Терминология ISO 9001:2015

На стадии редактирования находятся сразу два важнейших стандарта Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) – ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» и ISO 9000 «Основные положения и словарь». Согласно известным на сегодня планам ISO, как ISO 9001, так и ISO 9000 должны быть опубликованы в качестве официальных нормативных документов организации в конце 2015 года. Сейчас доступны «черновики» технических комитетов, которые не прошли пока всех положенных согласований и могут отличаться в деталях от окончательных версий. Интрига для многих специалистов заключается в том, как ISO 9001 и ISO 9000 «поделят» между собой терминологию менеджмента качества. Эта функция, как ясно уже из названия, скорее относится к тематике ISO 9000. Но в проекте ISO 9001 уже появилась терминологическая часть – Параграф №3. Однако по отзывам ряда специалистов имеющийся сейчас в DIS ISO 9001 перечень терминов с определениями далеко не полный и не заменит ISO 9000. В англоязычных журналах по управлению качеством встречалась версия, что введение в ISO 9001 терминологической части – временная мера и их уберут, когда станет доступен обновленный ISO 9000. Но такие мысли могут возникать либо от слишком большой, либо от слишком маленькой осведомленности. Ведь параграф «Terms and Definitions» (Термины и определения, — ред.) является теперь обязательным для всех стандартов на системы менеджмента. К введению в новые редакции стандартов этого пункта обязывает Приложение SL к Директивам ISO.

О том, значит ли это, что ISO 9000 частично или полностью потеряет свое значение говорить рано. Можно гадать, опираясь на то, каким уже сейчас является проект ISO 9000:2015. Этот документ излагает и комментирует основополагающие принципы управления качеством. Эти принципы, в свою очередь, тоже существуют в виде нормативного документа ISO и были недавно отредактированы. В частности, сократилось их количество: с восьми до семи. ISO 9000:2015 опирается уже на семь принципов. В новом ISO 9000 будет также новая таблица и описание управленческого цикла PDCA. Приводится и новое общее описание концепции системы менеджмента качества по модели ISO. Напомним, что до нынешних реформ существовала проблема игнорирования многими компаниями стандарта ISO 9000, они были знакомы исключительно с ISO 9001. Между тем, ISO 9000 является нормативной ссылкой для ISO 9001 и 17 других международных стандартов. В этой роли значение стандарта трудно переоценить, так как он поясняет и уточняет некоторые аспекты ISO 9001, которые без него трудны для понимания.

Из 69 понятий, которые присутствуют сейчас в проекте ISO 9001:2015 некоторая часть без изменений перешла из текущей редакции ISO 9000:2000, например, определения терминов «программа аудита», «измерительное оборудование», «удовлетворенность потребителей» остались совершенно такими же, как были раньше. Однако большое число понятий было либо сформулировано по-другому, либо вообще появилось в серии стандартов ISO 9000 впервые: определения «несоответствие» и «аудит» изменились, а термин «риск» – абсолютная новинка; не было ранее и определений «цели» (objective, — ред.) и «документированной информации». Стоит отметить, что изменились формулировки, связанные с «постоянным улучшением», «лидерством руководства». Отдельного упоминания заслуживает часть терминов, которые предусмотрены Приложением SL к Директивам ISO и по этой причине вошли в ISO 9001. Это такие термины, как «политика» (policy, — ред.), «улучшение» (improvement, — ред.) и «система менеджмента».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: