Структура диагностирования трубопроводов в газовой отрасли

Структура и система управления диагностическим процессом линейной части газопроводных сетей магистрального типа формируется исходя из целей и задач организации, в основе которых лежит главный критерий – эффективность функционирования объекта при строгом соответствии нормативным правилам и регламентам, обеспечивающих его высокую промышленную безопасность.

Положение о комплексной диагностике газопроводов, разработанное специалистами газовой промышленности, включает в себя полный, обязательный для исполнения, перечень работ по обследованию всех структурных объектов газотранспортной сети. Этот документ является универсальным для каждого из них, потому что его структура затрагивает все особенности и нюансы, которые возникают при эксплуатации линейной части газопровода магистрального типа. А их достаточно, так как трубопроводная система проложена в разных климатических условиях, в том числе, экстремальных (например, многолетней мерзлоты) и на нее воздействуют множество негативных факторов, влияющих на надежность и безопасность функционирования объекта.

В основополагающее, для диагностики газопроводной системы, Положение вошли существующие ранее тезисы, правила и регламенты многочисленных нормативных документов, которые в последней версии использовались (по возможности скорректированные) в рамках уже новой концепции обследования и анализа производственных объектов газовой отрасли. Они были подвержены определенной переработке и изменениям, учитывая актуальную специфику диагностического процесса. В этот список вошло большое количество документов и некоторые из них приняты еще в советские годы. В основном они касаются технического надзора и диагностики объектов газопроводной сети, которые призваны обеспечить надежную эксплуатацию соответствующего оборудования газовых производственных структур.

Данное Положение касается, прежде всего, газопроводной сети магистрального типа. В нем прописан регламент проведения диагностического процесса на линейных частях газотранспортной системы, который в соответствии с приказами по газовой отрасли обязателен для исполнения всеми производственными объектами, вне зависимости от их специализации в технологической цепочке. Комплексная диагностика и надзор необходим на всех производственно-технологических этапах, а именно: проектирование, строительство магистральных газопроводов и их эксплуатация. Руководство магистральных газопроводов и структур, функционально отвечающих за это направление, должны уделять вопросам диагностики основных производственных фондов особое значение. Контрольные и надзорные функции необходимо осуществлять не только на всех стадиях технологической цепочки, но и выполнять их согласно утвержденным стандартам, нормам и правилам, а также в соответствии с передовой отечественной и зарубежной практикой диагностирования газовых опасных производственных объектов, передовых методик, прогрессивных технологий и современного оборудования.

Для структур, непосредственно занимающихся обследованием и анализом производственных объектов, Положение о технической диагностике является основным документом, на основании которого они и осуществляют свою деятельность.

Чтобы обеспечить полноценность и качество диагностического исследования линейных частей газопроводов магистрального типа, необходима реализация эффективной системы сбора и обработки информации об обследуемом объекте. Она осуществляется на всех этапах технологической цепочки газовой отрасли, а именно на следующих стадиях:

  • инженерно-геологические изыскания;
  • осуществление комплексных проектных работ;
  • все стадии строительных работ;
  • реализация контрольно-надзорных функций над производственной деятельностью подрядчиков;
  • реализация контрольно-надзорных функций над проектными работами;
  • проведение испытаний всех производственных структур и технологических элементов;
  • приемка новых, реконструируемых и прошедших ремонт производственных объектов и оборудования;
  • диагностические исследования и анализ технического состояния опасных объектов газовой отрасли;
  • научно-исследовательские работы;
  • деятельность надзорных государственных органов.

Вся полученная информация на отдельно взятом производственном объекте должна заноситься в специально структурированные базы данных. При этом в обязательном порядке необходимо соблюдать принцип полноты и достоверности сохраняемых данных. Любой результат уже проведенной диагностики технического состояния оборудования газотранспортной сети также поступает в информационный архив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: