Судьба записей по качеству и «постоянного улучшения» в ISO 9001:2015
На завершающем этапе (в материале речь идет об осени 2015 года, – ред.) находится подготовка 5-й по счету редакции одного из самых популярных стандартов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) – ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Напомним, что в ISO процесс принятия нового нормативного документа унифицирован. Сейчас ISO 9001:2015 находится, если можно так сказать, «на девятом месяце». По процедуре предстоит голосование по FDIS (Окончательному проекту международного стандарта – Final Draft International Standard, – ред.). Если все произойдет так, как обычно, то возможны лишь несущественные изменения текста проекта в окончательной редакции. Впрочем, насчет FDIS поступают противоречивые сведения, по сведениям источника редакции «Единого Стандарта» голосование на сей раз было принято не проводить. Другими словами, текст FDIS, который мы имеем сейчас на руках, будет принят в качестве официального стандарта ISO вообще без изменений. Как бы то ни было, от ISO 9001:2008 новая версия всемирно известного стандарта на системы менеджмента качества будет отличаться очень существенно.
В частности, перемены коснутся такого аспекта нынешней редакции, как записи по качеству; определенной редакции подверглась концепция «постоянного улучшения». Из заголовка соответствующего раздела пропало слово «постоянное», осталось только «улучшение». Носит ли эта реформа принципиальный характер? Об этом мы поговорим позже. А сейчас остановимся на записях. Как известно, в ISO 9001:2015 «записи» и «обязательные документированные процедуры» сменились одним понятием – «документированная информация». Практически сразу, как только об этом стало известно, появились разговоры о том, что адаптация к новым требованиям в вопросе записей может вызвать сложности у аудиторов по ISO 9001 и специалистов по качеству. В самом деле, сейчас уже можно говорить уверенно, что терминологическая рокировка кое-что изменит в документации систем менеджмента качества (СМК, – ред.). Документ в терминах ISO – это носитель информации, запись – свидетельство совершения действия. Таким образом, не везде, где по требованиям ISO 9001:2008 предполагается запись, она будет сохраняться и в будущем. Запись будет обязательна только там, где требованием является поддержание документированной информации в качестве свидетельства совершения действия.
Что касается термина «постоянное улучшение» из ISO 9001:2008, то тут дело обстоит следующим образом. По словам большинства экспертов, новшества в данном вопросе носят сугубо терминологический характер и вызваны переменами в принципах менеджмента качества (они существуют в ипостаси отдельного документа ISO и приложены к DIS ISO 9001:2015, проходят периодическую ревизию, – ред.). Так вот, до редакции ISO 9001 изменения произошли в Принципах (Quality Management Principles, – ред.): системный подход теперь входит в процессный, хотя ранее существовал в качестве отдельного принципа. Изменение формулировки не имеет большого значения по той простой причине, что действительно важное слово «постоянное» просто перекочевало в определение термина из самого термина.
10-14 августа 2015 года в Москве прошел тренинг BSI (British Standards Institution, – ред.) по FDIS ISO 9001:2015. Преподаватель посоветовала при внедрении обновленного стандарта применять Диаграмму Ганта, а также находиться в контакте с финансистами и экономистами организации, так как они лучше всего владеют структурой организации. На тренинге BSI было отмечено, что терминология менеджмента качества, которая неожиданно появилась в редакции DIS ISO 9001:2015, все-таки пропадет в окончательной версии норматива. Это всех так удивило, потому что есть специализированный терминологический стандарт серии ISO 9000 «Менеджмент качества». С его переизданием в 2015 году пропадает необходимость в словаре-тезаурусе при проекте ISO 9001:2015. На десерт интересная подробность. Ведущая тренинга рассказала, что первое Руководство по качеству было найдено при раскопках египетских пирамид.
Добавить комментарий