом подразделе ISO 14001 пойдет о ресурсах. Оценка компетентности, обучение, достижение осведомленности в вашей СЭМ, – все это освещено в Параграфе №7 и все это – ресурсы для нее. Ознакомившись с параграфом, вы узнаете, как необходимо управлять документированной информацией, а также внешними и внутренними коммуникациями (communications, – ред.), важными с точки зрения системы по стандарту ISO 14001. Мучаетесь проблемой измерения эффективности обучения? Тогда специально для вас мы и подготовили нашу статью «Измерение эффективности обучения по стандарту ISO 14001:2015».
8. Операции
Раздел этот маленький. Но от этого не менее важный. В нем раскрыта проблематика создания планов управления операциями и реагирования в случае чрезвычайных ситуаций, несущих опасность окружающей среде.
Если как раз сейчас вы занимаетесь внедрением операционного контроля, наша статья вам поможет, читайте «Создание и внедрение процессов управления операциями по ISO 14001:2015».
9. Оценка деятельности
Напротив, этот параграф – чуть ли не второй по объему. Он способен показать, как нужно проводить мониторинг и измерения в СЭМ предприятия, как анализировать и оценивать ее бизнес-процессы, включая оценку соответствия требованиям законодательства. Создание программы внутренних аудитов по этому разделу носит обязательный характер. Внутренний аудит требуется в качестве инструмента определения вами имеющихся проблем, оценки деятельности СЭМ, проверки того, насколько эффективными оказались внедренные коррекции. Под занавес раздела следует ряд требований к анализу системы со стороны руководства. В ходе специальных совещаний топ-менеджмент отвечает на вопрос о том, эффективна ли система, переживает ли она систематические улучшения. Вопросом подобных совещаний является, в частности, вопрос ресурсов. Достаточны ли выделяемые средства для имеющихся процессов СЭМ?
Узнать больше об институте анализа со стороны руководства в ISO 14001 вы можете в нашей статье «Как ваша анализ со стороны руководства вашей СЭМ поможет сделать систему лучше?».
10. Улучшение
Добро пожаловать в последний раздел ISO 14001:2015. Там вы можете найти требования в ответ на возникновение несоответствий в процессах СЭМ. Если у вас проявились какие-либо дефекты, то следует разработать и внедрить корректирующие действия. Действия в рамках «постоянного улучшения» нужны для того, чтобы находить проблему до того, как она уже принесла реальный ущерб. Вы улучшаете процесс, и это дает возможность избежать проблемы. Если речь идет о постоянном улучшении СЭМ, то избегаете вы экологические проблемы. О корректирующих действиях читайте статью «Как продолжить работать с корректирующими действиями, после того, как они были внедрены в вашей СЭМ?».
О некоторых трудностях внедрения
Весь массив внедряемых по ISO 14001 политик, процедур, процессов, записей крайне сложен. Наиболее значительной проблемой имплементации СЭМ является момент, когда все созданные элементы начинают работать. Только если все было сделано правильно – составляющие СЭМ будут верно взаимодействовать, принося пользу компании. Улучшение системы управления компании – одна из главных причин создавать СЭМ. Задача сложная, но ее достижение будет приносить плоды сегодня, завтра, всегда.
Также мы рекомендуем: Требования и структура ISO 9001:2008
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий